Найти тему

Невостребованные вклады

Легко ли говорить о деньгах?

Думаете, деньги обсуждать сложно только в нашем менталитете?

В одной из первых американских книг про психологию финансов, изданной в 70х гг 20 века, автор (профессор Гольдберг) приводит такой пример: его друг, сын известных психиатров, поделился с ним воспоминаниями о детстве: его родители могли обсуждать при нем все, что угодно. Но, когда они обсуждали деньги - то закрывали за собой двери.

Если вы думаете, что за прошедшие 50 лет что-то сильно изменилось, «у нас» или «там»— то нет. Разговор о деньгах с близкими по-прежнему представляет собой «непаханное» поле.

Цена проблемы , по разным подсчетам, колеблется от 300 млрд рублей до 27,04 трлн. рублей. Именно столько денег сейчас находится на невостребованных счетах в банках. В подавляющем числе случаев, это вклады умерших людей — родственники которых не знают, что у их близких были вклады на счетах. По закону, банки не обязаны искать наследников. Мало того, банки не ищут информацию о том, кто умер — следовательно, вкладчик может уже умереть, а банк, в котором у него вклад — об этой смерти может узнать только при обращении наследников. Если наследники не обратились, что вклад перемещается в банковских отчетах в строчку «невостребованные вклады», и там продолжает висеть. Деньгами вкладчика пользуется банк. Поговаривают, что в будущем банки обязуют переводить эти денеженые средства в пользу государства.

Вдумайтесь в эту цифру: 27 трлн. руб! Уверена, практически никто из тех, чьи деньги сейчас кормят банки — не желал для своих денег такой участи. Если у вас есть вклады, о которых не знают ваши близкие - пожалуйста, прямо сейчас позаботьтесь о том, чтобы они точно узнали о вашем вкладе, «если вдруг что»: бумажка, положенная в вещи или документы, или завещание, оставленное у нотариуса, или прямое сообщение о том, в каких банках находятся ваши вклады — любой способ лучше молчания. Ну а о том, как говорить о деньгах в семье открыто - я продолжу писать в следующих публикациях)