Найти в Дзене
прак

Помогут ли опреснители спасти Крым от катастрофы

Сегодня даже пророссийские власти Крыма не отрицают наступающую экологическую катастрофу в связи с перекрытием Украиной доступа пресной воды с Северо-Крымского канала, соединяющего главное русло Днепра, с полуостровом.

19 октября российские СМИ сообщили, что власти РФ направят 8,2 млрд рублей в
Крым и Севастополь на строительство установок по опреснению морской воды.

После сообщения о выделении этих денег, глава Крыма
Сергей Аксенов снова заговорил в оптимистичном тоне, что «никакие блокады и никакие санкции не способны остановить развитие российского полуострова».

Апокалиптическое виды Симферопольского водохранилища сегодня
Апокалиптическое виды Симферопольского водохранилища сегодня

Тк же он уточняет, что в 2021 году предусмотрено выделить Крыму и Севастополю около 3,2 млрд рублей, в 2022 году — 5 млрд. Вся сумма будет выделена из федерального бюджета.

Действительно ли опреснители спасут от засухи Крым?
Сможет ли Крым опреснять морскую воду как Израиль или ОАЭ?


У меня лично эффективность всех этих потуг вызывает сомнения, ведь многие эксперты говорят, что опреснители существенно не могут решить вопрос с пресной водой в Крыму. Об этом говорят не только украинские ученые, которых справедливо можно обвинить в предвзятости и злорадстве, но и крымские ученые и специалисты.

Например, совсем недавно поставил под сомнения эффективность опреснителей в Крыму ни какой-либо «диванный эксперт», а сам председатель
Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль.

Он заявил, что, во-первых, такая вода будет очень дорогой для крымчан.

«Такие установки не производятся в России. И они стоят миллиарды рублей. По нашим подсчетам, цена такой воды, получаемой от опреснительных установок, увеличивается в 4–5 раз», — пояснил Вайль.


Так же он отметил, что работа больших опреснительных установок требует огромных затрат энергии, чего Крым, получающий электроэнергию по кабелям из материковой России, также не может себе позволить.

Наконец, подчеркнул руководитель
Госкомводхоза, на полуострове некуда будет девать отходы этого производства.

«В каждой установке до 60% отработки — это осмос. Это очень концентрированная соленая масса, которая получается в процессе опреснения воды. Что с ней делать? Завалить Крым за два года этими выработками, я думаю, никому не хочется», — сказал Вайль.

Так, если сам глава Госкомводхоза Крыма говорит о бесполезности опреснителей в условиях Крыма, то чему радуется глава республики Сергей Аксенов?

Ведь даже по его же словам в случае даже успешной реализации опреснители дадут всего лишь 20 000 куб.м пресной воды в сутки, а другой проект по поставке воды из подземных вод Бештерек-Зуйского месторождения дает около 22 500 куб. м воды в сутки, тогда как при «украинской оккупации» Северо-Крымский канал давал 200 млн. куб.м. ежегодно или более 550 000 куб.м пресной воды ежесуточно, что и позволяло не только жителям полуострова жить нормальной жизнью, но и вести хозяйственную деятельность.

Может Аксенов радуется больше тому, что ему снова упадет жирный кусок бюджетного пирога, который можно «освоить» без какой-либо ответственности за результат?

Станет ли легче от этого большинству крымчанам очень большой вопрос.

------------------------------------------------------------------------------------------Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам интересен канал, то подпишитесь на него или поставьте «лайк».

Вас может заинтересует:

Росстат: число крайне нищих в России вырос до 19,9 миллионов

В ООН предложили России ввести талоны для борьбы с нищетой

В Россию прибыла крупнейшая партия ядерных отходов из Германии