Автор - Васильева Оксана Николаевна
доцент, к.э.н., Департамент правового регулирования экономической деятельности
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Автор - Шаркова Антонина Васильевна
профессор д.э.н, «Департамент отраслевых рынков»,
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Cайт - www.fa.ru
Проблемы обеспеченности кадрами отрасли сельского хозяйства, особенно рабочими профессиями, остается и в современный период.
Сельское хозяйство можно характеризовать:
- отрасль самая близкая к параметрам совершенной конкуренции, это значительно ухудшает финансовое положение сельскохозяйственных организаций;
- ряд профессий потеряли престижность среди молодежи;
- часть рабочих мест специалистов занимают лица, не имеющие соответствующего образования;
- несовершенство существующих методов оценки образовательных потребностей в АПК;
- отсутствует возможность карьерного роста.
Вместе с тем, в современных условиях одним из эффективных методов управления трудовыми ресурсами в любой организации является учет интересов отдельного человека с определением его компетенций, с одной стороны, и общества в целом с другой. В настоящее же время не во всех случаях такой подход может работать. Скорее всего сегодня поведение человека вынуждают те обстоятельства, которые вызваны потерей работы в связи с приостановлением работы организаций большинства сфер деятельности из-за распространения пандемии коронавируса.
При этом приток работников в сельское хозяйство выгоден в целом для экономики России. По имеющим данным расчетов, мнению отдельных ученых деятельность одного работника занятого в сельском хозяйстве приводит к созданию 6 рабочих мест в других отраслях экономики, включая транспортировку, хранение, переработку, реализацию, финансовую и иных сфер. Как отмечают эксперты в 2020 году нехватку специалистов ощутили 79% компаний, из них меньше 50% заявили о нехватке квалифицированных кадров, и больше 50% сказали, что остро нуждаются в редких и новых специалистах.
Можно выделить несколько особенностей, которые определяют или сдерживают возможность привлечения высвобожденных работников в сельском хозяйстве, таких как:
- Длительный производственный процесс видов деятельности;
- Климатические условия;
- Многоукладность;
- Специфика отдельных видов многоотраслевой деятельности;
- Многофункциональность;
- Размещение производства в сельской территории (местности);
- Социально-экономические условия (мотивации труда работников, средняя заработная плата, развитость инфраструктуры. наличия условий для проживания, качество услуг образовательных учреждений и т.д.).
Быстрое перепрофилирование работников невозможно, анализируя особенности развития сельского хозяйства. Учитывая изложенные особенности целесообразно определить зоны или территории с интенсивным сельскохозяйственным производством, они будут наиболее привлекательны для трудоустройства граждан, оставшихся без работы. Особенно, касается тех, регионов или организаций, где высокими темпами развивалось тепличное овощеводство. Это направление остается актуальным и в предстоящем периоде. Поскольку Правительство РФ планирует уже с апреля 2020 года запретить государственные закупки импортных помидоров и огурцов, которая закупается за счет бюджета для государственных и муниципальных нужд. Второе данное производство имеет не большой производственный цикл, по сравнению с другими видами производств.
Для решения проблем кадрового обеспечения сельского хозяйства требует проведение мониторинга на федеральном или региональном уровнях с выявлением потребности в трудовых ресурсах в сельском хозяйстве, а также определения требований, предъявляемых к работникам и условиям, предоставляемым им. Проведение такого мониторинга и создание единой базы позволило бы оперативно сориентироваться лицам оставшихся без работы по возможностям трудоустройства в своем регионе. Главное, чтобы была готовность с учетом тех особенностей труда, которые присуще только сельскому хозяйству и условий, имеющих в том или ином регионе, конкретной сельскохозяйственной организации. Предложения по трудоустройству могут сформулированы для тех, кто готов работать в организациях сельского хозяйства, желающий и умеющий в последующем или сразу открыть фермерское хозяйство. Для такой категории граждан уже имеется сформированный в 2020 году пакет мер поддержки. Государство разработало ряд мер, нацеленных на поддержку начинающих фермеров: гранты на создание хозяйств (до 5 млн рублей в зависимости от вида в деятельности отрасли сельского хозяйства, на развитие семейной фермы до 30 млн. руб., развитие материально- технической базы до 70 млн. руб. и единовременную помощь на бытовое обустройство), субсидирование инвестиционных кредитов, субсидирование части первого взноса по лизингу сельхозтехники.
Основная проблема, которая будет сдерживать трудоустройства работников, это отсутствие информации о реальной потребности в кадрах в сельском хозяйстве и требования, предъявляемые к ним.
Подписка на журнал «Оценка инвестиций» доступна по ссылке: esm-invest.com/ru/subscri