Здравствуйте, друзья.
В начале октября отправилась в Сестрорецк на прогулку подышать морским воздухом с прицелом отыскать вселенца из Испании, которого нынче считают жутко опасным вредителем. Испанский слизень Arion vulgaris расселился по Европе во второй половине 20 века и включён в список 100 самых опасных инвазивных видов. Благоденствует в Москве, Петербурге, в большинстве регионов России. Хотела найти и нашла.
Вот они! Я отыскала их не без усилий, сфотографировала и сняла видео, которое прикрепила в конце статьи. Мне показались симпатичными эти рогатые зверухи. Три штуки лежали в траве у тропинки. Большинство специалистов биологов говорят, что красные слизни - большая опасность для садов и огородов. Их ареал стремительно разрастается на север.
Вот, что рассказал порталу 78.ru заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ, доцент, доктор биологических наук Андрей Гранович.
На самом деле очень многие виды животных сейчас, в том числе млекопитающие, распространяются на север и северо-восток, и такой процесс распространения Прибалтика очень хорошо заметила. Находки есть и в Финляндии. Поэтому на вопрос, опасаться ли увеличения количества этих слизней, ответом будет да. Они тоже у нас будут, и их число будет расти,
В Петербурге в этом году настоящее нашествие красных заморских слизней. Эти животные относятся к семейству брюхоногих, и от обычных улиток отличаются отсутствием раковины. Вырастают до 15 см, бывают рыжими, красными, чёрными, бежевыми (смотрите моё видео). Одна особь откладывает до четырёхсот яиц в землю, из которых весной вылупляется молодое поколение.
Жизненный цикл животного - один год. Красный слизень прожорлив, любит ягоды, корнеплоды, рассаду. Поэтому в огороде он крайне нежелателен. Огородники борются с ним множеством способов: солью, горчицей, кофе, ставят ловушки. Буквально все утверждают, что испанский слизень - опасный инвазивный вид. Его нельзя брать в руки, он ядовит. Но я нашла и альтернативное мнение.
Ведущий научный сотрудник Зоологического института Российской Академии Наук, эксперт по наземным моллюскам Павел Кияшко рассказал порталу «Фонтанка», что слизни у нас водятся уже давно, с послевоенных времён, просто в этом году у них вспышка численности, а холодная зима может сильно сократить их число:
Почему-то сейчас эти слизни стали интересны всем новостийщикам. Но истерия совершенно неоправданна. Никто не замечает, как возрастает численность Arianta arbustorum - обычных коричневых улиток, которые все время под ногами хрустят. Вот и у слизняков вспышка численности возникает довольно регулярно. Они совершенно не опасны для человека. И едят они не все подряд, а, как люди, предпочитают то, что повкуснее — клубнику, огурцы, картошку. Так что садам и огородам они могут нанести определенный вред.
Я обнаружила в парке и красных испанских слизней. Их можно увидеть в моём видео. Смотрите на вселенца! Фото и видео автора Ия Тарасенко
.