Наверное, это самые популярные, обсуждаемые, любимые и в то же время презираемые здесь магазины. И если от "Пятерочки" большинству из нас никуда не деться, то оставшуюся троицу многие считают уделом малообеспеченных слоев населения. Только жизнь все сложнее, средний уровень зарплат очень средний, а сети все расширяются и расширяются, завлекая ценами. Но всегда ли это именно скидки и акции?
"Светофор"
Про него узнала в прошлом году от соседки по даче - та прибежала взбудораженная: "Я такой магазин нашла, такой магазин... столько консервов разных купила, и колбасу, и чистящее-моющее, и текстиль домой и сюда, и так всё дешево!"
Вкусы и образ жизни у нас разный, поэтому я скептически всё это выслушала, но название магазина запомнила и нашла его на карте. Он не по пути - крюк в 35 километров, туда-обратно час времени и 200-250 рублей за бензин, что уже сильно уменьшает выгоду. Но это я аналитик, а соседка смотрит только на цены и сумму в чеке.
Спустя время я проезжала почти рядом и завернула на разведку, не слишком веря в чудо - оно и не случилось. Случился шок) Два или три торговых зала, повсюду коробки, хаос и ощущение, что ты в фильме-катастрофе и сейчас все вокруг начнет рушиться и завалит по макушку. И на помощь никто не придет, сотрудники только на кассе.
Я честно пересмотрела весь ассортимент. Цены разные - что-то как со скидкой в магазине у дома, что-то дешево, но... Многие товары вызывали сомнения - как в производителе, так и в качестве. Заморозка тоже не вдохновила. Увидела полки с конфетами и печеньем - уж здесь-то должен быть нормальный выбор! Наивная... Ничего знакомого и аппетитного на вид не обнаружила. Искала. Честно. В итоге купила пару упаковок туалетной бумаги и забыла как страшный сон.
Забыла бы совсем, но недавно, когда в Подмосковье в супермаркете шла к кассе с курагой, догнала меня женщина, поинтересовалась ценой и сказала, что поблизости в "Светофоре" неплохую курагу купила втрое дешевле. Причем если в прошлом году магазин этой сети в городе был один, теперь их уже два. Пообщались немного - она тоже признала, что не все продукты вызывают доверие, но довольно удачно брала рыбу, табуретки и что-то еще по мелочи. Но все равно я плохо себе представляю, какая может быть курага по 64 рубля за килограмм - не поехала за ней.
"Пятерочка"
Кто бы что не говорил, люблю эту сеть. Она лучше всего показала себя в прошлом году в период глобальной московской изоляции - в то время как в других ждать доставку нужно было до недели (даже из "Перекрестка", который вижу из окна), часто с негуманной минимальной суммой заказа, здесь не было никаких ограничений по сумме, а приходили курьеры через 1-2 часа, как-то даже через 40 минут раздался звонок. Причем заказывала на несколько адресов - так было по всем. Два раза всего была путаница: мандарины заменили апельсинами и свеклу - красным луком, и однажды на единицу товара положили меньше; к качеству самих овощей и фруктов не придраться, отобраны были как для себя. Поддержка на сообщения реагировала моментально, пересчитывали стоимость и возвращали деньги, в качестве извинений заодно добавляя баллы.
И бонусная программа простая и понятная, и всё бы хорошо, кроме самой системы скидок - всю ее прелесть ощущаешь, постоянно покупая один и тот же товар долгое время. Около года я каждый день из офиса ходила в расположенную рядом "Пятерочку" за водой - обычный негазированный "Святой источник", полтора литра. Цена - 22-35 рублей, и каждый раз это акция. То есть неделю покупаю по 27, во вторник цены обновляют и вау, скидка! - 33 рубля. Такая вот математика, скидка с плюсом. Реальна акция была при покупке упаковки из шести бутылок, 20 рублей одна стоила. Поэтому желтые ценники - просто желтые ценники, но низкую цену еще не означают, и нужно знать, сколько в среднем стоит товар, чтобы понять, есть ли выгода или наоборот, переплатите.
Fix Price
Даже сейчас, когда ассортимент магазина стал намного лучше, вижу обсуждения - "стыдно там покупать, фу-фу-фу", а еще страшнее признаться в этом. Зато в комментариях к статьям оказывается, что глаза боятся, а руки делают, и ноги туда регулярно заходят.
Много лет Фикс был единственным магазином с хоть какой-то едой рядом с офисом - заодно и для дома/дачи товары смотрели, и трикотаж. Засилье топорных китайских безделушек, но и полезные вещи находили. И году так в 2013-14-м, когда доллар стоил еще условно 30 рублей, дамы с работы с зарплатами в 40-70 тысяч забегали в магазин за какой-нибудь ерундой по 37, а потом шли на бизнес-ланч за 200. Да, местные бомжи там тоже отоваривались)
Сейчас ценовая политика изменилась, есть вещи и подороже, а что-то просто ощутимо дешевле, чем в других магазинах, причем цена стабильна, без сюрпризов, и во всех городах страны. И просто прикольные вещи - те же носки новогодние с разными зверушками с девочками из отдела пар по пять набирали. Декор для дома в последнее время стал все чаще привлекать, сама впервые не удержалась от покупки новогоднего.
Но больше всего Фикс выручил, когда кто-то на скорости у аккуратно припаркованной вдоль дороги машины снес зеркало (не задев при этом кузов) и месяц ждала замены по КАСКО с таким вот временным вариантом, найденным за 99, если не ошибаюсь, рублей. Потому что в этом магазине вещи на все случаи жизни, и рядом обычно хоть один, но есть.
Секонд-хенды
Прошлая осень, Великий Новгород. Заселяюсь в квартиру и вижу у хозяйки обалденные ботинки на шнуровке - этакие женственные и аккуратные бордовые берцы.
- Где купили?
- В секонде.
И тут я расстроенно вздыхаю, понимая, что вторых таких не будет, на мой размер тем более.
Многие до сих пор считают, что секонды - это хаос времен их появления, когда одежда сомнительного вида и состояния свалена в кучу и нужно в ней покопаться, чтобы что-то даже просто достать, а при совпадении размера решиться примерить. Всё это осталось в прошлом, и в Москве и Питере есть целые сети, популярные и посещаемые людьми с самым разным уровнем дохода - все аккуратно расставлено-развешено, бывают абсолютно новые вещи, в том числе известных фирм, и что самое главное - в одном экземпляре. Цены тоже разные, есть и дорогие магазины, как бы странно это не звучало, а можно по последней цене набрать охапку всего (для дачных работ отличный вариант, кстати) и за килограмм заплатить 200 рублей.
Кто застал начало 90-х, наверняка помнит капор - гениальный головной убор, только появившийся и заполонивший все рынки (одевались тогда там, веселое было время) и головы. В училище в группе из 25-ти девочек у 20-ти он был; даже как-то посчитали, сколько штук какого цвета, приоритет был у черного - семь. Мой - черный, до сих пор на даче лежит. И еще было много вещей, в которых ходили все - просто ничего другого не было, везли одно и то же.
Сейчас в магазинах тоже очень много похожих по цветовой гамме и фасону вещей, а секонд дает уникальность. Перестав после кризиса 2014-ого года - зарплату же в два раза не подняли - активно путешествовать и привозить одежду из Европы и Азии, иногда захожу в магазин; предметов десять оттуда, включая верхнюю одежду, есть, и все вызывают лишь одну реакцию: вау!
А здесь - история про две цены одного товара.