Найти тему
Yachtsman Journal

Как мы варили пиво на яхте

Можно ли пропустить закат солнца, мягко опускающегося за океанский горизонт? Можно ли представить завершение тяжелого дня в машинном отделении яхты без заслуженного отдыха в компании друзей за кружкой прохладного напитка?

Домашнее пивоварение - или, скорее, пивоварение на яхте - это одно из увлечений, которое находит отклик среди людей, которые ходят под парусом для отдыха и релакса. Это помогает отдохнуть и расслабиться, находясь в походе в отдаленных районах без пляжных баров или супермаркетов. Семейная пара яхтсменов из Голландии решила со всем энтузиазмом подойти к решению этого вопроса и поделилась своим опытом на Cruising World:

Когда мы семь лет назад отправились в переход по Тихому океану, было понятно, что алкогольные напитки будут недешевыми во многих регионах (если вообще будут доступны). Поэтому мы загрузили яхту ящиками с вином, пивом и ромом в Панаме. Когда встретился такой же яхтсмен из Новой Зеландии на одной из первых якорных стоянок во Французской Полинезии, который пригласил нас попробовать его домашнее пиво, наша реакция была скорее веселой, чем заинтересованной.

Год спустя, все еще находясь во Французской Полинезии, мы выяснили, что у нас закончились все припасенные в Панаме напитки. Из-за высоких цен на алкоголь в регионе, мы решили воспользоваться полинезийскими рецептами комо - сахарной воды, сброженной пекарскими дрожжами. Местные жители варят комо в 200-литровых (52 галлонах) бочках, поэтому мы посчитали и наполнили обычные 1-литровые бутылки с таким же соотношением. Убрав липкую грязь из взорвавшегося контейнера, мы попробовали сделать отверстия для выхода воздуха своими руками, которые предотвратили дальнейшие инциденты, но нам не удалось скрыть запах и вкус пекарских дрожжей, напоминающий несвежие носки.

Мы искали в Интернете и заказывали в магазинах для домашнего пивоварения. Начинать с нуля и варить хмель казалось слишком амбициозным, поэтому мы выбрали готовые наборы для пивоварения. 4-фунтовая банка дает 23 литра (48 пинт в США) и содержит все необходимое. Достаточно просто перелить густой сироп в большую емкость, добавить воду, сахар и прилагаемый пакет дрожжей и подождать неделю. Затем наступает сложный этап, потому что понадобится целая партия пустых стерилизованных бутылок под давлением (старые бутылки из-под газировки подойдут). Щепотка сахара в каждой бутылке запускает второе брожение, чтобы пиво стало газированным. Существует целый ряд различных сортов пива, доступных в виде пивных наборов, но изобретательные яхтенные пивовары идут дальше и добавляют ароматный хмель, молодые сосновые шишечки или даже кофейные зерна для экспериментов со вкусом. Еще пару недель терпеливого ожидания – и пиво готово к дегустации!

Когда закат окрашивает небо над лагуной в оттенки розового и оранжевого, у нас появляется возможность поднять бокалы с приятным прохладным напитком, который завершает наш день. Оборудование для домашнего пивоварения занимает немного места, но сама процедура занимает много времени. Однако роскошь потягивания самодельного пива в одиночестве в раю стоит затраченных усилий.

С чего начать

Чтобы начать варить пиво на борту яхты, вам понадобятся:

  • 1 пивной набор (например, Muntons Export Pilsner)
  • 1 большой контейнер (23 литра / 6 галлонов США)
  • 23 литровых бутылки или 46 поллитровых бутылок (обычные пластиковые бутылки из-под газировки выдерживают давление при брожении)
  • 1 воздушный клапан (для надевания на большой контейнер)
  • Дезинфицирующее средство для подготовки оборудования
  • Достаточно терпения, чтобы выдержать 3 недели ожидания