Найти в Дзене
К Единому Богу

А всё таки... Для чего люди верят в Бога?

Материал из книги: Ян Гил "Свет прозревшего человека"

Теперь, вероятно, настало время разобраться ещё глубже… Для чего существует религия? Ведь это не просто дань уважения к силам Небес и культ воспитания в себе нравственных качеств. Даже несмотря на все призывы, в этом нет элемента обязательности, и человек волен сам решить: быть ли ему атеистом, или, напротив, стать верующим. Тогда, остаётся непонятен истинный смысл всего этого.

Разумеется, смысл есть… как и во всём том, что существует неизменно многие тысячи лет, наверно, с того самого времени, когда и появился человек. В той или иной форме, религия есть в каждом народе и этот выбор доступен каждому человеку, где-бы он не проживал. Даже если это совершенно дикое племя, автономно живущее на каком-то острове посреди океана, религия в примитивной форме у них есть, словно они рождаются вместе с этим.

Люди могут не задумываться о том, как добывать огонь, и каким-то невероятным образом обходиться без него, но поклонение Богу или богам существует обязательно. Без веры любое племя обречено на вымирание, и те, у кого она сильнее, всегда ощущают этот самый… смысл, легче добиваясь побед и получая в своей жизни заметно большее.

Какими бы ни были дикими люди, вера в Бога есть основное отличие их от других живых существ на Земле. Ни у одного животного нет ничего даже отдалённо напоминающего религию, пусть даже на уровне инстинктов. Ведь некоторые виды достаточно хорошо владеют орудиями труда; некоторые способны к логическому мышлению и обучению, но понятие о Всевышнем всегда остаётся для них недоступным.

Люди, обычно, не только знают о Боге, но всегда пытаются установить контакт с ним, и как-то получить его благосклонность. Молитвы, или заменяющие их ритуалы, присутствуют в каждом вероисповедании… без исключения. Причём, как правило, это происходит не спонтанно и одноразово, когда человеку что-то требуется, а постоянно и со строгой регулярностью.

Казалось бы, у человека, который ежедневно заботится о собственном выживании, не должно хватать времени на что-то бессмысленное и бесполезное. Ведь это же происходит не ради забавы. Так, что ещё… первобытные страхи? Но, у человека, который находится в дикой природе, нет недостатка в том, чего ему стоит остерегаться. Это не только хищные звери, но и всё что он видит перед глазами, потенциально может быть опасным. Однако, что-то же заставляет людей искать защиты у значительно более сильного… и поднимать свои глаза выше.

Даже у самых древних народов, на заре цивилизации, поклонение перед Высшими силами практиковалось повсеместно. Так или иначе, люди ощущали эту защиту, и объяснение этому давалось в каких-то мифах и легендах исходя из реального эффекта. Без этого любая философия оставалась бы на уровне развлечения и не завоевала бы сердца.

Боги или духи, какими бы они ни были, действительно, что-то могли, и что-то реальное людям давали. Но, при всём при этом, всегда имелось какое-то условие… и люди хорошо понимали, что перед богами от них что-то требуется; и если не делать ничего, боги не станут им помогать.

В знак своей преданности и веры люди приносили им дары или жертвоприношения, которые имели очень большую ценность для них самих. Отрывая что-либо от себя, люди ощущали какую-то сопричастность с духовным миром, и от этого их чувства становились сильнее. Только спустя время люди научились разделять материальное и духовное, когда одно значительно ценнее другого, и не только для них самих, но и для Бога.

То, что требуется от людей, совсем не обязательно должно иметь материальные формы; и Всевышний, сотворивший всё вокруг и подаривший его нам, совсем не ждёт его обратно. По-видимому, достаточно только лишь молитвы. Но, что в ней такого особенного?

Люди контактируют друг с другом, получают или передают какую-то информацию, и от этого получают взаимную выгоду… даже в духовном плане. А обращение к Богу, тем более, не является действием односторонним, и, получая благосклонность Высших сил, мы также что-то ему даём.

Любой верующий человек ощущает в этом обязательность. Это, пожалуй, первое откровение, которое он получает от Бога. И если оно становится понятным, человек будет сохранять свою веру со стойким упорством. Пусть даже какое-либо вероисповедание не находит поддержки в обществе, и явно подвергается гонениям, заставить его отказаться от своей веры это не сможет, и человек всё равно будет хранить её в себе… даже под угрозой смерти.

По сути, совершенно не важно, какую веру человек исповедает, если это, действительно, приносит пользу: в первую очередь для Бога, а затем уже, для него самого. Нельзя даже предполагать, что хвала Господу и преклонение перед ним может быть ему приятна и подчеркивает его величие. Такое возможно только для царя или царька, но не для Бога, который и без того недосягаемо велик. Ему, сотворившему вселенную, не нужна пустая и бессмысленная похвала… А религия существует совсем для других целей.

Всевышний создал человека совсем не напрасно. Казалось бы, наша деятельность на Земле приносит только вред окружающей среде, часто непоправимый и бессмысленный ей ущерб, словно человечество – это что-то инородное. Разве это возможно во взаимно сбалансированном и предельно точно уравновешенном мироздании?

На самом деле от человека требуется нечто большее… и то, что не могут дать другие живые существа. Оно настолько существенное, что способно уравновесить его агрессию по отношению ко всей окружающей природной среде, и сделать его существование на Земле… необходимым. Человечеству, как виду, очень многое позволено, но и многое требуется взамен: его агрессивное влияние на окружающий мир покрывается благодатной силой его мысли, и в этом есть его самая существенная отличительная черта.

Человеческая энергия, как продукт нашей жизнедеятельности, необходима духовному миру точно так же, как нам – воздух; и когда её мало, там образуется тот же голод, который мы можем ощущать в запертом пространстве. Недостаток энергии – основная причина агрессивного влияния духовного мира на нас с вами.

Кто-то, наверно, облегчённо вздохнёт, подумав, что как раз энергии-то у него предостаточно, и он уже может рассчитывать на некую благосклонность со стороны Высших сил. Но, не всё так просто… Духовная энергия – это не только темперамент и энтузиазм, которого у любого живого существа может быть с избытком. Это, своего рода, благодатная смесь стремлений и мысли существа разумного. Именно с такими качествами она имеет наибольшую ценность для Всевышнего.

Незаметная и мало ощутимая в материальном мире, она имеет очень большое значение для мира духовного, где является основной движущей силой. Словно некое сырье, она берет своё начало на Земле, и получает своё новое качество в духовном мире. Наша духовная энергия есть не что иное, как топливо, которое в конечном итоге и приводит весь мир в постоянное движение.

Человек, обычно, не принимает всерьез то, что для него самого не имеет большого значения. Однако, всё, что происходит вокруг, и все те природные процессы, которых он даже не в состоянии понять до конца… берут своё начало благодаря именно его духовной энергии. То незримое и неважное для него самого, получив своё новое качество в духовном мире, может, в конечном итоге, достигать невероятной мощности и в буквальном смысле... сдвигать горы.

Для Бога, создавшего вселенную, с её звёздами и планетами, не составило бы большого труда создать непогрешимого человека. Но тогда он перестал бы быть самим собой, перестал бы искать и находить истину. Ведь именно поиск её и устремления придают его энергии нужное Богу качество.

Когда человек обращается к Богу, он собирает свои мысли, стремления и желания, всё – в единое целое, и… отдаёт Ему. Основной смысл молитвы не в автоматическом повторении неких заклинаний, звуков или слов, а в осмысленном переживании своего отношения... к бесконечно Великому. Как раз в эти моменты душа человека начинает работать так, как и задумывал Бог. Человек становится необходимой частью всего мироздания, важным и незаменимым звеном.

Аметис, как способность к богослужению, есть у каждого человека; и питать духовный мир своей энергией есть его природное качество. Это иногда бывает в совершенно причудливых формах, и даже атеист, не замечая того, может быть полезен для Всевышнего только лишь своими мыслями и устремлениями. Конечно, это на порядок слабее, чем в полноценной молитве. Но, так уж устроено Богом человеческое общество, когда каждый отдаёт свою энергию… в меру своих духовных сил.

Правда, есть определённая группа людей, у которых по какой-то причине, работа аметиса крайне слабая; и духовный мир не может оставаться к этому безучастным. К такому человеку применяется, очень много разнообразных методов воздействия включая и принудительный, искусственный забор этой самой энергии.

Дело в том, что при употреблении большинства видов тяжелых наркотиков у человека происходит тот же выброс энергии, который природным способом он выделяет в результате своих молитв. Даже эйфория, к которой стремится наркоман, также есть у истинно молящегося человека, только, разумеется, в другом её качестве, и не такая запредельно яркая.

Но, как всё искусственное, это не может дополнить природное, а только лишь замещает его. Для наркозависимого человека уже не остаётся других способов отдачи своей энергии, кроме как через вводимые в его тело препараты. Духовный мир добывает её у наркомана напрямую и уже без участия его души. Вся духовная энергия принудительно высасывается из человека, словно одним большим насосом… иссушая его до последней капли.

При этом душа человека уже ни играет никакой роли, словно её нет совсем, и постепенно, к сожалению, так и становится. Правда, не всегда это дорога в один конец, и, судя по всему, выход имеется…небольшой. Если наркоман сможет его пройти – он не только спасает здоровье своего тела и целостность своей души, но и обретает немаловажное уважение к себе со стороны духовного мира.

Какие бы не были у человека зависимости, все они имеют искусственное, не природное происхождение. На самом деле, у человека только одна настоящая зависимость… и она не привязана к чему-то определённому, поскольку всё достаточно условно. Человек зависим только от духовного мира! И абсолютно каждый человек, в равной степени, имеет эту зависимость… только выглядит она по-разному.

Отношение духовного мира к конкретному человеку очень сложно менять… тем более, если это начинается от его желания. Но если, после того, как человек стал наркоманом, ему удастся убедить духовный мир, а, в конце концов, и самого Всевышнего, что он в состоянии быть полезным для него без использования наркотиков… теоретически всё получится.

Обычному человеку требуется несколько лет, для того, чтобы он, с помощью своих молитв, приобщился к духовному миру; но бывшему наркоману, для этого потребуется практически вся жизнь. Ему придётся доказывать это каждый день до самой своей смерти. При этом нужно помнить, что жизнь, это лишь небольшой отрезок духовного бытия… ничтожно малый, но очень и очень значимый.

Связь человека с духовным миром, действительно, очень важна. Это не прихоть, и не то, от чего можно как-то уклониться. Чем больше человек даёт своей энергии, тем большую ценность для духовного мира он представляет. Чем чаще и лучше человек производит обряд молитвы (неважно в какой это будет форме), тем большую благодарность он получает от Всевышнего. Даже немощный старик или измученный калека может возыметь для Него несравненно большее значение, чем балдеющий в неподвижности или в постоянной заботе о себе… здоровяк.

Со временем, всё неизбежно становится на свои места, «согласно купленным билетам» и по заслугам его души. Бог в состоянии сделать любого счастливым, но только не каждый имеет право на это. Ни власть или богатство, и ни одно из самых заветных желаний не могут подарить человеку вожделенное счастье… Только Всевышний даёт душе это благо.

Дарит не только как благодарность, но и тогда, когда нет видимых причин. Даже в нищете человек может внезапно ощутить себя счастливым… да таким, что ему может позавидовать любой богач. Ведь милость Всевышнего не распространятся по заказу, но приходит всегда не напрасно, и именно туда, где это действительно необходимо.

Конец света, это не то, что происходит в один миг для всех и для каждого: такого Всевышний никогда не допустит… только лишь потому, что не всё в одинаковой мере заслуживает этого. Ни одна животная тварь не может ни за что отвечать, и лишь человек всегда стоит на пороге этого. Но для каждой отдельной души вполне достаточен её собственный конец, и для неё он так же страшен, как конец всего и всея вокруг. Общей и вселенской катастрофы никогда не произойдёт, а может случиться лишь… поистине не менее ужасное – катастрофа и гибель одной единственной собственной души.

У человека много ответственности перед Богом, но тем сильнее и суровей бывает наказание. Если все дарованные человеку духовные качества остались в нём не востребованы, то, вероятнее всего, понадобится в этом что-то менять. Возможно, и человеком он перестанет быть, если того пожелает Всевышний.

Каждый сам отвечает перед Богом за себя, и не имеет никакого значения, что так жили и поступали очень многие. Бог смотрит отдельно на каждого. Это и есть тот самый страшный суд… но он, конечно, не происходит единовременно для всех, а для каждой души абсолютно отдельно, и только в намеченный Всевышним час.

Время имеет свой размеренный ход только в материальном мире. Всё духовное никогда и никуда не торопится, так как знает неизбежный результат. Могут пройти долгие и долгие года, но справедливая награда или наказание придут обязательно. Ничего не остаётся незамеченным, и не проходит мимо глаз Великого Судьи. На этом и стоит всё мироздание. Законы Всевышнего потому и совершенны, что не имеют исключений или поправок.

Подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного
Подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного