Танк «Маус» - один из первых танков-гигантов. Такие проекты стали разрабатываться с 1941 года. Например, танк «Лев» имеет вес 90 тонн, а вес «Медведя» составляет 120 тонн. Другой пример проекта танка-гиганта - P1000 «Крыса», вес которого составляет 1000 тонн.
Летом 1942 года, начинается разработка проекта танка прорыва с бронезащитой до 200-мм и орудием до 180-мм. Гитлер поручает такой заказ на собрании с Фердинандом Порше и Альбертом Шпеером. Производительность составляла пять штук в месяц.
В это время уже велась разработка другого танка весом 100 тонн под руководством Фердинанда Порше. Данный проект назывался «Мамонт», но, так как танк подходил под параметры, которые задал Гитлер, его переименовали на «Мышь». Также это способствовало сохранению секретности. Танк был переименовал в 1943 году.
Зимой того же года Фердинанд представил фюреру деревянный макет . В целом, Адольф Гитлер остался доволен макетом танка. В том же месяце ( 21 января сорок третьего) он отдает приказ - построить два образца до конца года. Фирма «Крупп» стала изготавливать корпус танка, фирма «Даймлер Бенц» изготавливала силовую установку, а «Сименс» - электрооборудование. Конечный сбор танка был произведен в столице на заводе «Алькет». Для чего на бортах "Мауса" во время испытаний были нарисованы серп и молот? Все просто. Чтобы он казался, как захваченный советский трофейный танк, что повышало секретность проекта даже во время открытых испытаний.
Со временем были внесены корректировки по созданию образцов. Так, танк стал вооружен не 128-мм, а 150-мм пушкой, внедрили огнеметную установку, изменили габариты.
Первая партия составляла 152 машины. А в декабре был первый выезд танка из цеха.
Требовалось создать платформу, чтобы было возможно перевезти танк. Начались пробные испытания танка: прохождение на полигоне, преодоление рек, общая проходимость.
В итоге, только второй образец танка «Мышь» был пригоден для боя. Окончательный образец был готов к октябрю 1944 года.