Удаленка - это сложно. И для работодателей, и для исполнителей. Каждый хочет отстоять свои права не подкосив баланс во взаимоотношениях.
Защита прав будет рассмотрена с двух сторон: работодатели и работники. В этом тексте мы поговорим о том, как работнику отстоять свои права и не испортить отношения с работодателем на примере самых частых случаев.
Можно ли отказаться от командировки, если боишься заболеть в поездке?
Если этот момент не прописан в трудовом договоре, то нет.
В командировку без согласия работника не могут быть отправлены:
- женщины с детьми до 3 лет
- одинокие родители
- родители или опекуны детей-инвалидов
- кто ухаживает за больным членом семьи
Если вы не относитесь ни к одной из категорий, то отказ ехать в командировку будет расценен как нарушение трудового договора.
Может ли работодатель принуждать вас к сдаче теста на коронавирус?
Нет, не может. Согласно закону, работодатель не может заставить вас сдавать тест на коронавирус.
Но если он предлагает сделать это за свой счет - лучше согласиться. Вам это ничего не будет стоить, а работодатель будет спокойнее. Для этого есть несколько важных причин:
- коллектив будет более здоровым
- у работодателя не будет проблем с законом, если вы в Москве. Согласно указу № 12-УМ мэра, работодатель должен тестировать не менее 10% сотрудников на коронавирус.
Главное здесь - грамотно отстоять свои права. Если заставляют делать за свой счет - отказывайтесь. Если предлагают сдать тест за счет организации - лучше пойти навстречу. Да, закон полностью на вашей стороне и решение всегда за вами. Но всегда помните о последствиях своих поступков.
При переходе на удаленку объем работ заметно вырос. Что делать?
Работодатель не вправе требовать с вас выполнение работы, которая не соответствует вашему трудовому договору или должностным инструкциям. Ненормативная нагрузка — нарушение ваших прав.
Начинаю болеть на удаленке. Оформлять больничный лист?
Больничный лист оформляется по вашему желанию. Если вы можете работать без уменьшения эффективности, можно его не оформлять и продолжать выполнять свои обязательства.
В случае, если вы не хотите уходить на больничный, а работодатель настаивает на вашем уходе из-за того, что вы не справляетесь с обязанностями - лучше уйти, получать больничное пособие и пробовать выполнять работу по мере своих сил, получая за нее деньги.
Марина Дяченко, "Бизнес-эксперт"
Подписывайся и узнай, как отстоять свои права в эпоху пандемии, будучи работодателем.