Здравствуйте, Уважаемые Читатели.
Сегодня я расскажу Вам об одном из основных видов лука - это лук порей. Это не единственное его название, его второе имя - Жемчужный лук.
На сегодняшний день, порей не получил еще достаточно большого распространения в России, так как его выращивание кажется многим довольно сложным процессом. Я не могу согласиться с этим, так как однажды посадил его и, можно сказать, забыл.
Только поливал да пропалывал, а вымахал он к осени настолько, что всю зиму и весну я наслаждался тушеными блюдами, да супами с этим луком.
Остается один вопрос, как его сохранить? Как в любое время кушать его и наслаждаться не только мягким вкусом, который мягче, чем у иного другого лука, но и получать ряд полезных витаминов, так необходимых нашему организму в зимне-весенний период?
О пользе лука
Лук порей богат кальцием, магнием, железом, калием, фосфором и серой. Список витаминов также довольно большой, это витамины групп А, В, С, Е, К, Н, РР, а также макроэлементы. Порей содержит в себе жирные кислоты, эфирные масла, фитонциды, ди- и моносахариды.
Весь этот ударный набор полезностей делает лук порей источником огромной пользы для организма человека, поэтому каждой хозяйке следует ввести его в свой рацион.
Итак, чтобы получать этот набор полезностей нужно сначала наш лук убрать с грядок.
Уборка
В южных регионах нашей страны убирают лук порей в начале августа, а вот на севере придется подождать и провести уборку во второй половине сентября.
Дождитесь солнечного денька и приступайте к работе. Во время уборки лучше воспользоваться маленькой лопаткой, чтобы не повредить стебель лука, перья срезать не нужно, лишнюю землю необходимо стряхнуть.
Ну вот, урожай убран, теперь нам бы его сохранить, чтобы зимой со свеженькими витаминами быть.
Заготовка на зиму
Как и с любым другим овощем, фруктом или иным каким-то растением способов заготовки существует множество, но я всегда был и остаюсь сторонником заморозки для зелени. Что-то я солю, а что-то квашу, но зелень всегда убираю в морозильную камеру.
Данный способ, в добавок ко всему, еще и очень прост.
Для начала промываем лук, чтобы не осталось ни грязи, ни следов от улиток, слизняков, ни иных других инородных элементов. Далее обрезаем пожелтевшие перья, не годные к употреблению.
После этого срезаем корешки у луковичек и переходим к нарезке лука. Лучше порезать его помельче, так лук будет более удобен в употреблении. Само основание нарезаем колечками, а перья просто измельчаем.
После того как зелень готова, укладываем ее в тару для заморозки и убираем в морозильную камеру, а начиная с октября-ноября начинаем делать вкусные супы и тушим с другими овощами. А может у Вас есть интересные рецепты с пореем? Напишите мне об этом в комментариях.