До середины прошлого века почти вся территория африканского континента состояла из колоний и зависимых территорий различных европейских государств. За редким исключением европейцы не создавали переселенческих колоний на континенте, причинами этого были и климатические условия, враждебное местное население и большая удаленность от метрополий. Да и те, что были основаны, ждала печальная судьба (Алжир – покинут французами, хотя проживало там около 1 миллиона европейцев). Германия, в отличие от своих соседей, не оставила значительного следа в колонизации Африки, да и мало кто подумает о немцах, говоря про Африку. Удивительно, но в одной из самых малонаселенных стран Африки существует достаточно многочисленная немецкая диаспора.
Намибия – государство в Юго-восточной Африке, значительную территорию которой составляет пустыни Намиб и Калахари. Население страны около 2,5 миллионов человек и именно здесь находится самая большая в Африке диаспора немецкоязычного населения.
Первые немцкоязычные поселенцы в Намибии были миссионерами, отправленными силами Рейнского миссионерского общества еще в начале XIX века. Небольшое количество переселенцев из Европы заложили основу для последующей колонизации.
Намибия как и большая часть континента подверглась колонизации, но в сферу интересов европейских государств территории Намибии попали достаточно поздно, во второй половине XIX века. К этому времени относят появление первых организованных поселений немцев. В 1883 году Адольф Людериц (нем. Adolf Lüderitz), немецкий торговец приобрел у одного из местных вождей племени нама большую часть побережья современной Намибии. В 1885 году при поддержке немецких банкиров и предпринимателей было основано «Немецкое колониальное общество Юго-Западной Африки» (нем. Deutsche Kolonialgesellschaft für Südwest-Afrika). Так появилась Германская Юго-Западная Африка (нем. Deutsch-Südwestafrika), постепенно при поддержке правительства Германской империи колония разрослась вглубь континента. Несмотря на то, что немецкий канцлер Отто фон Бисмарк (нем. Otto von Bismark) заявлял, что колониальная политика не является приоритетной для страны, так как приобретение территорий на других континентах принесут лишь незначительные финансовые выгоды, однако будут сопряжены с ростом политических рисков, молодая и амбициозная Германская империя все же вступила в «гонку за Африкой», помимо юго-западной части континента, немцы основали еще 2 колонии в Африке: в Того и Камеруне.
Юго-Западная Африка была единственной немецкой колонией, в которой немцы селились в большом количестве, власти активно поощряли приезд белых колонистов, которые занимали земли народов нама и гереро, оттесняя тех вглубь континента. Немецкие поселенцы были привлечены в колонию экономическими возможностями в добыче полезных ископаемых и особенно в сельском хозяйстве. Для защиты колонии власти отправили в Юго-западную Африку контингент в 14 000 солдат. В 1902 году колония насчитывала 200 000 жителей, хотя только 2595 были зарегистрированы как немцы. К 1914 году прибыло еще 9000 немецких поселенцев.
После начала Первой мировой войны территорию немецкой колонии заняли дружественные Антанте войска Южно-Африканского Союза. Версальский мирный договор 1919 года вся территория Германская Юго-Западная Африка была передана под управление Южно-Африканского Союза. В 1990 году Намибия получила независимость.
По прошествии века, в Намибии сохранилась значительная немецкая диаспора, насчитывающая около 30 тысяч человек (чуть менее 2 % населения страны). Немецкий язык по-прежнему используется в Намибии, хотя английский является единственным официальны языком Немецкое влияние прослеживается в названии городов: Людериц (нем. Lüderitz)– в честь Адольфа Людерица, Свакопмунд (нем. Swakopmund)– устье реки Свакоп, некоторые улицы в Виндхуке имеют немецкие наименования.
Большая часть говорящих по-немецки живёт в столичном Виндхуке, значительная диаспора сохранилась в Свакопмунде и Людерице. Некоторые чернокожие намибийцы наряду со знанием немецкого, используют в повседневной жизни «намибийский черный немецкий» (кюхендойч).
В столице и ряде городов бросаются в глаза памятники характерной немецкой архитектуры, в городах немало зданий построенных в колониальную эпоху в немецком стиле Многие намибийские немцы занимают видное положение в бизнесе, сельском хозяйстве, развивают туризм, во многом поэтому немецкий считают языком бизнеса и коммерции. Интересы общины в медиа пространстве представляет единственная африканская ежедневная газета на немецком языке – Die Allgemeine Zeitung. В Виндхуке существует частная немецкая школа. Лютеранство, с которым местное население познакомилось благодаря немецким колонистам, является самой распространенной религией в стране.
Немецкое влияние ощущается и в культуре Намибии: местные жители отличаются любовью к порядку, и дисциплинированностью, нехарактерной для многих африканских народов. Тем не менее, число намибийских немцев снижается от года к году, а количество носителей немецкого языка падает. Некоторые молодые намибийские немцы покидают родину ради учебы иногда в Германии, чаще в Северной Америке, а люди средних лет уезжают в соседнюю Южную Африку, где диаспора белых людей многочисленнее, а возможностей для ведения бизнеса - больше. Да и в целом, владение африкаансом (язык белых переселенцев Южной Африки) и английским сегодня предоставляет больше возможностей.