У меня была авантюрная затея: от Улан-Удэ добраться до ближайшего населенного пункта на берегу Байкала, посмотреть Байкал с северной стороны, потом вернуться в Улан-Удэ, сесть тут на поезд и по ж/д добраться до Иркутска, а уже оттуда махнуть на остров Ольхон, который считается сердцем Байкала. Поезд от Улан-Удэ идет Иркутска 9 часов, билет на плацкарт стоит в пределах двух тысяч рублей. Я рассчитывал заодно и полюбоваться прибрежными красотами. Но все случилось иначе.
Итак, на автовокзале Улан-Удэ я засел в автобус и отправился в Гремячинск - ближайший поселок на Байкале.
Дорога до Гремячинска занимает два часа. По пути встретился сбитый велосипедист.
Через небезызвестный сайт бронирования я снял номер на турбазе. Стоило все это счастье 1800р. Это двухместный номер, одноместные стоят дешевле, но не было. Ну и ладно, делать нечего - зато 200 метров до берега Байкала. Двинул в путь. Через два часа вышел в Гремячинске.
Прикольно, что местные жители на улице люди здороваются со мной, незнакомым человеком.
Гремячинск - поселок с населением около тысячи человек. Тут есть несколько магазинов, почта, школа в общем можно жить. Много небольших гостиниц и турбаз. Хозяин встретил меня на авто, я бросил вещи в номере и отправился наконец на берег. Вот и он!
Водичка прохладная, но купаться можно. На берегу коровы.
Я бы хотел разразиться восторженными эпитетами о величественной природе, но честно говоря ожидал большего. Красиво, да, но не потрясающе.
Пару дней я провел в Гремячинске, купался, ходил в местную буузную и думал, как попасть на остров Ольхон. Выяснилось, что можно прямо отсюда отправиться на экскурсию на Ольхон на корабле. Так ведь я могу туда уехать в один конец и остаться! Вот это поворот! Значит можно не возвращаться в Улан-Удэ, чтобы сесть на поезд.
А вот экскурсия уже оказалась больше похожа на приключение. Но об этом следующий раз.