Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Лыжная прогулка

Автор: Руслан Зайцев

Обычно услышав от кого-то из знакомых, что он повстречал привидение, мы принимаем его рассказ за шутку или анекдот, либо сомневаемся в умственных способностях или психическом здоровье. Другое дело, когда информация о контактах с призраками появляется в официальных отчетах и исходит от государственных служащих или ученых. Первые не склонны без особой необходимости раздражать начальство странными историями. Вторые — скептики по профессии, их на мякине не проведешь.

Поэтому так ценят исследователи паранормальных явлений свидетельства полицейских, медиков, преподавателей. Еще больше доверия вызывают сообщения людей, которым по должности положено снабжать свою страну максимально точной и объективной информацией. Нет, я не о разведчиках, к сожалению их сведения нам не доступны. А вот кадровые дипломаты встречались с привидениями не раз. Самый яркий и достоверный эпизод подобного рода произошел в Норвегии в 1950 году.

Весной того года восемь молодых сотрудников посольств Великобритании и США, друживших семьями, решили в свой выходной совершить в окрестностях Осло лыжную прогулку. Один из них, британец по фамилии Трезедер, попросил приятеля-норвежца указать место, где земля принадлежит доступна для общественного использования и пригодна для ходьбы на лыжах. При этом он просил, чтобы его посещало поменьше туристов. Норвежец дал координаты такой территории на дне одной из долин. Равнинный участок располагался вокруг фермерского домика. Условия аренды требовали от фермера пускать лыжников до завершения установленного спортивного сезона.

Погода была изумительная, и прогулка состоялась превосходная. Вечером уставшая и довольная компания лыжников направилась к автомобилям, припаркованным в километре от развалин дома по старой дороге. Пространство кругом просматривалось до горизонта. Везде, кроме проложенных отдыхающими свежих лыжных трасс, лежал девственно чистый снег.

Трезедер и его друг-американец шли на лыжах сноровисто и далеко оторвались от основной группы. Они первыми добрались до машин и уже снимали, когда услышали грозный женский голос, который спрашивал по какому праву они катались на ее земле. Трезедер в своем отчете упомянул, что женщина говорила не по-норвежски, а по-английски с выраженным шотландским акцентом. Сейчас в Скандинавии этим никого не удивишь, английский понимают очень многие местные жители, эмигранты из Великобритании тоже не вызывают любопытства, но в середине прошлого века шотландка, владеющая землей в пустынной норвежской долине выглядела экзотично.

Раздраженная хозяйка имения оказалась высокой седой дамой в крайне старомодном костюме из коричневого твида, состоявшем из длинной юбки и жакета особого покроя, известного, как норфолкский. Наряд дополняли ботинки на шнурках и плоская круглая шляпа. Надо сказать, что весна еще не совсем вступила в свои права, и подъехавшей к мужчинам молодой супруге Трезедера одежда старушки показалась довольно легкой.

Пожилая женщина обругала всех троих и велела немедленно убираться за пределы ее частного владения. Профессиональные дипломаты, конечно, извинились, не желая раздувать конфликт, который мог обернуться вызовом полиции и неприятными публикациями в норвежской прессе, а вслед за тем — изрядной головомойкой от начальства. Скандалистка удовлетворилась их ответом и неспеша пошла прочь. В этот момент подошли остальные участники прогулки и поинтересовались, что происходит. Трезедер объяснил им, после чего его коллега заметил, что не видит никакой старухи. Действительно, седая дама бесследно исчезла с дороги, хотя ей просто некуда было деться. Обыск окрестностей ничего не дал.

Дипломаты съездили на ферму и убедились, что на ней проживает молодая пара с двумя маленькими детьми. Отец семейства, однако, рассказал Трезедеру и его друзьям, что в свое время земля эта, ныне потерянная из-за долгов и вынужденно арендованная, еще в конце девятнадцатого века принадлежала его престарелому прадеду, женатому вторым браком на шотландке, прежде работавшей у него служанкой. Как многие люди, резко поднявшие свой статус, она очень щепетильно относилась к новым правам и постоянно гоняла бродяг со своей земли...

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.