Найти тему
Первая грядка

Как подготовить теплицу к следующему сезону

В нашем регионе без теплицы не вырастить огурцы, томаты, перцы и другие теплолюбивые культуры. Климат не позволяет выращивать их в открытом грунте.

Так как в теплице из года в год выращиваются одни и те же культуры, то почва истощается и болезни накапливаются. Все эти проблемы обязательно скажутся на урожае и приходится принимать меры по ликвидации негативных факторов.

Весной посевы в теплице начинаю, когда еще снег не сошел. Сначала сею редис, укроп, рукколу на первую зелень. Следом высеваю огурцы, кабачки и однолетние цветы на рассаду. Поэтому мне необходимо подготовить теплицу с осени.

Подготовка теплицы всегда начинается с очистки ее от растительных остатков. Ботву растений вместе со шпагатом, которым они были подвязаны, выдергиваю и сжигаю. Нельзя оставлять ее на участке – на растительных остатках прекрасно перезимуют грибки и личинки вредителей.

Обметаю веником все горизонтальные поверхности в теплице: фундамент и деревянные конструкции.

Следующий этап — снятие верхнего слоя почвы в теплице, в нем скапливаются возбудители болезней. Я снимаю около 10 см. и выношу на то место на участке, где нет растений с такими же заболеваниями. Сразу выметаю дорожки в теплице (они у нас деревянные).

Стекла в теплице удобно мыть щеткой на ручке. Фото автора
Стекла в теплице удобно мыть щеткой на ручке. Фото автора

Обязательно промываю щеткой стекла и конструкции теплицы. Даже если растения не болели, на стеклах оседает пыль, что снижает светопропускаемость. В воду для мытья добавляю нашатырный спирт (2 ст. л на ведро воды).

Если погода позволяет, и температура воздуха не опускается ниже +10 градусов, то проливаю грядки и дорожки в теплице раствором фитоспорина. Прямо из лейки, не жалея.

Заправляю грядки перегноем и компостом. Фото автора
Заправляю грядки перегноем и компостом. Фото автора

Для восстановления плодородности почвы рассыпаю на грядки по 0,5 ведра перегноя и по 1 ведру компоста на 1 кв. м. добавляю золу (1 стакан на метр) и «присаливаю» медным купоросом. Медный купорос добавляю для профилактики фитофтороза.

Добавлена зола и медный купорос. Фото автора
Добавлена зола и медный купорос. Фото автора

Теперь осталось перекопать грядки и разровнять граблями землю. Все, теплица готова к приему новых «жителей».

Теплица подготовлена к следующему сезону. Фото автора
Теплица подготовлена к следующему сезону. Фото автора

Хорошего вам урожая!