Найти тему

Уборка лука порея в сентябре и заготовка его на зиму

Оглавление

Здравствуйте, Уважаемые Читатели.

Сегодня я расскажу Вам об одном из основных видов лука - это лук порей. Это не единственное его название, его второе имя - Жемчужный лук.

Буду рад, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал
Буду рад, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал

На сегодняшний день, порей не получил еще достаточно большого распространения в России, так как его выращивание кажется многим довольно сложным процессом. Я не могу согласиться с этим, так как однажды посадил его и, можно сказать, забыл.

Только поливал да пропалывал, а вымахал он к осени настолько, что всю зиму и весну я наслаждался тушеными блюдами, да супами с этим луком.

Остается один вопрос, как его сохранить? Как в любое время кушать его и наслаждаться не только мягким вкусом, который мягче, чем у иного другого лука, но и получать ряд полезных витаминов, так необходимых нашему организму в зимне-весенний период?

Так бы сразу и съел
Так бы сразу и съел

О пользе лука

Лук порей богат кальцием, магнием, железом, калием, фосфором и серой. Список витаминов также довольно большой, это витамины групп А, В, С, Е, К, Н, РР, а также макроэлементы. Порей содержит в себе жирные кислоты, эфирные масла, фитонциды, ди- и моносахариды.

Весь этот ударный набор полезностей делает лук порей источником огромной пользы для организма человека, поэтому каждой хозяйке следует ввести его в свой рацион.

Итак, чтобы получать этот набор полезностей нужно сначала наш лук убрать с грядок.

Уборка

В южных регионах нашей страны убирают лук порей в начале августа, а вот на севере придется подождать и провести уборку во второй половине сентября.

Дождитесь солнечного денька и приступайте к работе. Во время уборки лучше воспользоваться маленькой лопаткой, чтобы не повредить стебель лука, перья срезать не нужно, лишнюю землю необходимо стряхнуть.

Не все вырастают как на подбор, бывают и поменьше, особенно на севере
Не все вырастают как на подбор, бывают и поменьше, особенно на севере

Ну вот, урожай убран, теперь нам бы его сохранить, чтобы зимой со свеженькими витаминами быть.

Заготовка на зиму

Как и с любым другим овощем, фруктом или иным каким-то растением способов заготовки существует множество, но я всегда был и остаюсь сторонником заморозки для зелени. Что-то я солю, а что-то квашу, но зелень всегда убираю в морозильную камеру.

Почти не отличить от свежих
Почти не отличить от свежих

Данный способ, в добавок ко всему, еще и очень прост.

Для начала промываем лук, чтобы не осталось ни грязи, ни следов от улиток, слизняков, ни иных других инородных элементов. Далее обрезаем пожелтевшие перья, не годные к употреблению.

После этого срезаем корешки у луковичек и переходим к нарезке лука. Лучше порезать его помельче, так лук будет более удобен в употреблении. Само основание нарезаем колечками, а перья просто измельчаем.

После того как зелень готова, укладываем ее в тару для заморозки и убираем в морозильную камеру, а начиная с октября-ноября начинаем делать вкусные супы и тушим с другими овощами. А может у Вас есть интересные рецепты с пореем? Напишите мне об этом в комментариях.

-5