Две одинаковые с виду модели радиаторов могут оказаться совершенно разными в быту. Одна будет лучше отдавать и держать тепло, другая — хуже. Все дело в материале и внутреннем наполнении. Сравним характеристики различных радиаторов.
Чугунные
Несколько десятилетий назад чугун был единственным материалом для изготовления радиаторов. В основном его используют при изготовлении секционных моделей с боковым подключением и высокими теплоудерживающими свойствами.
В теплообменник из чугуна помещается большой объем воды. Он долго нагревается, но долго и остывает. То есть даже при аварийном отключении отопления среди зимы квартира не промерзнет так быстро, как с другими вариантами. Срок годности батареи — около 50 лет.
Чугунные радиаторы — это не только классическая «гармошка». Есть разные решения, в том числе довольно интересные дизайнерские. Однако в целом ассортимент не отличается большим разнообразием.
Плюсы:
- доступная цена;
- высокая теплопроводность;
- стойкость к коррозии вне зависимости от качества воды.
Минусы:
- массивность, вес;
- долгое нагревание;
- отсутствие разнообразия моделей.
Обычно радиаторы — светлые, хотя у темных лучше теплоотдача из-за цвета. Кроме того, окрашенный в черный или темный цвет калорифер может стать стильной деталью интерьера.
Стальные
Цельносварные модели с любым типом подключения. Это плюс по сравнению с чугунными батареями. Бывают панельными и трубчатыми. У первых требуемый объем воды меньше, зато трубчатые меньше подвержены ржавению, дольше служат. Рекомендуется установка термостатики. Максимальный срок жизни — 30 лет.
Стальные батареи — удобный вариант и для квартиры, и для частного дома. Подобрать оптимальное решение получится у каждого.
Плюсы:
- любой способ подключения;
- разнообразные типы конструкции;
- широкий модельный ряд.
Главный минус — батареи из стали подвержены образованию ржавчины, служат меньше, чем из чугуна.
Алюминиевые
Легкие и изящные, особенно в сравнении с предыдущими моделями. Секционные, количество сегментов зависит от размеров помещения. Подключение – боковое. Требуют небольшого объема теплоносителя. Конструкция и окошки в верхней части помогают равномерному прогреванию комнат, оптимальному теплообмену.
Стоят относительно недорого. Сегодня они самые популярные на рынке. Большинство секций собираются по одному принципу, поэтому выглядят примерно одинаково. Однако могут отличаться деталями внешнего вида.
Алюминиевые теплообменники стремительно нагреваются и стынут. Поэтому в случае аварии на теплотрассе здание быстро станет холодным. Металл чувствителен к качеству жидкости, к имеющимся в ее составе примесям. Подвержены коррозионным процессам — период безаварийной эксплуатации таких радиаторов ниже.
Достоинства:
- легкость, компактные габариты;
- секционное устройство;
- небольшой объем теплоносителя.
Недостатки:
- скорое остывание;
- чувствительность к качеству воды;
- возникновение эрозии.
Типовые квартиры сегодня часто оборудуют батареями из алюминия или сплава железа с углеродом. Последние предпочтительнее для многоэтажек, поскольку обеспечивают быструю подачу теплоносителя и равномерный прогрев всех квартир.
Биметаллические
Сочетают в себе достоинства двух разных металлов. Считаются самыми эффективными. Сталь применяется для изготовления сердечника, а из алюминия собирают корпус. В результате вода контактирует со сталью. Она более стойка к возникновению ржавчины и не так требовательна к отсутствию примесей в жидкости, обеспечивает прочность и долговечность агрегата. Алюминий же быстро нагревается и отдает жар.
Биметаллические калориферы отличаются строением. Здесь может быть полностью стальная основа, покрытая легким белым металлом. Возможно усиление сталью вертикальных элементов. Это наиболее прочное, долговечное и совершенное с технической точки зрения устройство.
Важное преимущество биметаллических нагревателей — способность выдерживать высокое рабочее давление. Они стойко переносят гидравлические удары, максимальную нагрузку во время опрессовки.
Преимущества:
- устойчивость к разрушению, износу;
- способность выдерживать высокое давление;
- хорошая теплоотдача;
- долговечность.
Недостаток — высокую стоимость. Поэтому в многоквартирных высотках такой вариант используется нечасто, тем более в жилье эконом-класса. Зато популярен для промышленных объектов, нежилых строений.
Сравнение
При сравнении перечисленных варианты радиаторов сложно однозначно сказать, какой из них лучше. У каждого материала свои плюсы и минусы.
У чугунных батарей громоздкость и непривлекательный вид компенсируются низкой ценой и износостойкостью. Эти давние обитатели квартир самые долговечные.
Главные достоинства алюминиевых — легкость, изящество, отличная теплоотдача и низкая цена. Зато они наименее стойкие к коррозии и износу из всех. Стальные теплообменники по характеристикам — нечто среднее между первыми двумя.
Оптимальное сочетание всех качеств – это биметаллические калориферы. Совмещаются долговечность, прочность, высокая теплоотдача, изящество и легкость. Но приходится заплатить больше, чем за другие предложения.
Каждый выбирает сам, исходя из того, какие качества для него важнее.
Выберите радиатор отопления в каталоге, прочитайте отзывы и сравните цены