Найти тему
КУКОЛЬНЫЙ СУНДУК

Куклы из мультиков. Часть первая. Открываю рубрику обзоров.

Добрый день, уважаемый читатель. Меня зовут Ольга. Добро пожаловать в мой блог о куклах и творчестве.

Фото автора. Кукла из коллекции автора.
Фото автора. Кукла из коллекции автора.

Этим обзором я бы хотела открыть небольшую подборку материалов о современных куклах.

Созданием кукол я занимаюсь более десяти лет. Начинала со статичных, потом перешла на шарнирные. Еще у меня есть своя небольшая коллекция кукол. Ее я начинала собирать задолго до своего куклотворчества. После знакомства с миром авторской куклы мое увлечение коллекционированием обычных фабричных кукол почти сошло на "нет". Все мое внимание поглощали авторские работы, новые технологии их создания. За миром тиражной фабричной куклы я почти не следила.

С удивлением я открыла мир современной фабричной куклы недавно, поскольку пришлось покупать куклы ребенку. Что и говорить, я была удивлена тому, что увидела на рынке. Причем, была удивлена приятно. Качество современных кукол приблизилось значительно к качеству коллекционных экземпляров. Кстати, немалая заслуга в этом принадлежит современным авторам-кукольникам. Ведь именно их разработки встраивают в тиражную куклу. Например, это касается усовершенствования шарниров, крепления конечностей.

Я, конечно, пока не беру сегмент дешевых кукол, типа ассортимента из "Фикс прайса", хотя и о них я позже создам отдельный обзор.

Пока мне хочется коснуться именно сегмента дорогих кукол. Например, принцессы Дисней, Барби, Наши куклы Сказочный патруль, и им подобные. О многих из них я создам отдельный обзор с подробным фото и видео материалом. Пока хочу сказать обо всех.

Фото автора. Кукла из коллекции автора.
Фото автора. Кукла из коллекции автора.

Что мне очень понравилось в этих экземплярах -качество пластика, из которого созданы куклы. В основном, это, действительно, достойные материалы. У нас в доме "живут" кукляшки разных серий, и они хороши. Ребенок с удовольствием играет ими.

Следующее, что хочется отметить-способ крепления конечностей. И -главное-увеличение точек артикуляции в скелете-появление возможности куклы сгибать конечности в разных местах-колени, локти, стопы, кисти. С такой куклой гораздо интереснее играть. Кстати, бум внимания в авторской шарнирной кукле связан тоже именно с этим. Хотя это и давняя разработка. С ней человечество знакомо уже гораздо больше ста лет. Но в широкий тираж вышла эта разработка относительно недавно.

Следующая общая особенность, которой хочется коснуться-это разнообразие. Барби стали более приближены к человеческим пропорциям, и это здорово. Наверное, все в курсе тех проблем, которые создавали их излишне худые предшественницы. На фоне всепобеждающего фейкового инстаграма это могло стать просто катастрофой. Что интересно, девочки с удовольствием покупают толстушек Барби. А коллекционеры линейки Барби (а таких много!!!) просто скупают их серийно. У каждого есть возможность выбрать свой типаж фигуры и внешних данных. Это-свобода выбора. И это здорово.

Мультяшные герои в этом отношении сильно отличаются, поскольку часто создаются с нарушением всех возможных пропорций . И это замечательно, поскольку они значительно приближены к героям мультфильмов. И, кстати, это определяет их нереальную идентификацию для ребенка. Если худышка Барби была образом максимально приближенным к человеческому идеалу, то мультяшный герой этого лишен. И, следовательно, вряд ли ребенок захочет соответствовать таким пропорциям.

Фото автора. Кукла из коллекции автора.
Фото автора. Кукла из коллекции автора.

И, конечно, нельзя оставить без внимания креатив, с которым создаются костюмы и аксессуары кукол. Хотя чаще всего речь идет о синтетических материалах, в этом есть своя логика. Как кукольник я знаю разницу между натуральными и синтетическими материалами в работе с образом куклы. Часто вопрос упирается совершенно не в стоимость, а в их способности "работать" в образе. Проработка же деталей современных экземпляров порой выглядит безупречно.

Выражая свое мнение, хочу сказать, что я рада за поколение современных детей. Держать в руках игрушку, словно сошедшую к тебе с экрана, это- сродни волшебству. Думаю, многие дети в СССР мечтали о подобном. Вспомнить хотя бы мультик "Босоножка". И подобные ему. Многие взрослые коллекционеры до сих пор задаются вопросом, на основе каких молдов были созданы те герои мультфильма. Ищут информацию, даже приобретают их себе в коллекции.

На этом я , пожалуй, прерву свой обзор. В последующих материалах я продолжу рубрику, разбирая уже конкретные примеры кукол.

Благодарю за внимание!!! Лайки, подписки и комментарии -делитесь мнением, буду рада !!!!