Найти в Дзене

Нужно или не нужно искать себя- вопрос который задают себе многие люди.

Как найти себя? Таким вопросом задаются многие люди, которые на своём пути зашли в тупик, то есть переживают кризис. Такие кризисы возникают в переходные периоды жизни, когда человек выбирает, куда ему идти дальше, когда в прежней спокойной жизни ему скучно. Вроде всё есть, что хотел получить: карьера, деньги, семья, дети, квартира, машина дача. Но а что дальше, то?

Я нашла себя в горах. Это для меня.
Я нашла себя в горах. Это для меня.

Если вы в подобной ситуации, и не знаете что делать, не видите смысл в каких-то делах, поэтому только и остаётся смотреть телевизор и быть в серости и скуке, то тут нужно понять, кто вы есть какие ваши настоящие желания. Это самый верный путь стать счастливым. Ни карьера, ни хороший муж или жена, ни большое количество денег, не сделает вас счастливым, пока вы не знаете настоящего себя. Читайте эту статью до конца, и вы узнаете, как найти себя и что вам в этом поможет

йога- это тоже для меня. Мне нравиться и приносит много хорошего в мою жизнь и жизнь моих клиентов.
йога- это тоже для меня. Мне нравиться и приносит много хорошего в мою жизнь и жизнь моих клиентов.

Итак, как найти себя в жизни? Тут надо определиться с термином. Что значит найти себя в жизни? многие думают, что это значит найти дело своей жизни- предназначение. Но на самом деле, это означает понимать, что ты хочешь от жизни и понимать что ты хочешь от жизни и делать это легко и свободно, без внутренних барьеров.

Насколько возможно - делать то, что хочется? Мы не можем не считаться с присутствием других людей вокруг, вести себя асоциально, следовать своим инстинктам, как животные, поэтому человеку намного сложнее, чем животным удовлетворять свои потребности и желания.

В обществе приняты определённые правила и законы, которые люди принимают, чтобы жить среди других людей и чувствовать себя хорошо и безопасно. Получается парадокс. С одной стороны, чтобы жить своей жизнью, быть собой- надо следовать своим потребностям и делать то, что хочется, а с другой стороны существуют внешние ограничения, пренебрегая которыми, можно попасть совсем не туда, куда собираешься.

На самом деле нужно понимать, что препятствия и ограничения человек сам себе определяет. То есть например, все знают, что ходить голым в в магазине или офисе нельзя не потому, что это невозможно, а потому, что человек не хочет связываться с последствиями этого поступка.

Ну просто потому, что скорее всего вызовут бригаду из психбольницы и потом попробуй докажи, что ты здоров.

Вот тут как раз и кроется главная "засада". Вместо ориентации на свои потребности и желания, человек следует желаниям и правилам общества или значимых для него людей. Делая выбор в сторону спокойного комфортного существования, но при этом забывает о себе. А внутри остаётся разочарование и неудовлетворённость, которая накапливаясь превращается в скуку, нежелание что-то делать, отсутствие энергии и желаний( всё равно нельзя, "мало ли что тебе хочется, есть слово надо", "сделал дело- гуляй смело" и другие убеждения, которые прививали нам в детстве).

Как же поступать правильно? Когда вы знаете, что нужно именно вам, понимаете свои истинные желания, знаете законы общества, то вы делаете выбор, чтобы с наименьшими потерями получить то, что вам хочется, удовлетворить свои потребности и чувствовать себя счастливым.

Нужно соблюдать баланс между тем, что готов отдавать другим и тем, что хочется получить от других.

Соблюдать баланс
Соблюдать баланс

Для того, чтобы балансировать между своими желаниями и законами общества, не нужно автоматически следовать тому, что рассказали родители в детстве про то, как надо вести себя в обществе. Нужно уметь перестраивать своё поведение под современные правила, которые меняются с огромной скоростью. Так, например, совсем недавно в нашей стране ценились люди скромные, незаметный, работящие, которые в первую очередь думают о других и забывают о себе. Общественное ставят выше личных интересов и при этом за свой труд не получают ничего, только то, что определило правительство- одинаковое для всех. Поэтому старшему поколению очень сложно менять свои привычки и вдруг становиться индивидуальностью, искать себя, думать и заботиться о себе самостоятельно. Этот образ мышления меняется с большим трудом, и не один год на личной терапии у психолога. Потому, что в современном нашем государстве, нужно не просто адаптироваться и менять мышление, чтобы жить лучше, а изменение в себе и принятие новых законов общества, это единственный способ выжить.

Есть ещё люди прошлого века, которые так и не смогли поверить в то что мир изменился. Что сейчас наконец можно жить своей жизнью. Но это оказалось сложно, потому что раньше не нужно было напрягаться и что-то придумывать, организовывать свою жизнь, заботиться о своём будущем, потому что всё было автоматизировано, и люди точно знали как пройдёт их жизнь и старость. Да, они жили, как автоматы, очень ограниченно, но зато комфортно и безопасно. Не надо было выживать. многие хотят назад к этой определённости. Не понимают, зачем это нужно - искать себя и своё предназначение- какие-то глупости романтические и несерьёзные. Но каждый, опять же, выбирает для себя то, что ему больше нравится.

Прошлый век присутствует в нашем настоящем
Прошлый век присутствует в нашем настоящем

Я считаю, что согласие с собой это основной способ жить яркой интересной и счастливой жизнью.

Если коротко ответить на вопрос как найти себя, то

1. Надо понимать, какие потребности и желания ваши собственные, а какие навязаны извне. Доброжелателями, родителями, начальником, рекламой, продавцами и другими.

2. Путеводитель по вашей жизни - это ваши чувства и эмоции. негативные показывают, что надо отдаляться, положительные, что надо приближаться. Нужно распознавать свои чувства и эмоции в каждый момент.

3. Принимать свои качества, свою внешность, свои уникальные отличия от других. это значит знать их и использовать их, а не ругать себя за отсутствие каких то талантов.

4. Поддерживать самого себя, замечать свои достижения, ставить новые цели, принимать решения, а если что-то пошло не так, то никогда не ругать себя, а искать возможные решения и находить выход из любой ситуации самостоятельно, либо обращаться за помощью.

5. Хвалить себя за любые достижения, даже самые маленькие. устраивать себе праздники.

6. Самостоятельно продумать свою жизнь и позаботиться о всех областях жизни- здоровье, внешнем виде, будущем, финансах, личной жизни и др.

7. Если что-то не получается так, как задумано, то пробовать ещё.

Если не получается так, как задумано- пробуйте ещё!
Если не получается так, как задумано- пробуйте ещё!

Итак ответ на вопрос искать или не искать себя - конечно это первое что нужно делать, если вы в тупике. А чтобы не ошибиться в правильности пути к себе-обращайтесь за профессиональной поддержкой к психологу.