Доброго здоровьица вам, уважаемые читатели! И с вами снова баба Клава! Что ни говорите, а хороши у нас не так давно были осенние денёчки! Погода дала все же время прибрать огород, подготовить к зиме.
Работали мы с дедом в огороде, устали, присели отдохнуть. Посмотрела я на свои уже пустые грядочки и вспомнила, как поспорили мы этим летом с внучкой (она у меня студентка, в Санкт-Петербурге учится) по поводу необходимости в наше время огорода. Говорит, столько сил и времени на него тратите, что лучше уж купить овощи да ягоды в магазине или на рынке. Сама-то она не любит за огородом ухаживать, а нынче пришлось ей нам с дедом помогать: из-за коронавируса распустили студентов на дистанционку ещё в марте, вот и захватила и посадку, и прополку.
С одной стороны, внучка, конечно, права: силы уже не те, да и здоровье иногда подводит, глазами всё бы сделали сами, а руки, ноги и спина бунтуют, поэтому все чаще приходится искать помощников. С другой стороны, ведь от огорода только польза, как же его бросишь. Стала я отстаивать свои шесть соток перед внучкой.
Посмотри, говорю, на тех, кто в благоустроенных домах живет и не имеет огорода. Несчастные люди! За каждой морковкой-свеколкой надо куда-то идти, искать, ведь не в любом магазине купишь хорошие овощи. Кто же знает, где и как их выращивали, чем удобряли и поливали, да и стоят они зимой немалых денег. Это какую ж пенсию надо иметь, чтобы покупать овощи в таких количествах, как врачи рекомендуют в нашем возрасте? Вот и питаются «благоустроенные» пенсионеры все больше макаронами да крупами, а это для здоровья нашего ох как нехорошо.
Забота круглый год
Есть и другая польза, и она, думаю, главная. Забота об огороде начинается не весной или летом, а с самой зимы. В декабре-январе надо подготовить почву, контейнеры и ящики для посева и семена купить, это лучшее время, потому что магазины, где их продают, в основном пустуют, и можно спокойно постоять, на витрины посмотреть и выбрать то, чего хочется. Мы с дедом любим экспериментировать, стараемся каждый год что-то новое посадить, а я к тому же люблю, чтобы в огороде красиво было, поэтому даже цвет овощей выбираю долго.
В феврале-начале марта начинается посев семян. Причем, перцы, баклажаны и некоторые другие культуры надо сеять раньше, иначе не успеют созреть, а помидоры — чуть позже, чтобы не сильно вытянулись без солнца. Потом до теплых дней бережно выращивать: подкармливать правильно, постоянно переставлять ящички разными боками к свету, чтобы росли равномерно.
В апреле-мае, как позволит погода, вынести рассаду в парник или теплицу — пусть привыкает к солнышку и перепаду температур — огородники говорят: закаливается. Тут тоже нужно внимание и забота, особенно у нас, в Сибири, — ещё в мае может неожиданно морозец ударить.
В мае начинается посев семянок на грядки: сеем морковь, свеклу, редиску, потом лук и чеснок, а за ними горох, фасоль, кукурузу, цветную капусту, брокколи, садим нашу незаменимую картошечку. Не забываем поливать, ведь днём в это время у нас бывает очень жарко, и овощам для всходов влага нужна.
В июне высаживаем в грунт помидоры, перцы и баклажаны. А ещё цветы разные, кому какие нравятся. И поливаем, поливаем, поливаем. А к концу месяца и в июле начинаем борьбу с сорняками. Если идут дожди часто, то воюем с травой все лето.
В июле-августе потихоньку собираем плоды своего труда и заготавливаем на зиму: варим варенье, замораживаем, солим, маринуем, сушим. В сентябре выкапываем корнеплоды: картошку, морковку, свеклу. Складываем заботливо в подполье, присыпаем песочком. В октябре, когда уже начались небольшие морозцы, срубаем капусту и ждем, когда в погребах станет прохладнее, чтобы заквасить её. Это обычно бывает в начале ноября.
Не забываем в сентябре и октябре убрать в огороде всю ботву, сложить в компостные ямы или в парник — на перегной, а ещё подготовить к зиме цветы-многолетники, ягодные кусты и деревья.
В декабре-январе вроде бы можно немного передохнуть, но надо проверять, как хранятся корнеплоды в подполе, отпугивать вредителей, да и планы на новый огородный сезон пора строить, готовить ящики с землёй для нового урожая.
Красота и вкуснота
Вот и получается, что огород дает нам работу и заботу круглый год, заставляя не сидеть на месте, все время двигаться. А движение, как говорится, - это жизнь. Вместо спортзалов, тренажеров и скучных променадов по городу мы, огородники, свою физическую активность восполняем на огороде, с пользой не только для организма, но и для души. Ведь так радостно наблюдать, как на чёрной почве появляются всходы, потом на растениях — цветы, а затем и плоды. Приятно осознавать, что ты причастен к этому, что это плоды твоего труда. А ещё приятней спуститься зимой в подполье и мучится от выбора: какой же компотик достать, или варенье, или огурчики, или помидорки? Захотел картошечки жареной — достал, почистил и на сковородочку, лучком приправил, укропчиком замороженным посыпал и ешь на здоровье! А если про огурчики и помидорчики маринованные не забыл, так вообще — вкуснота! Причем всё своё, экологически, как говорится, чистое. И неожиданные гости нам в радость — всегда есть чем угостить. Разве это плохо?
Здоровье и жизнь
Думаю, тем, кто работает на огороде, болячки разные не так страшны, и суставы наши будут гибкими долго, ведь почти десять месяцев в году мы двигаемся очень активно: и наклоны, и приседания, и повороты туловища, и ходьба, и всё это на свежем воздухе — на пользу себе любимому.
Есть ещё одна причина моей любви к огороду. Может быть, она покажется немного пафосной кому-то. Земля нас кормит. Но чтобы так было всегда, человек в неё семя весной должен посадить, заботиться о нем, холить и лелеять, и тогда получит плоды. А если люди перестанут землю возделывать? Землю, которая нас кормит? Что тогда с нами будет? Выхода два: или голод, или искусственная еда. Ко второму мы постепенно идём. От лени своей идём, а потом плачем о здоровье.
Так что защитила я свои шесть соток перед внучкой, а она пообещала навещать нас чаще и помогать в огороде, чтобы не так сильно мы уставали и все успевали.
Что делать в октябре в саду и огороде
Тем, кто так же, как мы с дедом, работает усердно на своих огородах, хочу напомнить, что нужно успеть ещё сделать. А может, среди моих читателей есть новички огородного дела, так им подсказка будет.
Для начала подготовить свой участок к зиме, что значит – закончить со сбором урожая, поливкой, уборкой и так далее, в общем, подготовить к предстоящим морозам всю инфраструктуру.
Конечно же, нельзя забыть о самих грядках. Если они того требуют – откорректируйте их борта, если же начало заливать дорожку, то, вместе с тем, ещё и заново протопчите тропинку. Такими нехитрыми манипуляциями вы значительно облегчите и сократите себе работу в будущем. К тому же, многих дачников может волновать один немаловажный вопрос: «Перекапывать или так сойдет?».
Ответ прост и лежит практически на поверхности – если в результате долгих поливов ваша земля стала плотной, жесткой, тяжелой и перестала впитывать воду, то конечно стоит. Более того, во время перекопки желательно использовать перегной или уже созревший компост. Такую обработку земли желательно проводить в то время, когда уже холодно, то есть ближе к ноябрю, потому что в таком случае, вы избавитесь от двух проблем: вредители и твердая почва. При этом не измельчайте крупные комья земли – пусть они промерзнут вместе с ушедшими туда зимовать возможными вредителями. Перед перекопкой земли можно внести органические и минеральные удобрения, с учетом потребностей культур, которые будут высажены здесь весной.
Нужно собрать все оставшиеся корнеплоды. После следует избавиться от ботвы и кочерыжек капусты. В случае, если капуста успела промерзнуть, то следует немного подсушить и оборвать повреждённые листья. Капуста хранится лучше всего в подвешенном состоянии и при низкой температуре, достигающей одного – двух градусов.
Компост, питание и земля
Октябрь — идеальное время для работы с землёй, ведь и более или менее тепло, да и в грязи работать не придётся, так что – уделите ей время по максимуму. Компост же стоит перебрать, отсеять недостаточно прогнившую половину для дальнейшего компостирования. А оставшуюся часть можно вполне использовать на грядках или в цветниках. На зиму яму с компостом следует накрыть плотной плёнкой. Как удобрение в будущем и защиту ваших растений в настоящем можно использовать листья. Дешево, считай бесплатно, но далеко не сердито, ведь средство универсальное и крайне полезное. Сами посудите – в них происходят наиболее важные процессы жизнедеятельности: испарение, питание и фотосинтез. А знаете, чем ещё полезны листья, да и собственно, чем эта «линька» полезна самим растениям? Листья прекрасно испаряют влагу; сбрасывая листву, деревья и кустарники спасают себя от травм, нанесенных зимой тяжелым снегом.
Работа в саду в октябре
В начале октября заканчивают посадку и пересадку декоративных кустарников и деревьев. Весь октябрь и начало ноября можно прикапывать саженцы для весенней посадки. Также подготавливают посадочные ямы для кустарников и деревьев.
Если осень выдалась сухая, то нужно провести полив по бороздам или по чашам около деревьев — это необходимо, чтобы земля меньше промерзла. Перекопанную под кронами деревьев почву мульчируют перегноем, торфом, полуперепревшим навозом или опилками слоем в 8-10 см. Чтобы уберечь веточки молодых деревьев от поломки под весом снега, их нужно приподнять, связать в верхней части кроны в пучок, а всю крону обвязать шпагатом.
Осмотрите плодовые кусты. При обнаружении вредителей и болезней примите меры. Удалите отплодоносившие побеги малины.
Баба Клава