Найти в Дзене
Литература и история

Александр Твардовский: неформальный оппозиционер

21 июня исполнилось 110 лет со дня рождения автора весёлого и неунывающего, народного солдата Василия Тёркина Александра Трифоновича Твардовского. Его биография полна взлётов и падений, насыщена радостными событиями и трагическими. Выходец из раскулаченной семьи, он в 30-е годы оказался на вершине литературного Олимпа; занимая высокие посты в прессе, он публиковал Солженицына и Бунина; обласканный властью он был её оппозиционером...

Родом Александр Трифонович из деревни Загорье Смоленской губернии. Он был вторым из семерых детей крестьянина-кузнеца Трифона Гордеевича. С юных лет отец приучал сыновей к труду на земле, но не забывал при этом и об их образовании, так как сам был грамотным и множество стихотворений знал наизусть. От него-то любовь к русскому слову и передалась маленькому Саше, который на десятилетие получил от отца в подарок первую книгу — небольшой томик Некрасова, который Твардовский бережно хранил до конца своих дней.

В доме часто звучали стихи Пушкина и Лермонтова, и Саша настолько ими проникся, что начал писать собственные вирши, ещё не умея даже писать. Сочинять он продолжил и в школе: поначалу это были маленькие заметки, которые он отправлял в газеты, а потом пришёл черёд и стихам. М.В.Исаковский, работавший в ту пору в старейшей смоленской газете «Рабочий путь», стал для юноши своего рода проводником в мир большой поэзии и первым наставником.

Большое влияние на формирование поэтического мировоззрения Твардовского оказал и С.Д.Дрожжин: аналогии с его лирикой обнаруживаются у Александра Трифоновича в изображении природы и крестьянского быта, любви к родному краю.

Окончив сельскую школу, Александр из-за разногласий с отцом покинул дом и отправился в Смоленск. Ему очень хотелось получить образование, но всё никак не складывалось, да и работу было найти трудно. Так что поначалу будущий писатель перебивался случайными заработками в редакциях.

Со временем Твардовский всё же поступает в педагогический университет. При этом он не перестаёт писать и печататься и после очередной публикации решает перебраться в Москву, где поступает институт истории, философии и литературы. А вскоре выходит в свет его поэма «Страна Муравия». В ней он в позитивном ключе говорит о коллективизации, и это несмотря на то, что его семья уже несколько лет как раскулачена...

Как мы уже отмечали, Трифон Гордеевич был непростым человеком. Талантливый кузнец мечтал вырваться из крестьян и обеспечить семью. Ещё до рождения Александра он приобрёл у местного помещика небольшой участок болотистой земли, в которую вкладывал не только труд, но и душу, к чему приобщал и сыновей. Александр Трифонович позже рассказывал: «Нам, маленьким ребятишкам, он с самого раннего возраста внушал уважение к этой подзолистой, кислой, недоброй и скупой, но нашей земле, нашему, как он в шутку называл, имению…» И вскоре на месте болота расцвёл великолепный сад.

Частную собственность Твардовского-старшего обложили непомерным налогом, и он вынужден был вступить в артель. Но долго делить нажитое собственным трудом с другими не смог. Чтобы избежать тюрьмы, Трифон Гордеевич уехал на Донбасс, однако оставшуюся в деревне семью раскулачили и отправили на Урал. Трифон не вынес разлуки и приехал к ним, а затем тайными тропами вывел родных в Кировскую область, где они и поселились под фамилией Тарасовы.

Конец этой истории положила публикация поэмы «Страна Муравия», которая позволила Александру Трифоновичу вернуть семью в Смоленск и поселить в своей квартире. Сам он к тому времени уже переехал в столицу.

В 1939 году Александр Трифонович в качестве военного корреспондента был призван в ряды Красной армии. Он был участником похода в Польшу, но с настоящей войной столкнулся, когда его направили на советско-финскую войну. «Возвратился я в тяжёлом состоянии недоумения и подавленности... Очень тяжело было внутренне справиться с этим самому...», — записал поэт после первого увиденного им боя.

Но всё это было лишь подготовкой к участию в Великой Отечественной, которую он прошёл от первого дня до последнего. В июне 41-го Твардовский был в Киеве и чудом выбрался из окружения. Затем были Миргород, Харьков, Воронеж... Рассказывая как военкор о жизни и подвигах солдат на передовой, он одновременно начинает писать свою главную, как покажет время, поэму — «Василия Тёркина».

Простой парень стал народным героем. Неунывающий солдат явился олицетворением народного духа, став едва ли не фольклорным персонажем, на что Твардовский вовсе не обижался: «Откуда пришёл — туда и уходит». Главы поэмы печатались во фронтовых газетах и поддерживали бойцов на переднем крае, а последнюю строчку «Тёркина» Александр Трифонович написал в ночь на 10 мая 1945 года.

После войны на Твардовского посыпались награды и премии, а в 1950-м его назначили главным редактором журнала «Новый мир». Но писатель уже входил в оппозицию к власти: тем не менее пока был жив Сталин, его не трогали. Но сразу после смерти вождя Твардовского сместили с этой должности: в вину ему поставили продолжение поэмы «Василий Тёркин на том свете», где под «тем светом» подразумевалась советская действительность.

Памятник А. Твардовскому на Страстном бульваре
Памятник А. Твардовскому на Страстном бульваре

Однако через четыре года Александра Трифоновича вновь восстановили в должности, и теперь в журнале стали появляться произведения Солженицына, Бунина и других опальных писателей. Это стало причиной второго увольнения. В итоге всё это сильно подкосило здоровье писателя, и после продолжительной болезни он скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник Видео

Спасибо, что дочитали, поставили лайк и подписались на канал

Читайте также:

Александр Солженицын: ненавидеть нельзя любить

Иван Тургенев: скандалист века

Несерьёзный серьёзный Чехов: уникальное хобби писателя