Автор сегодняшней статьи — наша подруга Инна Толстова, известный блогер в Инстаграм.
Осознанная мамочка, которой зачитываются более 160k подписчиков. У Инны можно подсмотреть правильные рецепты детских блюд, идеи игр и развивашек из подручных средств, список классных книг для детей и взрослых и вдохновиться простыми действиями для спасения планеты.
Мы попросили Инну рассказать подробнее, как воспитать бережное отношение к природе и чему она учит своего сына Марка.
В наших руках самое мощное «оружие» будущего – дети! Нас – детей постсоветского пространства – не учили сортировать отходы. Но мы в силах научиться сами и воспитать бережное отношение к природе в наших детках. Как?
Совет №1: Своим примером
Сколько бы ни было лет малышу, он копирует поведение взрослых. Если вы сортируете мусор при ребенке, у него не возникнет вопросов, что и как делать, когда подрастет.
Учите, из каких материалов изготовлены предметы: пластмассовые, стеклянные, железные, бумажные, и как их хранить отдельно.
Ходите вместе на субботники, рассказывайте про проблему загрязнения окружающей среды.
Я не представляю, как можно отказаться от пластика полностью, ведь он повсюду.
Просто посмотрите по сторонам: это не только пакеты и упаковка, это стрейчевая одежда, игрушки, медицинские приборы, средства личной гигиены, тара от еды, бытовой химии и косметики, гаджеты…
Просто взять и от всего отказаться нереально. Поэтому надо сосредоточиться на том, чтобы перерабатывать пластик, а не производить все новый и новый.
Совет №2: Используйте методический материал
Мультфильмы, книги, игры в помощь! Оставлю небольшую подборку полезностей.
- Книги:
1) «Как малыш Робби спасал океан», Андреа Райтмейер, издательство CLEVER (5+)
2) «Вторая жизнь мусора, или как сделать отходы полезными», Мазелли М., Издательский дом Мещерякова (6+)
3) «Тигренок учится сортировать мусор», Кастельс Элизенда, издательство Русское слово (1+)
4) «Куда идет мусор?», Вишневский Д.А., издательство Аванта (6+)
2. Мультфильмы:
1) Серия «Свинка Пеппа “Переработка”
2) Животные спасают планету
10 роликов по полминутки от Discovery. В них животные учат экономить воду, отказываться от пакета в супермаркете и использовать энергосберегающие лампы. Единственное, от родителей потребуется дополнительные комментарии и пояснения к сериям, потому что найти их на русском языке проблематично. Но даже без перевода интуитивно все понятно.
3. Игры:
Есть куча классных сортеров, имитирующих баки для раздельного сбора мусора. Например, Комодик развивающий "Сортировка мусора" от Woodland Toys.
4. Демонстрируем вторую жизнь мусора в домашних условиях:
Используем вторсырье в развивашках и поделках.
Есть масса идей, как применить вторсырье в играх. Да, для того, чтобы занять ребенка, не обязательно покупать дорогущие игрушки! Вдохновиться и начать творить можно в нашем блоге: пролистайте статью до конца, мы выбрали лучшие игры для детей!
Совет №4: Применяем новые знания в жизни
Даем ребенку собраться перед походом в магазин. Пусть выберет, что взять с собой: экосумку/авоську, многоразовые мешочки для овощей и фруктов или пластиковый пакет?
Учим мыть не только посуду, но и пластиковые, стеклянные и жестяные отходы.
Совет №5: Прививаем другие экологичные привычки
- Выключать свет, когда он не нужен;
- Выключать электроприборы, ставить на энергосберегающий режим, когда возможно;
- Экономить воду;
- Давать ненужным игрушкам, одежде и другим вещам вторую жизнь. Рассказываем, что можем продать, пожертвовать или подарить. Вместе готовим к продаже или дарению: чистим, стираем, фотографируем;
- Собирать добрые крышечки. А затем обязательно вместе смотрим отчеты (например, читаем о покупке инвалидного кресла для ребенка), чтобы малыш чувствовал важность и значимость своих поступков.
Экология для дошкольников: расскажите в комментариях - вам понравились легкие советы по воспитанию у детей бережного отношения к природе?
Переучивать всегда сложнее, чем воспитывать с самого раннего возраста! Посмотрите на себя: не потому ли нам до сих пор проще все свалить в одно ведро?
Пусть наши дети живут в лучшем мире!