Найти тему
Онлайн не для всех

Лекция: запись, zoom, или что?

Автор Лиза М. Лэйн

-2

Слово «лекция» вызывает в воображении идеализированный образ студентов, внимательно слушающих, в то время как профессор передает знания. Почти все лекции, которые мне нравились в университете, были в этом формате, и когда я начала преподавать, я тоже читала лекции в таком формате.

В связи с быстрым и неожиданным переходом в этом году на онлайн-обучение многие профессора полагали, что онлайн-лекция означает воспроизведение того, что они делают в классе. Zoom.com был благодарен за это предположение, даже когда они изо всех сил пытались вместить огромное количество людей, проводящих живые лекции. Однако практически сразу появились жалобы и проблемы.

Профессора жаловались, что студенты не обращают внимания или не хотят включать камеры. Они не могли видеть выражения лица и язык тела, указывающие на понимание (или его отсутствие). Студенты жаловались на скукоту,  пропускали лекции и чувствовали себя уязвленными. В онлайн-классе нельзя сидеть сзади, и они не хотели, чтобы автофургон, в котором они жили, видели тридцать незнакомцев. Многие решили, что вместо этого посмотрят запись.

Эта проблема? Zoom предоставил платформу, но педагогика по-прежнему базировалась на фломате как в очном  классе. Для одних профессоров это сработало лучше, чем для других. В нашем колледже до этой осени нам разрешили выбирать, хотим ли мы, чтобы наши занятия были запланированы и в Zoom, или «только онлайн» (то есть асинхронно, без живых встреч), или смешанное. Многие профессора пожалели о своем выборе. Те, кто работал с Zoom, пожалели, что этого не сделали, а те, кто выбрал асинхронный, пожалели, что сделали это.

В течение двух десятилетий я продвигала идею о том, что технологии должны следовать за педагогикой. Ваш предпочтительный метод обучения должен преобладать. В спешке не было никакой связи между педагогикой профессора и его выбором формата.

Итак, если вы читаете лекцию, какой вы лектор?

Интерактивные лекторы рассчитывают на участие студентов. Они задают вопросы во время лекции, или изучают настроение, или ставят задачи студентам во время лекции.

-3

Интерактивным лекторам следует рассмотреть возможность живого (синхронного) чтения лекций в Zoom или другой программе для проведения веб-конференций. Однако живой онлайн-подход лучше всего подходит для простой лекции по одной теме. Сокращение времени лекции примерно на 2/3 также является хорошей идеей для лекций в режиме реального времени, но за ними сразу же может следовать работа в комнате для обсуждения.

Традиционные лекторы - это те, кто читает лекции аудитории и не ожидает, не нуждается или не хочет, чтобы лекция была интерактивной. Они передают много информации, основанной на собственной интерпретации их профессионального опыта.

Традиционные лекторы должны записывать эти лекции, а студенты могут просматривать их в асинхронном режиме. Студенты особенно ценят записанные лекции, когда тема сложная, так что они могут вернуться и просмотреть, а не просто отметиться присутствием.

Онлайн-лекторы давным-давно все использовали модемы удаленного доступа, а пропускная способность была небольшой. Лекция быстро превратилась в печатную версию конспектов лекций. По мере расширения полосы пропускания эти письменные лекции можно было дополнить изображениями, затем аудио, а затем видео. Письменные лекции могут быть больше похожи на чтение или могут быть мультимедийными, но они основаны на веб-странице или блоге. Они могут включать записанные мини-лекции. Как и традиционные лекции, они имеют тенденцию быть асинхронными.

Итак, вы планируете провести 90-минутную лекцию по историографии падения Древнего Рима? Продолжайте, но подумайте о том, чтобы записать это с изображениями или видеоклипами, а не делать это вживую. Хотите прочитать лекцию о решении квадратного уравнения, используя доску и прося студентов помочь вам в процессе? Рассмотрим живую лекцию. Вы уже написали отличную статью, охватывающую все, что будет в лекции на этой неделе? Запишите свой голос, прочитав его, и добавьте несколько изображений или видеоклипов.

Но не у всех есть выбор. Вам сказали, что вы должны заполнить 75 минут запланированного учебного времени? Рассмотрите возможность создания интерактивных лекций и занятий, требующих совместной работы. Или попросите учащихся просмотреть записанную лекцию, а затем прийти в класс синхронного обучения, чтобы решить задачи или просто вместе сделать домашнее задание. Я бы сочла это перевернутым онлайн-классом, моделью, которая понимает, что усвоение информации может быть лучше выполнено самостоятельно, но применять его следует вместе.

Так что по мере приближения весны давайте рассмотрим такие возможности.

Источник