Найти тему
ЕЦНК

Глава Ростехнадзора Алексей Вячеславович Алешин дал большое интервью "Интерфаксу".

Были затронуты темы: когда заработает новый закон "О промышленной безопасности", о проверках предприятий во время пандемии COVID-19 и о том, что нужно делать, чтобы не допустить аварий, подобных ЧП на ТЭЦ-3 "Норникеля".

Наши коллеги defektoskopist.ru выделили главные мысли из интервью:

1. Проект федерального закона "О промышленной безопасности" сейчас приводят в соответствие с законом №248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". В Госдуму его планируют внести в середине октября.

2. В проекте ФЗ предусмотрены положения, в соответствии с которыми службы контроля на ОПО будут подотчётны, "как минимум, советам директоров". Алексей Вячеславович за то, чтобы не только руководители, но и собственники предприятий несли юридическую ответственность за ПБ.

3. Благодаря "регуляторной гильотине" общее количество нормативных актов в области ПБ должно снизиться в 3 раза. При этом - "почти 90% требований останутся". Глава Ростехнадзора уверен, что к 1 января будут выпущены новые ведомственные документы по всем необходимым направлениям.

4. "В России сейчас порядка 70% экспертиз в области промышленной безопасности тесно связаны с продлением ресурса технических устройств". Алексей Вячеславович вновь высказался за отмену обязательной ЭПБ.

5. Несмотря на ограничения из-за COVID-19, из перечня ОПО II класса отобрали для проверок 17% (свыше 300 шт.) объектов с высокой степенью физического износа. Поручение о проведении проверок уже получено.

6. Сегодня в РФ - порядка 75 000 км нефте- и нефтепродуктопроводов. "Значительная часть из них эксплуатируется со сроками более 30 лет".

7. Большое внимание уделяется и будет уделяться развитию цифровых решений. В частности, продолжается активная работа над технологиями дистанционного мониторинга (первый этап запуска запланирован на середину 2021 года) и системой "Электронный инспектор".

📈 Подводя итоги, Алексей Алешин рассказал, с чем связаны рекордные уровни снижения аварийности и смертельного травматизма.

- После аварии на шахте "Распадской" в 2010 году было принято очень много организационных и нормативно-правовых решений. В 2010 году было зафиксировано 368 аварий, а в 2019 году - 149. На 21 сентября этого года - всего 79.
Почему такие показатели сейчас, когда мы (Ростехнадзор) даже на плановые проверки не выходим? Был предпринят ряд мер: большое внимание уделили общению с поднадзорными и профилактике, стали строже реагировать на нарушения. Кроме того, аккуратное отношение к мерам по противодействию коронавирусу подстегнуло более внимательное отношение к мерам по соблюдению промышленной безопасности. Но основной эффект достигнут за счёт потенциала, накопленного в предыдущие годы. И это - главный результат.

Источник:
https://www.interfax.ru/interview/729493