Вчера в Государственной думе состоялось заседание Комитета по бюджету и налогам, на котором обсуждалась госпрограмма «Развитие здравоохранения», которая проводится в рамках соответствующего национального проекта.
Одна из задач программы – снижение смертности трудоспособного населения, укрепление здоровья как молодых, так и пожилых россиян. Эта работа тем более важна, так как согласно опросам, сегодня граждане России недовольны уровнем здравоохранения в стране.
И, хотя, в госпрограмме такого показателя, как удовлетворенность населения - нет, он является одним из важнейших, подчеркнул председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
И такой показатель выполнения программы надо ввести.
Об этом, кстати, говорил и президент. Владимир Путин накануне поручил включить в заключение по выполнению госпрограммы и оценку россиян.
В целом, в течение ближайших трех лет внимание к системе здравоохранения обещает быть повышенным. Лекарственное обеспечение в бюджете предусмотрено на сто процентов. Планируется строительство детских и взрослых профильных больниц и поликлиник, центров высокотехнологичной медицинской помощи.
К примеру, в Новосибирске строится детский реабилитационных центр на 300 мест, в Санкт-Петербурге - экспериментальный институт кардиологии и Центр онкологии. Также на реконструкцию больниц и поликлиник в 2021 году будет направлено 47,3 млрд рублей, в 2022 году - 43.3 млрд рублей, а в 2023 году – 30,3 млрд рублей.
В комитете по бюджету отметили, что в течение трех лет произойдет рост финансирования здравоохранения, расширение национального календаря вакцинации и увеличение обеспечения лекарственными препаратами пациентов в больницах.
- Госпрограмма «Развитие здравоохранения» не является программой быстрого развития, - подчеркнул Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, - но в итоге, россияне должны оценить достигнутые позиции.