Если вы приехали в Старую Руссу с экскурсией, вас непременно поведут в Курортный парк, поглядеть на Муравьевский фонтан. Потом, обязательно, в Музей "Усадьба средневекового рушанина", который расположен буквально в нескольких метрах от Курортного парка. Надо только перейти через дорогу.
Музей позиционирует себя, как "Музейно-туристический и научно-образовательный центр". Наверное, это так. Усадьба является реконструкцией средневековой усадьбы зажиточного рушанина. Откровенно говоря, просматривая материалы, опубликованные в сети, я пришел к выводу, что поведать вам какие-нибудь новые откровения по истории создания музея мне не удастся. Но, уж если я взялся написать несколько очерков о Старой Руссе, умолчать о музее никак не могу. Поэтому, быстро-быстро пробежим по усадьбе, посмотрим фотографии, где будет необходимо, постараюсь не очень занудно прокомментировать.
Работает музей с 11.00 до 18.30 по будням, с 10.00 до 18.30 по выходным. По праздничным дням - особое расписание.
Уже в вестибюле обстановка погружает в атмосферу русского быта. Музейная лавочка наполнена разными сувенирами, изделиями народных промыслов, от берестяных коробочек до деревянных автоматов. Много разной соли в подарочной и обычной упаковках. Соль рушанская.
Тут же детишки что-то крутят, что-то лепят под руководством рушанки в средневековом костюме.
На вопрос, можно ли фотографировать? Ответили: можно, как получится, хоть со вспышкой, хоть без. Абсолютно правильный подход. Чем больше фотографий, тем больше рекламы. Заметьте - бесплатной. Как-то этого не понимают государственные музеи, вводя всяческие ограничения.
Сама усадьба огорожена частоколом с деревянными воротами. Ворота имеют небольшую крышу. Функциональное назначение крыши несколько непонятно. Верхняя перекладина, конечно, придает жесткость сооружению, а крыша, может не стоит сильно ломать голову, просто защищает от дождя. Согласитесь, приятнее возиться с запором, когда за шиворот не капает вода.
Подъезд к усадьбе, и частично ее двор, вымощены деревянными плахами. Ходить по деревянным тротуарам в российской глубинке мне приходилось, но ездить по деревянной мостовой нет. Если, конечно, не считать гатей через топкие места и деревянных настилов стареньких мостов.
Тут же у входа деревянная ступа. Редкая женщина откажется окунуться в родную стихию, вооружившись помелом, отдаться древним страстям, затаившимся в глубинах женской души.
Для тепла хоромы строились на подклети. В средней части вход в сени, вдали - горница, справа - стена повалуши. В горнице устраивались спальни, в них жили хозяева. Повалуша - трехэтажная башня - общее помещение для всей семьи. В нем устраивались праздники, спали вповалку. Повалуша не отапливалась, поэтому использовалась только летом.
Башня повалуши. С третьего этажа в прорезные окна можно посмотреть на город.
На верхние этажи ведет лестница из плах.
Здесь можно увидеть очаг - печь-каменку, сложенную из больших камней.
Прялки и ткацкий станок.
Тканые рубахи с орнаментом.
Массивный обеденный стол. На столе корытце с лучиной, различная посуда.
Полка-верстак с инструментом.
Под потолком сушатся веники. Веники, надо отметить, в основном дубовые.
Во дворе хозяйственные постройки. Баня? Пусть, баня. Помещения для скота.
Кузница и центральная фишка - солеварня. Не буду расписывать процесс выварки соли. Покажу табличку.
Щелкните по изображению. Должно увеличиться, вполне можно будет прочитать.
Варница реконструирована на основе археологических материалов. В основе ее очаг и црен - противень, на котором выпаривалась соль.
Выварка соли - энергоемкий процесс, поэтому рядом с варницей расположен дровенник.
А вот и сам главный солевар Николай. Представили его не то Николенька, не то Николася. Никак не могу вспомнить.
Если Вы заинтересовались процессом, Николай со знанием дела разъяснит все тонкости ремесла. Фигура достаточно колоритная. Все покажет и обо всем расскажет, только слушайте. Учитывая, что Николай олицетворяет собой средневекового рушанина, можно сделать вывод о возможности путешествий во времени. Туфельки-то, явно, снял с зазевавшегося пришельца из будущего. Так что, будьте осторожны.
Для того, чтобы снизить энергоемкость процесса и ускорить его, использовались градирни. Соленая вода стекала по березовым веникам, испарялась, а примеси оседали на ветвях. В результате на выходе получался концентрированный раствор - рассол. Из него-то и получали конечный продукт - соль.
Воду брали из озера "Соленый Студенец". Сейчас возят из Царицынского источника - бывшей скважины соляного завода.
Какая усадьба без птичьего двора и огорода?
Горшки, как положено, сушатся на изгороди.
Здесь что-то делают с зерном. Николай разрешил есть сколько влезет, но карманы не набивать.
Коник с тележкой.
Человечки из чурбачков. Ближний возбужденно кричит в мобильник, выясняя, где застряла бочка с водой.
Со вторым, можно побеседовать на темы цветоводства.
Для детей в музее есть археологическая песочница. Штатного археолога нет. Дают детям совочки и грабельки. Они с азартом выкапывают черепки, и всякую другую всячину. Когда черепки закончатся, песочницу передвинут, и дети будут разрабатывать новый раскоп. Потом взрослые дяди напишут море научных работ.
В музее проводят праздники с историческим колоритом. Снимают видеоматериалы на соответствующие темы.
Работают люди, и большое им за это спасибо. Познавательно и полезно для детей и взрослых.
Если Вас заинтересовал город Старая Русса, предлагаю подняться на водонапорную башню, посетить Царицынский источник, осмотреть православные храмы, желающие могут прогуляться по улице Сварога или по Курортному парку. Идем по ссылкам.
Не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)
Некоторые фотографии, автора использованные в статье, размещены в портфолио на сайте фотобанка Лори (Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.