Во-первых, она дешевле! В Кировских школах обучение детей обходилось нашей семье гораздо дороже: ежегодно в Фонды лицеев и в Классные фонды мы сдавали около 30 тысяч за двоих детей (мы специально выбирали хорошие школы, поэтому потраченных денег совершенно не жалко). В Новороссийске же на год я сдала всего около 3 тысяч руб. (сюда вошли покупка рабочих тетрадей для детей).
Учителя в Новороссийске, в Кирове, как и по всей России– есть слабые, есть сильные, но в целом, по словам сына, уровень достаточно высокий. Если сравнивать уровень обучения в Кировских лицеях и в Гимназии Новороссийска, то в Кирове оно чуть сильнее, чем в Новороссийске. НО! Как педагог со стажем, я точно могу сказать, что многое зависит от самого ребенка и отношения к обучению в семье.
В Новороссийске больший упор делают в сторону патриотического воспитания.
Еще в Новороссийске не учатся из-за жары! В начале сентября стояла сильная жара, около +35℃, и уроки сначала сокращали до 30 минут, а потом и совсем отменяли.
Ну и последняя, но особенно удивительная для меня вещь, в которой бесспорно выигрывает образование в Новороссийске – человеческое отношение! Только за первый месяц обучения классный руководитель сына четыре раза звонила мне, чтобы узнать каково психологическое состояние ребенка в новом коллективе. Вот если честно, я никак не могу себе представить такого отношения в Кирове, хотя все учителя моих детей – замечательные люди, достойные восхищения.