Найти тему
Тонкая штучка

Кино про XVIII век. Стоит ли смотреть эти фильмы?

Я очень люблю историю. И неплохо ее знаю. Историю XVIII века знаю очень хорошо. Это мой самый любимый период. Тем интереснее посмотреть какой-нибудь фильм про этот период. Но очень часто эти фильмы разочаровывают. Поскольку мне исторические подробности хорошо известны, я тяжело переношу подтасовку фактов и прямое вранье. Примирить меня с этим могут: 1. блестящий приключенческий сюжет. 2. обалденные костюмы.

Что касается приключений, то тут эпоха играет роль задника. Приключениям позволено всё. Можно переврать сюжет от души, главное, чтобы интересно было следить за героями. То же самое можно отнести и к экранизациям. В конце концов, писатель наврал от души, что бы и режиссеру не сделать того же?

На съемках фильма "Барри Линдон"
На съемках фильма "Барри Линдон"

Другое дело байопики, или исторические драмы. Тут хочется исторической честности. Конечно, для кинематографа различные допущения дело не только естественное, но и необходимое. Все-таки речь идет об искусстве.

Ну, давайте попристальнее рассмотрим несколько фильмов, сюжет которых разворачивается в антуражах XVIII века.

Фильм "Амадей" Милоша Формана 1984 года. Фильм старый, но не устаревший. Это байопик, рассказывающий о жизни великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Да, считать этот фильм энциклопедией жизни не стоит. Но подкупает он невероятной откровенностью и попыткой передать на экране дух музыки Моцарта. Ну, и Том Халс в главной роли - это находка. Жемчужина! Это кино тот редкий случай, когда ты следишь за сюжетом, сопереживаешь героям, про жизнь которых ты всё знаешь, но... Всё равно ждёшь чуда!

Энергетика бешеная!
Энергетика бешеная!

Фильм "Герцогиня" Сола Дибба, 2008 год. Мне этот фильм не нравится. Формально это байопик, но мне кажется, что он ближе к исторической мелодраме. Главная героиня фильма - легендарная Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская. К истории этот фильм имеет опосредованное отношение. Все-таки, эта история - взгляд современного человека на женскую судьбу, женские поиски любви, пресловутого "женского счастья" и т.д. Все-таки, люди XVIII века чисто психологически были другими. Применять к ним наши чаяния, наши ожидания довольно глупо. Но... кино, как искусство, имеет на это право. В конце концов, "историческое кино" всего лишь способ нам - современным людям - заглянуть в глаза самим себе. Да, и надо отдать должное ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ работе художника по костюмам!

Костюмы.... ммммм....
Костюмы.... ммммм....

Фильм "Мария Антуанетта" Софии Копполы, 2006 года. Как и в предыдущем фильме исторические подробности тут вроде бы соблюдены, и вроде бы это тоже байопик, но... Но и тут мы сталкиваемся с попыткой нас сегодняшних, во-первых, реанимировать все сказки и байки о том времени и, во-вторых, посмотреть на самих себя. И костюмы персонажей - просто умопомрачительные! Стоит ли смотреть? Да, если вы хотите что-то узнать об этом историческом периоде. Потому что кое-какие бытовые (!) подробности тут указаны довольно верно. Образ жизни короля и королевы, приезд королевской невесты - все довольно правильно показано (так, как оно и было на самом деле), только здорово приукрашено, конечно. Но кино - на то и кино! Великая иллюзия!

Вот что мне тут нравится - так это эстетика фильма...
Вот что мне тут нравится - так это эстетика фильма...

Фильм "Гардемарины, вперёд!" Светланы Дружининой, 1987 год. Ну не могу я обойти его стороной! Любимое кино моего детства! Крепкое приключение, сюжет которого основан на реальном историческом событии. Конечно, верить, что подобное любовное приключение могло бы случиться в реальности - это совсем не знать истории. Но... Мы же живем сейчас, а кино - это сказка. И фильм Дружининой - это замечательная сказка про "романтический" XVIII век! Но давайте помнить, что тот век был и изрядно жестокий. Про жестокость этого времени очень рассказано в фильме "Царевич Алексей" Виталия Мельникова, 1997 года. Посмотрите, если не видели.

Эх, сказка моего детства... Вернуться бы туда... в детство...
Эх, сказка моего детства... Вернуться бы туда... в детство...

Ну, и знаменитый фильм Стенли Кубрика "Барри Линдон" 1975 года. Это знаковое кино, вершина костюмного исторического кинематографа. Добавлю, что фильм является экранизацией романа У. Теккерея.

Критики считают этот фильм «попыткой демиурга воскресить из небытия целый мир».

Вот какое это кино! Ну и фильм этот породил целые направления в кинематографе, вызвал к жизни массу подражателей и переосмысливателей, если можно так сказать, вызвал всплеск любви к живописи Гейнсборо и музыке Генделя. Этот фильм стоит посмотреть, хотя он и не прост для восприятия.

Гламура тут, конечно, нет, зато есть естественность. Насколько на возможна в декорациях того не очень естественного времени.
Гламура тут, конечно, нет, зато есть естественность. Насколько на возможна в декорациях того не очень естественного времени.

Итак, хорошего вам просмотра и успешного знакомства с кинематографическим XVIII веком! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!