Часть 50. На мушке снайпера...
Часть 48. У эстонцев ненадолго...
Часть 1.....
КОМУ КАК НА ВОЙНЕ
И в действующей армии, на перекурах и в тылу, часто рассуждали и спорили: кому на фронте легче, кому тяжелее? Можно сказать извечная тема солдатских разговоров. Особенно, если спорщики были разного рода войск. Однако фронтовики обычно соглашались, что легче всего, в смысле тяжести службы и опасности, фронтовым тыловикам: хозяйственникам всякого рода, служащим тыловых баз и складов фронта, армий, да и дивизий - то есть интендантам разного рода. Да, они тоже попадают под бомбежки, но от этого не застрахованы и жители прифронтовых, а подчас и далеких от фронта городов. У них и удобств больше и, главное, кухня всегда рядом. В общем, живут "как у Христа за пазухой, или у Аллаха под бородой", говорили солдаты. В частях, непосредственно участвующих в боях, также выделяли тыловые службы. Помпохозов, начпродов, тыловой транспорт, которым на передовой делать нечего.
Когда же заходила речь о тяжести службы и ее опасности по родам войск, то почти единодушно в первую очередь называли матушку пехоту. Нельзя с этим мнением не согласиться, поскольку "царица полей" всегда несет большие потери. И служба ее тяжела: передвижение обычно "пёхом", сидение в жару и в мороз в окопах и, без чего не обойтись - атаки, штурмы. Не позавидуешь!
Артиллеристы, в особенности противотанковых полков прямой наводки, утверждали, что им не легче. Что служат они в тех же условиях, что и пехота. Но где бы они не находились - на прямой наводке или за порядками пехоты - противник засекает их батареи и стремиться во что бы то ни стало подавить контрогнем, превращая орудия в лом, а боевые расчеты уничтожая полностью. Вот, мол, у расчетов "катюш" - другое дело! - после залпа мгновенно исчезают, а засекающий их враг, бьет по пустому месту.
А у саперов своя точка зрения. Саперы всегда на ногах, тоже не ездят. Миллионы тонн земли выкопали и леса повалили на строительстве укреплений и блиндажей. А под огнем противника наводить переправы через реки и ползать по "ничейной" земле, обеспечивая танкам и пехоте проход в минных полях - нелегкая участь. И всем известна поговорка, что "сапер ошибается только раз".
Но и те, и другие и третьи, в особенности еще не побывавшие в боях, когда их, шагающих по растерзанной дороге, оттесняют на обочину танки, а выглядывающие из люков неунывающие танкисты, кричат: "не боись пехота! не задавим!" - говорят:
- Вот кому хорошо! Пешком не ходят, одеты в броню, как раньше рыцари. И кормят их, наверное, лучше... - но побывав в боях и увидев, как горят танки, а из танков выскакивают в охваченных пламенем комбинезонах танкисты, начинают говорить:
- Нет, я не завидую танкистам! Сгореть заживо?! Нет, лучше пригнувшись, на своих на двоих, или по пластунски, Вот так...
Суждения, как видите, разные. Но, часто в спорах, найдется бывалый солдат, который скажет:
- На войне, в бою всем тяжело, каждому по своему, - и я согласен с этим. Но, все же, вспомнив, что пришлось на фронте повидать, возвращаюсь к мысли, что служба в пехоте - самая тяжелая!
Но вернусь к товарищам по оружию. Действительно парням в танковых шлемофонах не позавидуешь. Ведь непосредственно в "коробках" обычно воевали молодые 18-23-х летние, редко старше, ребята. Только им было под силу вынести духоту отработанных газов, порохового угара в стрессовой обстановке боя. Только молодым, гибким и ловким удается успешно покинуть подбитый, или загоревшийся танк. Увы! Броня не является гарантией защиты и на танки не вешают табличку "огнеопасно!"
Так уж повелось: одни талантливые конструкторы неустанно работают над усилением брони, а другие, с не меньшим старанием, создают средства для уничтожения боевой машины и ее экипажа. Продолжается извечная борьба брони и средств ее поражения: щит - против меча и стрелы, кольчуга и латы - против алебарды и копья, броня танка - против винтовочной пули, а затем и против артснаряда.
В период войны, взамен прославленных в битвах на Хасане, Халхин Голе, в Испании, но устаревших машин, танковый парк последовательно пополнялся танками "Т-34", "КВ", "ИС" и "Т-34-85". Немцы, также последовательно заменили "Т-IV" танками "Т-VI"("тигр"),"Т-V"(пантера") и "Т-VI В" ("королевский тигр"). Однако не могу не напомнить, что прославленная "Т-34-85", оказалась непревзойденной по своим боевым качествам - маневренности и выносливости - боевой машиной второй мировой войны. Недаром на местах решительных сражений в нашей стране и в некоторых зарубежных странах она красуется на высоких постаментах, как символ Победы и страны Победительницы. Но усиление мощи и брони танков вызвало и появление таких средств их поражения, как бронебойные подкалиберные снаряды у нас, а у немцев - фаустпатроны. И этого еще было недостаточным: уже в 1943 году у нас появились самоходные орудия СУ-152, а у немцев - СУ-88 "Фердинанд" со снарядами "болванка", начиненной термитом. Потери танкистов возрастали. Танки "напичканы" взрывчаткой, порохом, горючим - есть чему гореть! Не всегда удается выбраться из машины через узкие люки. Об этом удивительно ярко сказано Сергеем Орловым - а он-то знал об этом не понаслышке:
Бронебойным снарядом
Разбитый в упор лобовик,
Длинноствольная пушка
Глядит немигающим взглядом
В синеву беспредельного неба...
Почувствуй на миг,
Как огонь полыхал,
Как патроны рвались и снаряды,
Как руками без кожи
Защелку искал командир,
Как механик упал,
Рычаги обнимая.
И радист на "ДТ"
По угрюмому лесу пунктир
Прочертил, даже мертвый
Крючок пулемета сжимая.
К сожалению, если на северном Кавказе наши потери в боях были незначительны, то на Калининском и Прибалтийском фронтах, (а позднее и на Ленинградском) - они возросли. Война - есть война! И придумана она на заре времен, когда первобытный человек стал хомо-сапиенсом. Когда Первый Умелец изготовил дубинку, Первый Конструктор изобрел каменный топор, а Первые Вожди затеяли войны для "приватизации" чужих, богатых дичью или рыбой охотничьих территорий, рабов. Ни разум, ни логика, ни нравственные чувства, не могли за тысячи веков, прекратить смертоубийство. И религии всех конфессий не помогли также, хотя бы потому, что на первое место ставили боголюбие, а не человеколюбие. И чем-то каждая оправдывала войну. А затевающим войны вождям- политикам всех времен и народов, ну просто в голову не могло прийти, отказаться от такого простого способа решать проблемы господства, власти, выгоды, тщеславия, наконец - любой Гордиев узел легко разрубается ударом меча...
Простите, опять отвлекся! Для объективности следует добавить, что танкисты, не участвующие в боях внутри танка: офицеры штаба, офицеры и солдаты служб боепитания, ГСМ, водители грузовиков и бензовозов - находятся в лучшем положении. Они реже бывают под прямым огнем противника и не ходят в танковые атаки. Однако это не значит, что они в безопасности и не несут потерь. Увы, у нас были убиты заместитель командира полка Каленышев, помощник начальника штаба Гамарник, тяжело ранены вне танка командир полка Пискарев, начальник связи Шахман. Были потери и в службах боепитания, технического обеспечения, тяжело ранены две медсестры и многие другие. Война не щадила и тех, кто "закован" в броню и тех, кто сопровождает танки, или ползет к ним "защищенный" только гимнастеркой. Вы, полагаю, можете представить себе, что чувствует такой как я, парень из боепитания и водитель грузовика, передвигаясь ночью в набитом снарядами грузовике к танкам по полю, освещаемому ракетами на парашютах и простреливаемому вражеской артиллерией, понимая, что каждую секунду в машину или даже рядом, может прилететь снаряд, и все, шансов выжить нет...(об одной такой поездке в Части 51) Лично мне, я считаю, необыкновенно и неоднократно везло, начиная с боев под Питером и на других фронтах. Я "отделался" двумя ранениями и контузией, правда, сделавшей меня инвалидом войны. Но руки, ноги целы, да и голова, если зеркало не обманывает, на месте.
Ну, пожалуй, хватит утомлять вас своими размышлениями. Перейдем к отдельным событиям и эпизодам.
Часть 50. На мушке снайпера...
Часть 48. У эстонцев ненадолго...
Часть 1.....
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки ,
подписывайтесь на канал! Делитесь информацией !!!
Буду рад видеть Ваши комментарии,
очень важно и интересно Ваше мнение !!!