Найти тему
САМИЗДАТ&САМ.ИЗДАМ

Какая реклама книги 100% работает? [Дневник#День 5]

Итак, #рекламакниги. Думаю из предыдущих постов вы поняли, что после написания книги все самое интересное только начинается :). В частности выясняется, что она никому не нужна :(, потому что о ней никто не знает. Поэтому на ближайшие минимум 6 месяцев вам нужно отложить перо, ничего больше не писать и заниматься исключительно продвижением написанной книги.

Если вы это понимаете – что нужно прокачать скиллы маркетолога и готовы заниматься рекламой книги, то вот вам самый главный урок.

Книга = товар, ваши потенциальные читатели = покупатели, а вы не автор, вы продавец своего товара.

И чтобы этот товар хотелось купить он должен соответствовать 2-м критериям:

  1. формат распространения;
  2. соответствие рекламного канала товару.

Непонятно о чем речь, да? Поясню на примерах.

ПРИМЕР №1. ФОРМАТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КНИГИ

-2

Ваша рукопись может быть упакована в:

  • электронный формат. Самые распространенные: epub, pdf. В таком случае книга читается с различных “читалок”;
  • mp3. Книга наговаривается диктором и ее можно слушать, как обычный музыкальный трек;
  • бумага. Печатная версия книги через издательство или типографию.

Принято считать, что для лучшего охвата аудитории книга должна быть представлена во всех трех форматах. Это так. Но есть очень важный нюанс. Если вы никому неизвестный автор, то у вас и нет аудитории для распространения книги и от того, что вы упакуете свою рукопись во все 3 формата никакого профита не будет. А вот что будет, так это расходы на профессиональную наговорку текста и самые большие – верстка и печать книги.

Noname-автор должен, исходя из наполнения своей книги, принять решение о наиболее эффективном и наименее затратном формате ее упаковки.

Конкретные примеры:

1. Моя книга “Идеальный живот без операции. Как убрать диастаз”. Наполнение: текст + фото + графика. Оптимальный вариант распространения: электронный pdf A4 в цвете. При таком раскладе все видно, хорошо передается визуальный ряд. Бумага (цветная печать) – дорого, mp3 – это не литературное произведение, которым можно заслушаться.

Вот посмотрите на примере http://bit.do/ozndiastaz

2. Книга “Как построить машину. Автобиография величайшего конструктора Формулы-1”. Наполнение: текст + немного графики. Оптимальный вариант распространения: mp3. В книге практически отсутствует визуальный ряд, в ней нечего показывать. Поэтому pdf формат для неё не катит. Что касается бумажной версии, то читать книгу, в которой идет одно полотно текста с изобилием глав со специфическими машинными терминами, очень нудное занятие даже для поклонников королевских гонок.

Вот послушайте: http://c2n.me/49u7AWO

Вывод: вам нужно четко определиться с целесообразным форматом перевода своей рукописи. И на начальном этапе продвигать только его. Зачем вам печатная книга на OZON, если она будет лежать там мертвым грузом? Просто похвастаться перед друзьями? Это быстро проходит, а реанимировать книгу неизвестного автора, когда после ее выхода прошло 3-5 месяцев – это что-то из области фантастики. Поэтому не тратьте время и деньги на все три формата, сделайте один и презентуйте аудитории только его. Пойдут продажи, появятся $, тогда напечатаете на бумаге.

ПРИМЕР №2. СООТВЕТСТВИЕ РЕКЛАМНОГО КАНАЛА ТОВАРУ

-3

Моя книга “Идеальный живот без операции. Как убрать диастаз” – четко заточена под определенную аудиторию, которую я знаю. Когда автор знает портрет своей целевой аудитории (ЦА) и предлагает свой продукт именно ей - его реклама работает. Моя аудитория – женщины после беременности. Таковых в 2019 году 1,6 млн. человек.

Диастаз – расхождение мышц живота, в основном возникает после первой и особенно последующей беременности. И процент таких женщин от 60 до 70%. По математике получается, что: ЦА = 0,6х1.600.000 = 960.000. Вот такое количество женщин может быть потенциально заинтересовано в книге. Поэтому, с высокой долей вероятности можно предположить, что если реклама будет транслироваться на эту ЦА, то и продукт не останется незамеченным.

А теперь все это на практике. Вот 2 одинаковых действия – личное сообщение женщинам в соцсети Вконтакте по книге. И их реакция:

  • никакая - нет обратного сообщения от человека
  • высокая заинтересованность:
-4

Конечно, где есть заинтересованность, тем более сильная, продавать целевой продукт намного проще. Поэтому нужно искать свою дверь, – ту, при стуке в которую вам откроют, ну или хотя посмотрят в глазок и спросят: “кто там?!”, а не пошлют на три буквы :).

Вывод: разные книги требуют разных рекламных каналов их продвижения.

Общий вывод: когда ваш продукт правильно упакован (речь не про обложку, а качество донесения содержания книги) и вы четко знаете для кого он (детально прописан портрет целевой аудитории) - реклама книги начинает работать!

Что нужно сделать?:

-5
  1. понять в каком формате вам целесообразнее всего продавать свою книгу;
  2. прописать на бумаге портрет целевой аудитории – кто те люди, которые потенциально заинтересованы в выходе вашей книги.

Пример выполнения для моей книги “Идеальный живот без операции. Как убрать диастаз”:

  1. pdf формат A4 в цвете;
  2. Женщины возраста от 20 до 50 лет:
  • после первой и последующих беременности;
  • фитнес-мамы;
  • которые помогают вернуть женскую красоту – фитнес-тренеры, инструкторы по пилатесу, йоге, специалисты по физической активности беременных.

PS. А вы знаете как и кому хотите продавать свою книгу?

Моя книга: https://ferrum-body.ru/diastaz-posle-rodov-promo-knigi.html