Найти в Дзене
Арина Соловьева

Город Сурабая (Surabaya)

Как купить туристическую путевку дешевле

Общая информация

Сегодня Сурабая — это четырехмиллионный мегаполис, крупнейший порт и транспортный узел, сосредоточение промышленных предприятий и финансовых потоков. Что в таком окружении делать простому благонамеренному туристу? Правильно — скорую пересадку и ретироваться как можно быстрее, что многие и совершают. Конечно, если судьба распорядится иначе и потребует 1-2-дневной остановки, то можно прогуляться по арабскому кварталу, что на севере города, и осмотреть достопримечательности вокруг улицы Jl. К.Н. Mas Mansyur. В первую очередь это мечеть Ампел (Mesjid Ampel) и гроб святого Сунана Ампела (Tomb of Sunan Ampel), принесшего ислам в Сурабаю. Поездка далее в китайский квартал на Jl. Dukuh 2 приведет в интересный храм Хонг Тик Хиан (Hong Tik Hian), с его ежедневными представлениями китайского кукольного театра. Есть еще несколько традиционных даосских храмов на этой территории, издавна заселенной китайскими торговцами, но все эти хождения — от лукавого или от совсем нечего делать. Главная улица Пемуда (JI. Pemuda), что начинается от ж/д вокзала «Губенг» («Gubeng»), проходит гораздо южнее и тоже не может похвастаться ничем особо интересным. Отчаявшийся турист, однако, может посетить центр туристической информации и надолго засесть в большом торговом центре «Plaza Surabaya» неподалеку от станции, где на первом этаже в отделе «BreadTalk» потчуют невероятно вкусными булочками, пиццей и пирожными. Районы с другой стороны железной дороги настолько уныло-однообразны, что заходить туда и вовсе противопоказано.

Зоопарк «Surabaya Zoo»

Одно из немногих мест, действительно достойных посещения в городе, — это зоопарк, из числа старейших и самых больших в Юго-Восточной Азии. Животных, рыб и птиц очень много; неизменное внимание посетителей вызывают устрашающие комодские драконы. Условия их содержания подчас вызывают жалость — все ж это не сингапурский коллега с роскошными открытыми ландшафтами — но окружающий парк вселяет успокоение и релаксацию. Само собой, на территории есть места для отдыха и полноценного обеда. Открыто с 7.00 до 16.00.

Рестораны

Улица Jl.Genteng Besar и рынок Пасар Гентенг (Pasar Genteng) — лучшее место для покупки фруктов и ужина в ряде недорогих варунгов, работающих до самой ночи. Простые блюда яванской и мадурской кухни обойдутся в 10 000 — 20 000 Rp. В центре рестораны и кафе посолидней и подороже. Встречаются заведения с ценой $50 за блюдо — средемесячной зарплатой уборщика риса.

Транспорт

Собственно, транспортная составляющая и есть то, зачем сюда попадают туристы. Большой, кипящий жизнью международный аэропорт «Бандара Джуанда» («Bandara Juanda») — второй по величине в стране, как и положено второму по величине городу. Новый терминал, построенный в 2006 году, принимает самолеты из Бангкока, Сингапура, Куалы-Лумпур («Air Asia», от $60), Тайпэя (Тайвань) и Бандар-Сери-Бегавана (Бруней). В часы пик он напоминает метро: рейсы в Джакарту, Денпасар и во все мыслимые индонезийские аэропорты, как и посадки бортов, осуществляются с интервалами в несколько минут. Из-за стратегического расположения Сурабаи едва ли не в середине Индонезии многие полеты из Джакарты на отдаленные острова восточной части происходят с посадкой в этом аэропорту. В свою очередь, все рейсы из Сурабаи на остров Суматра проходят через Джакарту.

Тут же открыты офисы местных авиакомпаний, продающих билеты куда угодно, но необходимо помнить, что турагентства в городе продают их со скидкой. Сурабая — самая выгодная стартовая точка для полетов в Папуа (от $ 120) и на Молуккские острова.

Аэропорт, находящийся в 18 км к югу от города, связан с городским автотерминалом «Purabaya» множеством рейсов автобуса-челнока. Автостанция ближе к городу на 8 км и разместилась в пригороде Бенгураси (Bengurasih). Далее один из автобусов «Damri» маршрута D1, отвозит туристов в район центра и улицы Пемуда. Другой способ попасть в город — взять такси на стойке аэропорта, что обойдется в $7 —12 в зависимости от места назначения.

Сказать, что автобусов из Сурабаи в другие города много, — значит ничего не сказать. Их целая армада — простых и комфортабельных, пригородных и межостровных. Многие автобусы, идущие в Джакарту и Бандунг, ночные. Туристы часто используют рейсы на небольшие расстояния в Джогджу (8 часов), Соло (7 часов), Проболингго (2 часа) и Баньюванги (Banyuwangi), к паромной переправе на Бали (6 часов). Более длинные маршруты становятся испытанием для организма и особенно нижней его части.

Есть в Сурабае еще один небольшой терминал «Oso Wilangun» для поездок в города северного побережья Семаранг, Кудус (Kudus) и Тубан (Tuban), но туристами он почти не используется. Билеты на все направления продают в турагентствах города, особенно их много на улице Jl. Basuki Rahmat.

Множество транспортных контор организовывает поездки на микроавтобусах по самым востребованным туристами маршрутам, забирая их прямо у отелей и доставляя по месту назначения. Эта услуга очень популярна из-за удобства, комфорта и относительной дешевизны. Сеть маршрутов связывает Сурабаю с Джокьякартой, Соло, Малангом, Семарангом и Денпасаром. Стоимость зависит от количества пассажиров и компании, но не должна превышать $ 10 — 15. Билеты покупаются заранее в турагентствах и гостиницах. Лучший выбор и цены предлагаются, как всегда, на улице Jl. Basuki Rahmat.

Самый популярный способ попасть в Сурабаю и поскорее покинуть ее — на одном из поездов. На вокзал «Gubeng» приходят составы с южной ветки Джакарта — Бандунг — Джогджа — Соло — Сурабая. Чтобы попасть в Баньюванги и отправиться к вулкану Бромо, нужно пересесть на поезд экономкласса (5 часов, 18 000 Rp). Другой вокзал «Pasar Turi» связывает два главных города страны по более короткой северной ветке (9 часов для класса eksekutif и 13 часов для экономкласса).

Наконец, не надо забывать, что Сурабая — это и самый большой в Индонезии порт. Паромы компании «Pelni» отчаливают на Сулавеси в Макассар (213 000 Rp), в восточнокалимантанский Баликпапан (329 000 Rp) и Джакарту (186 000 Rp). Есть паромы на восточные окраины страны, но никакого экономического смысла использовать их нет — плыть до недели, стоимость в эконом-классе доходит до 800 000 Rp, во 2-м классе — до 2 500 000 Rp, что дороже самолета.

Городская система транспорта настолько запутана, что использование бемо и рейсового транспорта находится под большим вопросом. В дневное время лучше пользоваться синими такси со счетчиками компании «Blue Bird» (по городу 20 000-30 000 Rp, в аэропорт 70 000 Rp), в вечернее — мотоколясками беча.