Найти тему
Rasstanovka.Today

Измена. За что? Почему? куда бежать и как жить?

Итак, случилось страшное! Что теперь делать?

Измена – ТРАВМА, которая почти никогда не бывает лёгкой. Это всегда больно. Когда больно, то первое, что нужно сделать - максимальное обезболивание.

Что снижает боль: слезы, экспрессивное выражение чувств, разговоры с другими людьми, лёгкие успокоительные препараты (не лёгкие – только по назначению врача!!!). Девушки всё вышеупомянутое могут себе позволить легко.

Мужчинам сложнее. Они, как правило, держат всё в себе, а горе заливают алкоголем или ещё какими сильными увлечениями. Они стараются избежать горя и чувств, а не проживать их. Так поступают не все, но подавляющее большинство.

В работе часто вижу такие истории, когда мужчины, которые столкнулись с изменой и вроде пережили её спокойно, через какое-то время – через полгода-год – слетают с катушек. Кто-то переживает натуральный нервный срыв и чисто внешне не по поводу бывшей когда-то измены. А кто-то испытает страшное потрясение в другой жизненной сфере, например, в работе/ бизнесе. Чувства, особенно сильные, нельзя просто затолкать куда-то, не прожив и не приняв их. Горе всё равно найдёт место в жизни – просто позже и не впрямую.

Поэтому, первые и самые толковые шаги в первые дни после измены – обезболить, осознавать, проживать. Как горе-потерю-смерть.

Вначале нельзя рубить с плеча! Ни немедленный развод, ни измена в отместку не принесут облегчения, зато могут сделать ещё хуже. С изменой жизнь не заканчивается, любая боль со временем притупляется и проходит, и что потом делать с той кучей дров, которую наломали?

Как жить дальше, нужно думать, когда вернётся возможность нормально соображать. Решать глобальные вопросы, когда правят обида и боль, равносильно тому, как бежать кросс с только что загипсованной ногой.

И потом, принимая решения, нужно будет учитывать кучу факторов, слушать себя и своего партнёра…

Если в двух словах – то оставаться надо вместе, когда совсем никак друг без друга и оба готовы вкалывать для отношений. Виновный – отрабатывать, компенсировать, заглаживать. Пострадавший – осознавать свою роль, получать компенсацию, устранять обиду и боль.

Если принимать решение о прощении, то по итогу нужно прощать. Совсем! Чтобы жить потом в любви, а не в состоянии постоянного пиления и обвинений.

Да, боль забыть очень трудно. И рад бы, да не получается. Она пульсирует, жжёт, не даёт дышать, спать, есть, жить. Конечно, со временем любая боль потихоньку ослабевает, но ведь до этого нужно как-то дожить.

Многие любят ковырять свои физические и душевные раны. И потому что беспокоит, пока заживает. И потому что есть в этом какое-то мазохистское удовольствие – пострадать снова, пожалеть себя.

Примириться и простить – тяжелейший труд! Расстаться легче, это так. Но и расставшись надо помнить, что в какой-то момент надо завязать рыться в ранках, надо дать своей душе зажить.

Любая измена - это предательство?

продолжение скоро...

Ольга Кудрешова, специалист центра RT