Найти тему
Нюткина дебютка

Красная Поляна. Инструкция по применению

Если бы у меня был с собой в этой поездке плёночный фотоаппарат (как лет десять назад), то плёнка бы точно очень быстро закончилась. Уж больно заманчивые виды открывались за каждым поворотом. Особенно там, где горы выше неба...

Про широко известную Красную Поляну краем уха я слышала давным-давно. Конечно, хотелось и мечталось когда-нибудь там побывать. Но своими глазами получилось увидеть её только этим летом. И то исключительно по причине пандемии.

Оказалось, что этот очень большой посёлок состоит из нескольких разных курортов. Нам, конечно, захотелось по возможности посмотреть их все. Что мы, собственно, и сделали.

Ранним утром выдвинулись из отеля в районе Имеретинки (Адлер) в сторону горных комплексов. Ездить по новым сочинским шоссе и тоннелям одно удовольствие! Домчали довольно быстро (примерно за час), с одной остановкой в пути, чтобы полюбоваться на диковинный мост.

Первым делом заехали в одноименный курорт Красная Поляна (ранее он назывался Горки город). Провели в нём часок, прогулялись по вылизанным улочкам. Подышали горным воздухом. Было ощущение, что мы находимся не в России. Настолько необычно выглядела архитектура домов, ухоженность газонов с неправдоподобно зелёной травкой без единой соринки, какая-то общая расслабленность и спокойная энергетика вокруг.

Забегая немного вперёд, хочу отметить, что именно этот курорт нас очаровал более всего. Захотелось когда-нибудь приехать сюда на подольше. Пожить несколько дней в отеле непременно с видом на горные хребты, узнать получше этот чудный городок.

Уезжать не хотелось... А хотелось зайти на уютную летнюю веранду какой-нибудь из кофеен. Сидеть там долго-долго в блаженном ничегонеделаньи. Смотреть на необыкновенно прекрасные горы вокруг. И думать о вечном.

Однако нужно было ехать дальше. Следующим пунктом был комплекс Роза Хутор.

Безусловно, это самый популярный из всех трёх курортов. И самый дорогой.

Однако, если на предыдущем курорте царило спокойствие, тишь да гладь, то тут было явно наоборот. Тьма народу, движуха, суета...

Чего только одна очередь на канатную дорогу стоит! Змейка из людей растянулась на всю площадь. Долго стоять под палящим солнцем - занятие так себе, но чего не сделаешь ради достижения мечты?

Наконец, заветные билеты оказались у нас в руках.

Постояв ещё и в очереди на посадку, мы загрузились в гондолу. Перед посадкой кабинка немного притормаживает, мы вчетвером с лёгкостью успели в неё заскочить. А потом скорость увеличилась, и мы понеслись.

Вначале было какое-то лёгкое волнение, но быстро прошло. Ибо виды вокруг открывались фантастические. Кабинка полностью закрытая, но в панорамные окна обзор прекрасный.

Во время приближения к станции кажется, что гондола ускоряется... И в какую-то секунду в голове возникает мысль, что не успеем затормозить. Но всё это только мои фантазии и трусь-трусь, на самом деле механизмы работают чётко.

Доехали до первой платформы, там незамедлительно сделали пересадку. И продолжили подъём. Потом сделали ещё одну пересадку.

Рекомендую сразу доехать до самой верхней точки Роза Пик. Там, на мой взгляд, расположено всё наиболее интересное. А пройтись на промежуточных платформах будет возможность и на обратном пути. Потому что если пойти гулять на пересадочных станциях сразу, то может просто не хватить на всё сил.

Именно по дороге на Розу Пик начинается волшебство. По пути к самой верхотуре закладывает уши и как-то по особому бьётся сердце. Кажется порой, что это происходит не с тобой. Что ты находишься в каком-то параллельном мире... В котором можно посмотреть на облака сверху! Мы заворожённо прилипли к окнам и забывали дышать.

Прошлым летом мы совершили подъём на гору Ай-Петри в Крыму. Тоже впечатлений была масса. Но Роза Пик гораздо, гораздо выше! Подъём на неё - это прямо настоящий коктейль из смешанных, подчас диаметрально противоположных чувств: страх и ошеломление, дрожь и эйфория, трепет и щенячий восторг!

Наверху мы погуляли в густом тумане из разряда Сайлент хил) Потом прокатились в открытых кабинках по второстепенной канатке Эдельвейс на водопады. Открытые кабинки очень будоражат! А также прикольно, когда из плотного тумана выскакивает тебе навстречу кабинка с развесёлыми туристами, едущими обратно. Которые энергично тебе машут и кричат "Эге-гей!"

Единственное, что меня огорчало - так это окоченевшие от холода пятки. Ну, реально холодно там. Ветровки, которые специально брали с собой, мы достали из рюкзаков и нацепили, а вот про носки-то я и не подумала. Остальные члены семьи были в кроссовках, им было норм, а я в своих открытых сандалиях чуть дуба не дала)

На канатке предприимчивые люди делают фотографии всех проезжающих мимо отдыхающих. А потом продают в киоске на конечной станции. Моя перекошенная кислая физиономия с поджатыми от холода пальцами на "ластах" прекрасно получилась на таком фото. Мы купили себе магнитик на холодильник с нашим изображением. Теперь мои посиневшие пятки останутся на память в веках)

Посмотрев всё, что захотелось, наверху, мы двинулись в обратную дорогу, на спуск. Привет, цивилизация)

Прогулялись ещё и внизу, по помпезному посёлку у подножия. Как раз в нём расположены самые выпендрёжные отели и прочая самая-самая пижонская инфраструктура)

Обедать в Розе Хутор не советую. Ценник космический. Лучше это сделать в любом другом месте. Мы, например, отъехали чуть в сторону - в старый посёлок Красная Поляна и пообедали в "Мимино". Хинкали, хачапури, аджапсандал, харчо и - счастья полные штаны)

После столь сытного обеда даже двигаться не хотелось. Но нас ещё ждал курорт Газпром.

Курорт Газпром
Курорт Газпром

Почему-то этот комплекс нас ничем не зацепил, увы. Посетили их главный развлекательный центр "Галактика". Красиво, необычно, но не ах. Возможно, просто устали уже к тому времени от впечатлений. И наверх не поднимались (там тоже есть канатная дорога), но в целом всё там выглядит как-то скромнее и скучнее, чем на Розе Хутор. Хотя слышала, что есть большие поклонники именно этого места. На вкус, на цвет, как говорится...

Резюмируя: приятно, что у нас в стране есть горнолыжные комплексы такого уровня! Жаль, что контраст с обычными городами весьма разителен.

Курорт Красная Поляна отнюдь не дешев. У меня сложилось мнение, что далеко не каждый сможет себе позволить там отдохнуть. Однако разок съездить на прогулку точно стоит. Ибо Роза Хутор - это одно из самых красивых мест, где я была в жизни.

Ну, а мы поставили очередную галочку в списке сбычи мечт)

Читайте также:

Как мы покоряли гору Ай-Петри в Крыму...