Неподалёку от железнодорожной станции в углу разрушенного дома сидела трёхлетняя девочка. В руках она держала куклу и укачивала её, как ребёнка. Пела колыбельную и смахивала со своих щёчек слезинки...
Иногда она крепко прижимала к себе свою куклу Танечку и успокаивала её:"Спи, моя доченька. Мама скоро за нами придёт. И мы пойдём домой. Покушаем и ляжем спать. А потом придёт большой папа и нас перед сном поцелует..."
(начало истории - здесь)
Иван возвращался домой. В новенькой форме, без знаков различия, прихрамывая, с чувством радости и горечи. Конец войне, впереди новая и светлая жизнь... Но потеря детей омрачала его настроение. Ему с Зиной так не удалось отыскать ни Настеньку, ни Егорку...
Вдруг он услышал то ли плач, то ли песню. Иван остановился, прислушался. "Нет, показалось" - мелькнуло в голове. Он повернулся и зашагал дальше. Что-то заставило его обернуться и вглядеться в развалины старого дома. Там в глубине кто-то был.
Иван осторожно стал пробираться и увидел девчушку с куклой в руках. Он подошел к ней, присел на корточки и взял малышку на руки. Прижал к себе нежно и осторожно. Ребенок с некоторой опаской посмотрел на незнакомого дядю и сказал:"Папа"...
Иван огляделся вокруг. Ни одной живой души. Он поднялся и прошел на станцию. Кроме нескольких путейцев, двух бабушек и патруля там никого не оказалось. Начальник патруля подозвал Ивана к себе. Проверил документы, слегка погладил девочку по ручке и спросил: "А мама где?"
Иван пожал плечами и хотел было ответить, но лейтенант участливо поглядел ему в глаза и произнёс:"Война"... Козырнул и вместе с патрульными зашагал вдоль товарного состава.
Иван посмотрел на девочку, она с интересом рассматривала дядю-папу. "Как ты здесь оказалась? А где твоя мама?" - спросил Иван. "А мама потерялась", ответила девчушка и добавила: "А мы же её найдём, папочка, правда?"
Иван опешил. Как поступить? Оставлять ребёнка здесь или ждать - смысла не было. И на станции никого...
"Доча, а ты давно здесь сидишь? Как тебя зовут?"
"Я Настенька, а это Танечка. У нас еще вот что есть" - девочка ручкой полезла в карман и достала сухарик черного хлеба. У нас было таких три. Мы с Танечкой их скушали. Ты будешь?" и она протянула этот кусочек жизни ему под самый нос...
"Пойдём, дочка домой. Там я тебе молочка дам. Хочешь?"
Она кивнула и обняла ручонками Ивана за шею.
Так и шли они к своему дому, которого ещё не было. Добирались на попутках, один мужичок согласился их на подводе подвезти до самой Калиновки. Здесь с 41-го года Иван был членом партизанского подполья...
Разрушенный практически дотла городок начал оживать. Местами горели фонари, тускло освещая засыпанные разрушенными конструкциями улочки. К одному из домов подошли Иван с Настенькой. За забором хлопотали хозяева. Увидев незнакомца с ребенком на руках сами спросили: "Куда путь держишь, милок?"
Иван даже не успел ответить, как перед ним распахнулась калитка и пожилая женщина пригласила в дом. "Проходите, ночь почти на дворе. Негоже с ребёнком в такое время шастать по улицам".
Пожилая пара оказалась очень гостеприимной. Нагрели воды, устроили баньку маленькой принцессе, которая после обещанного тепленького молочка, тихонько сопела, обнимая свою Танечку.
Тетя Варя за молоком бегала аж на тот край поселка... Чего не сделаешь для ребёнка. Они были на вес золота. Сколько их осталось без здоровья, родных, близких и вообще потерявшихся в той страшной военной суматохе...
Буквально в нескольких километрах, на другом конце Калиновки в комендатуре сидела на холодном полу со связанными за спиной руками Ванина жена. Она даже не могла предположить, что совсем неподалеку находился муж Ванечка и их приёмная дочь Настенька. Девочка с таким же именем, как их родная дочка и с очень не простой судьбой...
Зинаида в очередной раз попала в руки к "охотникам за ведьмами". Война уже была позади, кто-то благополучно пережил её, цепляя на погоны ещё одну звёздочку или на грудь медальку за то, что разоблачил очередного "шпиёна" или "изменника" Родины. А тут появилась возможность ещё расширить орденскую планку...
Побег Зины из фашистского плена был более похож на сказку, чем на правду. Кто мого поверить, что Валдис, потомок латышского дворянина, породнившегося со знатным родом "истинного арийца", вдруг окажется приверженцем коммунистических идей. Он Валдис Вацетис, офицер абвера, избегал грязных методов работы с пленными. Великолепно образованный человек, отлично владеющий четырьмя языками, считал своим долгом уважать своего противника. Добивался от него максимального понимания безвыходности ситуации и вербовал для работы на "Великую Германию".
Начав свою военную карьеру еще в Польше, он усомнился в порядочности большинства офицеров Вермахта, которые с легкостью могли застрелить любого из военнопленных или безоружных гражданских, косо взглянувших в их сторону.
В преступности гитлеровского режима он убедился после начала войны против русских. На его глазах уничтожались города, сёла, люди целыми семьями отправлялись в концлагеря или на виселицы.
Не так он представлял борьбу против врага, ненавистного и угрожающего "Великому Рейху". Он встречал и тех, кто с легкостью соглашался на сотрудничество и даже предательство, и тех, кто смотрел ему прямо в глаза, с гордостью и упрямством вскинув голову и готов был идти на смерть, лишь бы не стать предателем.
Одна из таких была Зинаида. Или "фрау Зина", как он её называл. Узнав о том, что она оставила двоих малолетних детей, чтобы бить "фашистскую сволочь", Валдис стал продумывать план по её возвращению к своим. Для этого он должен был снять все подозрения с себя и выбрать один вариант из ста, но самый верный и надёжный.
Однажды, после выписки Зинаиды из госпиталя, который разместился по стечению невероятных обстоятельств в бывшем роддоме, где у неё с Иваном с перерывом в два года родилась дочка Настя и сын Егор, Валдис начал странный разговор.
Суть его сводилась к тому, что он откровенно признался "фрау Зине", что не хочет больше воевать с русскими и прорабатывает план побега. Но сомневается в том, что русские поверят в его искренность. Не поверила и Зинаида.
Это было очень похоже на провокацию. Но, с другой стороны, она так и не дала согласия работать на абвер.
Желание жить, вернуться на Родину, к своим, наконец-то обнять своих детей пересилило все сомнения и Зинаида согласилась быть заброшенной к своим с особым заданием.
Ей одной Валдис раскрыл фамилию агента абвера, который служил в штабе Киевского округа, а затем Юго-Западного фронта. Агент или как его называли "крот" был глубоко законспирирован и имел доступ к большинству документов, передаваемым в Ставку и получаемых из неё.
Валдису удалось приготовить изобличающие "крота" документы. Ближе к рассвету с группой диверсантов в составе пяти человек они отправились на аэродром. В планере десантники ждали старшего группы. Место напротив Зинаиды было свободно. Все пристегнулись ремнями. Наконец послышался шум запускающихся двигателей самолета-буксировщика. Перед самым движением в планер втиснулся старший группы, стал пристёгиваться. И сквозь защитные очки как-то странно посмотрел на Зину...
Через час планер произвел отцепку от самолета и бесшумно продолжил свой полёт в назначенный квадрат. Приземление было достаточно мягким, если не считать нескольких ссадин на руках и лицах десантников.
На рассвете в кустарнике около стоянки самолетов фашисты обнаружили десантника в форме офицера Красной армии. Оружия, специального снаряжения и документов при нём не оказалось.
Впрочем, не оказалось на месте офицера абвера Валдиса Вацетиса...
Продолжение истории - здесь
Если история Вам интересна - поставьте лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!