Найти тему

Православные сужбы по усопшим

К сожалению, многим людям приходится переживать утрату близких. Как бы им ни хотелось, вернуть их к жизни они уже не смогут, но зато сохранить светлую память о них и помочь их душам обрести покой - это вполне реально. Именно с этой целью на могилах устанавливают надгробные памятники, а в церквях проводят службы, о которых и пойдет речь в настоящей статье.

Основная информация

Богослужение, целью которого является молитва об усопших, называют панихидой. Оно проходит на третий, девятый и сороковой день после смерти христианина, а затем через год. Начинается такая служба вечером и длится до утра. Родственники покойного в дни ее проведения также организовывают поминальные обеды.

Считается, что с девятого дня душа усопшего отправляется по мытарствам и начинает осмысливать свои грехи. Панихида и молитвы близких людей помогают ей легче пережить терзания. На сороковой день после смерти душа возвращается в родные места, чтобы попрощаться со всеми. Если близкие не станут поминать покойника, он будет страдать. Именно поэтому в этот день проводят панихиду, которая называется сорокоустом.

Когда после смерти человека проходит год, его родственники идут в церковь и отдают записки с именем покойного священнику. Во время проведения службы они должны держать в руках горящие свечи, а после ее окончания их тушат. Это является символом того, что любая человеческая жизнь когда-нибудь заканчивается.

Кроме вышеупомянутых церковных служб по усопшим, существует также парастас, который проводится за всех покойных христиан в общем. Эта церемония отличается особой торжественностью. Обычно его организовывают в Родительскую субботу. Если же какая-либо из перечисленных служб не была проведена вовремя, родственники покойного могут пригласить священника прямо на могилу. Кладбищенская панихида отличается от обычной тем, что представляет собой только чтение литии. Ну а если вам придется столкнуться с необходимостью организации похорон, вы можете обратиться в наше агентство ритуальных услуг в Калуге.