Жители Москвы еще весной могли попасть в клубы и бары только после того, как предоставят свои персональные данные. Так им могли оперативно сообщить о подтвердившемся диагнозе у кого-то из гостей заведения.
Как уже сообщал Online47 ранее, за 20 октября в Санкт-Петербурге выявили 695 новых случаев коронавируса и 38 летальных случаев. Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки власти города обсуждают способы предотвратить распространение COVID-19. Одним из вариантов может стать ограничение работы ресторанов и баров до 23:00.
В Москве еще весной решили прибегнуть к помощи QR-кодов и вернулись к этому вновь. Предоставив свои персональные данные, горожане могут оперативно узнать, если у кого-то из посетителей заведения в котором они находились был обнаружен коронавирус.
Вопрос: «Поможет ли такая ограничительная мера сдержать рост заболеваемости в Петербурге»? издание «Невские Новости» адресовало экспертам.
Интерим-менеджер ресторанных и фудтех проектов Анна Попова отметила, что такая ограничительная мера для северной столицы реальна и частично была опробована летом; однако для ее масштабной работы нужны соответствующий бюджет и IT-подрядчик.
«Мне кажется, что уровень сложности разработанной системы чекинов сильно отличается от того, что разработали в ЦРПП, поскольку он предполагает четкое взаимодействие всех информационных потоков заинтересованных лиц – начиная от личного кабинета предпринимателя на сайте правительства до медицинского учреждения, в котором проверяется, заразился ли человек, – объяснила эксперт. – Конечно, система поможет помочь ресторанам и барам пережить повторную волну без остановки заведения. При этом сами гости могут не захотеть приходить в ресторан или бар с QR-контролем на входе».
Депутат ЗАКСа северной столицы Алексей Цивилев согласился, что ввести систему QR-контроля в Петербурге реально, и рассказал о своих «но» на этот счет:
«Первое – нужно понимать, насколько оперативно и без сбоев власти готовы сделать это оперативно и без сбоев. Второе – администрирование. Нам с нелегальной торговлей трудно справляться из-за нехватки администраторов, а сколько нужно сотрудников, чтобы во всех заведениях приходить и проверять QR-коды?», — подчеркнул депутат Цивилев.
О еще одном важном аспекте таких ограничительных мер – кибербезопасности – напомнил хакер, специалист по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин.
Он отметил, что многие горожане могут не согласиться предоставлять свои личные данные и номера телефонов пока не будут уверены, что информация находится под надежной защитой, даже если особых поводов для беспокойства нет:
«Любая система информации не может быть надежной на 100%. С другой стороны – QR-коды – не самое уязвимое решение, а имя, фамилия и телефон – не такая уж конфиденциальная информация. Кроме того, единственное, что будет известно – сам факт посещения заведения тем или иным человеком», – выразил свое мнение специалист.
Тем временем в власти Москвы отмечают, что если практика использования QR-кодов для входа в клубы и бары окажется эффективной в борьбе с распространением болезни, аналогичную систему будут применять в салонах красоты, ресторанах и непродовольственных магазинах.