Найти в Дзене

Как сейчас выглядит знаменитый "поленовский дворик"?

Думаю, многие любители искусства, живописи и истории знакомы со знаменитой картиной художника Василия Дмитриевича Поленова "Московский дворик". На всякий случай - вот она:

На картине изображен двор дома на пересечении двух переулков - Дурновского (ныне Композиторская улица) и Трубниковского. Несмотря на то, что дворика этого больше нет, храм Спаса на Песках все еще цел и радует глаз прогуливающихся по арбатским переулкам, а значит и место, изображенное на картине, примерно найти можно. И выглядит оно... ну... как-то так:

-2

Что, откровенно говоря, печалит, но то, что вид, открывающийся из-за вот этого домика, где, скорее всего, снимал квартиру Поленов (о чем, правда, до сих пор спорят москвоведы):

-3

разительно отличается от того, что видел художник, маленькая площадь со сквером, которую образует Спасопесковский переулок все равно очень уютная и стоит осмотра. Я сегодня не буду ударяться глубоко в историю, как это делаю обычно, а просто прогуляюсь вместе с вами, чтобы показать, как "Московский дворик" Поленова выглядел в августе 2020 года.

-4

Как уже говорилось, церковь с картины осталась практически без изменений - несмотря на то, что большую часть XX века храм Спаса на Песках 1711 года постройки простоял закрытым, его удалось объявить памятником архитектуры и сохранить, а затем и хорошенько отреставрировать. Об этом здании и связанных с ним историях я еще обязательно расскажу отдельно.

-5

Рядом, за аккуратными воротами, скрывается бывший особняк Второва - ныне резиденция для посла США в Москве.

-6

К классическому советскому зданию школы (которая носит имя Поленова) "притулился" маленький скромный особнячок - дом "жены поручика" Щепочкиной. Вам может показаться, что выглядит он каким-то слишком уж новым - и вы будете правы. Оригинал сгорел, а мы сейчас наблюдаем качественную копию уже 1990-х годов.

-7

И если вы уже собирались проникнуться сочувствием к бедной Щепочкиной, проживавшей в такой "лачуге" - то не стоит. Главный дом её имения стоит тут же, по соседству, и выглядит уже куда более солидно! Здесь жили, например, брат писателя Тургенева и архитектор Н.А. Львов, тесно связанный со столь любимым мною Торжком (которому я посвятил аж 5 статей и 1 выпуск подкаста).

-8

Именно Львов на собственные средства разбил здесь сквер, существующий до сих пор. Будучи большим почитателем таланта "нашего всего", Николай Александрович назвал этот его Пушкинским.

-9

Памятник поэту появился здесь уже в 1990-ые.

-10

А дальше, за церковью, уже начинается кипучая пешеходная жизнь Арбата. Где я вас на сегодня и покину, пообещав вернуться в следующих выпусках и рассказать о некоторым примечательных местах этих переулков чуть подробнее. Надеюсь, такой немного необычный для меня формат покажется вам интересным, а пока - до новых встреч в "Путешествиях Ленивца"!