Напомню кратко:
-ТС по возможности предоставить к осмотру в чистом виде, в светлое время суток
-цены на заменяемые запасные части, стоимость нормо-часа работ берутся с сайта РСА (как показала практика, в основном сильно занижены и не соответствуют реальности в своем большинстве);
-максимальная степень износа на заменяемые запасные части-50%
А теперь нюансы, которые страховые компании не учитывают (я не говорю, что все, но большинство точно):
- согласно единой методике: «3.6.4. Определение размера расходов на запасные части проводится с учетом следующих условий:
в) в случаях, предусмотренных технологической документацией, при замене отдельных деталей (узлов, агрегатов) должна быть учтена необходимость их замены с учетом ремонтного комплекта, включающего не только заменяемые комплектующие изделия, а также детали, полностью обеспечивающие устранение повреждения;»
Кроме этого, согласно «Методическим рекомендациям по проведению судебных автотехнических экспертиз и исследований колесных транспортных средств в целях определения размера ущерба, стоимости восстановительного ремонта и оценки 2018 г.» следует что, «п.7.8 Предельное значение коэффициента износа ограничивается следующими условиями …г) независимо от сферы правого регулирования, значение износа принимается равным нулю для деталей из ремонтного комплекта, замена которых является частью технологического обслуживание или ремонта». То есть комплект пистонов на заменяемые детали, допустим на бампер или крыло, должен учитываться при проведении расчетов и его износ должен быть равен нулю!
- нередки случаи, когда каталожный номер детали в расчетах страховой компании не соответствует действительности. Тут правильность выбора поможет определить эксперт.
- обычный случай, когда на поврежденной детали имеется повреждение, не относящееся к данному ДТП, допустим царапины на бампере справа, а в ДТП пострадала левая часть. Очень часто страховые компании исключают покраску бампера из-за этого. Единая методика по этому случаю гласит: «п.1.6. Если на момент ДТП на детали имелась сквозная коррозия, либо требовалась окраска более 25% ее наружной поверхности, либо цвет окраски поврежденной детали не соответствует основному цвету кузова..-окраска такой детали не назначается.»
- очень часто страховые компании не заморачиваются с определением даты начала эксплуатации ТС и ставят в расчет ущерба 01 января года выпуска ТС, а это очень сильно может повлиять на степень износа ТС.
-часто страховые компании при расчете ущерба, не учитывают сопутствующие работы, связанные с заменой той или иной поврежденной детали. Как пример-при замене переднего крыла, нужно попутно снять подкрылок, брызговик, колесо и т.д.
И это я перечислил только основные моменты, с которыми манипулирует страховая компания. На самом деле их много, в каждом случае требуется тщательно разбираться, что и как насчитала страховая компания.
В следующей статье разберу типичный пример ДТП, обращением в страховую компанию и с последующим расчетом независимого эксперта.