Я из тех людей, которые читают Кехо и программируют свое сознание на хорошие вещи. Всё, что пожелаешь — всё твое, главное — правильно мечтать. Но если быть совсем честной, меня все равно одолевают страхи. Большинство из них финансовые. Да, деньги — это не самое главное в жизни, но с ними лучше:)
С весны во мне копилась тревога, и мне никак не удавалось избавиться от беспокойных мыслей о будущем. В конце концов я решила вылить свои страхи на бумагу — говорят, так их проще проработать. А потом подумала, у меня же есть блог! А главное — вы, мои дорогие читатели:) Так что сегодня делюсь своими опасениями, жду советов, поддержки и комментариев. Вместе бояться гораздо интереснее, если верить Котенку по имени Гав :)
Сейчас у меня есть всё, но что будет завтра?
Впервые эта мысль посетила меня весной этого года (и вы наверняка поняли, что стало тому причиной). Оказалось, что мало иметь собственную квартиру, работу с нормальным доходом, дачу и всякие разные безделушки. Для человеческой психики главное — стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Оказалось, что наша стабильность в этом мире весьма призрачна.
Может случиться всё, что угодно — от наводнения до пандемии. А быть может, завтра я не смогу сесть за ноутбук и включиться в работу. Хорошо, если будет известно, как долго продлится такое состояние. Но отсутствие стабильности тем и страшно — мы часто не можем даже предположить, когда жизнь вернется в прежнее русло.
У меня всегда есть финансовая подушка. Только я вдруг поняла, что средства, отложенные на 2-3 месяца и даже полгода беззаботной жизни, могут и не спасти…
Сейчас у меня есть всё, но что будет в старости?
Да, мне всего 30 лет (хотя, это смотря с какой стороны взглянуть — всего или уже?). Тем не менее, мысли о постепенно надвигающейся старости пугают меня.
Я — самозанятая. Работать удобно, только честно — на какую помощь от государства я могу рассчитывать в случае серьезной болезни или в старости, мне непонятно. Делать взносы в ПФР или завести отдельный накопительный счет — для меня пока вопрос открытый. Всё-таки иметь свою кубышку под подушкой как-то надежнее:)
Но оказалось, что копить на словах и копить на деле — это разные вещи. Я не транжира, но в тратах себя ограничивать тоже не очень люблю. Немного разбираюсь в финансовых услугах, но все-таки не настолько, чтобы бросаться в инвестирование.
Как же позаботиться о будущем? Пока у меня нет ответа. Особенно, если помнить, что жизнь непредсказуема и может случиться всякое. Как быть к этому готовой?
Расскажите, у вас есть заначка на черный день? Задумываетесь о пенсии, делаете накопления или полностью полагается на государство?
Давайте обсудим в комментариях эту непростую тему, буду благодарна за советы и ваш опыт.