Найти в Дзене

Что я делаю из томатного сока? Я из него делаю все! Варианты известных блюд с добавлением томатного сока 👺

Оглавление
Пей, дружок, томатный сок, будешь строен и высок - стишок из моего детства
Пей, дружок, томатный сок, будешь строен и высок - стишок из моего детства

Принято считать, что томатный сок в нашей стране появился благодаря Анастасу Микояну. Якобы он, побывав в Штатах был так впечатлен и очарован обычаем пить томатный сок несколько раз в день, что по приезде в СССР первым делом дал указание наладить промышленное производство сока.

Все таки это не совсем так. Смотрите, в "Одноэтажной Америке" у Ильфа и Петрова есть такие строчки, в самом начале

" .... реклама приучила американцев пить соки перед первым и вторым завтраком. В соках есть витамины, что весьма полезно для потребителей, а продажа соков полезна для фруктовщиков.
Сперва мы пили густой желтый апельсиновый сок. Потом перешли на прозрачный зеленый сок грейпфрута....
И наконец с опаской, не сразу, начали пить обыкновенный помидорный сок, предварительно поперчив его. Он оказался самым вкусным и освежающим и больше всего подошел к нашим южнорусским желудкам"

Ильф и Петров, "Одноэтажная Америка", цитируется по книге издательства "Текст", 2003 год, авторская редакция.

Уже из того, что писатели (книга написана в 1936 году, само путешествие происходило во второй половине 1935 и в начале 1936 года) называют томатный или помидорный сок обыкновенным - становится понятно, что томатный сок в стране был, может просто до Микояна он не был так популярен.

Вернемся в наши дни.

Я очень люблю добавлять в готовку томатный сок. Беру для этого самый дешевый, в "Пятерочке", он там рублей 35- 40 за литровую пачку стоит.

Что я делаю с томатным соком в кулинарии

1. Добавляю в первые блюда

Харчо. В последний момент, когда уже рис сварился и мясо (если готовлю на мясном бульоне) порезано и вновь опущено в кастрюлю. После удаления из варева косточек, уровень жидкости в кастрюле понижается. Я восполняю убыль как раз томатным соком. А чеснок и мелко порубленную зелень,кстати, кладу уже когда огонь под плитой выключен, так чеснок лучше настаивается и не теряет запах.

Щи и борщ. По такой же схеме - когда капуста уже мягкая, за пять минут до выключения огня. И так же, после выключения огня, закладываю мелко рубленый чеснок, только для настаивания.

Острый рыбный суп. Один из моих любимых. готовится быстро и просто. В основе или "суповой набор" - голова или хвост большого лосося или форели, или даже консервированный лососсь из банки. К нему добавляю полпакетика даров моря, полпакетика замороженных "Овощей по китайски" , пассерованный тонко нарезанный лук, как для харчо. Также за 2-3 минуты до выключения огня наливаю примерно стакан томатного сока, Перед подачей могу еще бросить дольку лимона, И обязательно в тарелку сыпануть перца и зеленушки!

Книга о вкусной и здоровой пище,,,, наверно, в первые послевенные годы она читалась как книга сказок
Книга о вкусной и здоровой пище,,,, наверно, в первые послевенные годы она читалась как книга сказок

2. Во вторые блюда

В соусы для тушеного мяса (говяжье, баранье, свиное), птицы, грибов. В те рецепты, где по технологии нужно взять воду, бульон - вместо этого лью томатный сок.

В жареные котлеты. Обычно я делаю котлет много, в один слой на сковородке они не помещаются. Поэтому я сперва их обжариваю, потом выкладываю слоями на сковороду с высокими бортами, сбрызгиваю парой тройкой столовых ложек молока и томатного сока - и еще минут на 15 под крышку дотушиваться.

В тушеную капусту. Когда она уже наполовину готова, вливаю примерно полстакана - стакан томатного сока, в зависимости от количества капусты.

В густые соусы без мяса для пасты, в смысле макаронных изделий. Это во время постов, которые я стараюсь соблюдать, очень хорошая и полезная вещь, кстати. Туда идут практически все овощи, кроме картошки, основа же - пассерованный лук и зелень. А так можно даже огурцы класть, я как то в соус высыпала остатки салата с свежим огурцом - было очень вкусно.

В язык по грузински. Это блюдо из Вайля и Гениса "Русская кухня в изгнании". У них за основу взят отваренный говяжий язык. Язык потом надо нарезать на ломтики. обжарить их в масле, залить томатным соком с большим количеством зелени и чеснока и еще несколько минут потушить. Получается божественное блюдо. А говяжий язык, который варить три часа, мне очень понравилось заменять телячьими язычками. они варятся всего минут 30 - 40.

А какие способы употребления томатного сока, кроме как просто пить, вы знаете?