Найти в Дзене
Рукоделкино

Что я делаю с томатами осенью, чтобы получить отличную рассаду бессемянным способом, не тратя деньги на семена понравившихся F1

Многие томатные кусты, особенно, гибриды — это лианы с практически неограниченными возможностями роста, чем можно воспользоваться. Несколько лет назад я попробовала размножать томаты молодыми черенками. Мне захотелось провести эксперимент с гибридными сортами, ведь семена хороших гибридов довольно дорогие и отличаются не всегда хорошей всхожестью. Эксперимент вполне удался и даже оправдал потраченное время.

В сентябре, когда солнечные денечки еще не покидают наши края, многие кусты томатов снова начинают зеленеть — отращивать новые побеги и даже нередко опять зацветают, особенно те кусты, которые находятся в теплице. Я аккуратно нарезаю молодые пасынки и верхушки помидорных кустиков. Длина срезанных черенков должна составлять около 10-15 см, также на них должно быть по 3-4 молодых листика.

Желательно выбирать черенки с толстенькими стебельками — они будут лучше зимовать и приживаться в контейнере.

Если на черенке есть цветы, то это не страшно — их можно просто срезать. Ставлю срезанные стебельки в банки с водой по 5-6 шт и подписываю название гибрида. Располагаю банки на самом светлом подоконнике дома. Через непродолжительное время на черенках начинают появляться корни, а сам стебель станет немного расти.

-2

Пора подготавливать емкости для посадки. Они должны быть довольно большими, особенно если гибриды высокорослые. Я беру контейнеры объемом 5 л и более. Грунт для посадки должен быть питательным.

Поливаю почву раствором фитоспорина, благодаря чему будущие томатные кусты будут защищены от фитопатогенов. Вначале черенки томатов не нуждаются в обильном поливе и дополнительном подсвечивании. Приблизительно через 5-7 дней можно начинать поливать растения. Для этого надо использовать отстоянную воду комнатной температуры. Уже через 2 недели я вижу, что мои молодые растения живые и даже двинулись в рост. Самое время провести первую подкормку растений — я использую комплексные органоминеральные удобрения. Затем все просто — глубокой осенью и зимой надо обеспечить растениям достаточный (не менее 15 час.) световой день и регулярный полив. В противном случае кустики не смогут полноценно расти и развиваться.

Нередко бывает так, что к весне молодые кусты томатов сильно разрастаются. Я аккуратно срезать самые сильные пасынки и верхушки побегов, и снова их укореняю.

-3

Так обеспечиваю себя еще несколькими новыми растениями. Когда на улице установится стабильно теплая комфортная погода, выношу контейнеры на солнце для закаливания, а затем пересаживаю в грунт. Сразу хочу подчеркнуть, что черенки сохраняют все видовые преимущества гибрида, а урожайность растения от такого зимнего черенкования совершенно не снижается.

Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! :) И обязательно подписывайтесь на мой канал «Рукоделкино». Я вам очень рада! Всем отличных урожаев!😊