Сегодня я готовлю куриные крылья и голени в кисло-сладком соусе. На гарнир будет запечёная пряная тыква.
Ингридиенты:
Куриные крылья - 1 кг
Куриные голени - 1 кг
Соевый соус для маринада курицы - 100 грамм (0,5 стакана)
Соус томатный "Краснодарский" (можно любой, который вы любите) - 6 столовых ложек
мёд свежий жидкий - 1 столовая ложка без горки (прошлогодний загустевший 0,5 столовой ложки)
соль, перец
тыква - около 2,5 кг неочищенной
соевый соус для маринада тыквы - 150 грамм
оливковое масло - 2 столовые ложки
бальзамический уксус - 1 столовая ложка
чеснок - 3 зубчика
прованские травы сушёные - 2 чайные ложки
Соль - 1 чайная ложка
Шаг 1
Промываю куриные крылья и голени, выкладываю их на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Даю им подсохнуть.
Шаг 2
Готовлю маринад для курицы. В глубокую мисочку наливаю соевый соус, добавляю томатный соус, мёд, специи для курицы -1/2 чайной ложки перемешиваю до однородной консистенции.
Шаг 3
Куриные крылья и голени выкладываю в большую чашку добавляю 1,5 чайной ложки соли, перчу. Выливаю маринад и тщательно перемешиваю. Даю промариноваться курочке 30 минут
Тем временем чищу тыкву и готовлю для неё маринад.
Шаг 4
Очищенную тыкву (у меня получилось 2 кг без кожуры) нарезаю крупными кусками и выкладываю их в глубокий противень
Шаг 5
Готовлю маринад для тыквочки. В миске смешиваю соевый соус, оливковое масло, мёд, прованские травы, соль 1 чайную ложку, бальзамический уксус (можно заменить обычным или яблочным).
Шаг 6
Заливаю тыкву маринадом и тщательно перемешиваю, чтобы все кусочки были в маринаде.
Шаг 7
Маринованные крылышки и голени перемешиваю и перекладываю в глубокий противень, поливаю оставшимся в чашке маринадом.
Шаг 8
В заранее разогретую до 200 градусов духовку ставлю на нижний ярус противень с куриными крыльями и голенями, а повыше ставлю противень с тыквой. Оставляю запекаться на 40 минут, затем выдвигаю противень с тыквой, перемешиваю. Ставлю обратно в духовку. Выдвигаю противень с курицей и поливаю крылья и голени соусом из противня. Оставляю в духовке ещё на 40-50 минут.
На приготовления ушло 3 часа.