Зимние каникулы.
Наташе 8 лет. Она впервые приехала к бабушке в деревню зимой. Сугробы намело! Просто чудо какое-то! В Москве такого не бывает.
После обеда за ней зашла Анютка – деревенская подружка по летним каникулам, и они пошли в гости.
Анютка деловито показывала ей свой двор, и занесённый снегом огород, и старую полуразвалившуюся баню:
- Туда отец не разрешает ходить – там ласки обитают.
- Ласки? Ой, давай посмотрим! Ну, пожалуйста.
- Хорошо, - немного подумав, согласилась подружка, - Приходи завтра днём, когда отец будет на работе. Я потихоньку возьму ключ, и если мы осторожно откроем, то ласки будут там.
Весь вечер Наташа думала только о ласках, которые обитали в старой покосившейся бане соседей: «Почему они выбрали себе такое странное и холодное жилище? Ласки должны жить в тепле с людьми. Людям их так не хватает…»
Утром сразу же после завтрака она побежала к Анютке. Та осторожно достала ключ из старой отцовской дубленки, висевшей в сенях, а потом зачем-то взяла со стола половинку пирога.
Они стали, крадучись, приближаться к старой бане…
За обедом Наташа воодушевлённо рассказывала бабушке: «Представляешь, бабуль, когда она тихонько приоткрыла эту косую дверь, я ожидала, что оттуда начнут вылетать разноцветные облака тёплых ласк. Они будут окутывать нас, ласкать и исчезать в воздухе. Но там не было никаких облаков! А ласки – это, оказывается, маленькие зверьки, такие белые, совсем крошки. Их там было две в углу под дровами. Мы затаились, а они почуяли запах пирога и вытянули мордочки…»