Найти в Дзене

Протоиерей Дмитрий Смирнов перешёл в новую жизнь и встретился со Христом.

Да, для всех нас рано или поздно настанет тот момент, когда время физического существования на Земле подойдёт к логическому завершению. Является ли уход человека из жизни трагедией? Если человек спасён, то нет, так как по сути продолжает жить в другом месте. Об этом я уже писал в этой статье. Что же до Дмитрия Смирнова, то это безусловно необычная личность. Он порой высказывался резко, но правдиво. Хотя лично я не со всеми его высказываниями и тезисами согласен и с удовольствием подискутировал бы с Дмитрием. Но теперь, разве что, может на небесах пересечёмся. Как в миру говорится: «о покойниках либо хорошо, либо ничего». Как по мне, это очень грубое и неприятное выражение. Слово «покойник» звучит как-то пренебрежительно по отношении к человеку, особенно, если речь идёт о христианине, который и не умер вовсе. Умерло его физическое тело, но он сам, как личность, его душа, обретя новое тело переселилась в духовный мир и духовную жизнь.

Что же делать нам? Скорбеть и соболезновать? Так обычно делают об умерших, но Дмитрий жив. Всё лучшее, что было в нём приумножилось, всё плохое осталось в греховном теле. Надо всегда помнить, что любой священник, насколько бы он ни был замечательным, образованным и талантливым, всё равно остаётся человеком с греховной природой и со своими внутренними переживаниями и борьбой со страстями и искушениями. Надо правильно понимать значение слова «святой». Оно не значит, что человек безгрешный, либо же став священником стал безгрешным и всегда и во всём поступал правильно. Святой, буквально значит – отделённый от греховной жизни для служения Богу. В истории была лишь одна святая личность (в безгрешном понимании этого слова) в теле человека – Иисус Христос. Все остальные, что пророки, что апостолы, несмотря на своё посвящение Богу, всё же оставались в греховном теле.

«подражайте мне, как я Христу» - говорит апостол Павел.

Смотря на служителей церкви, безусловно мы должны им подражать, но не в коем случае не делать из них объект для поклонения. В идеале, Господь хочет, чтобы мы поднялись на уровень, когда мы не подражаем людям, а напрямую смотрим на Господа Христа и подражаем Ему. Надо всегда помнить, что любой человек, он всего лишь человек и поэтому наш взгляд всегда должен быть устремлён на Бога. Только Он должен быть нашим главным авторитетом и «объектом» для поклонения и истинного подражания. Нужно помнить историю семи церквей из книги откровения. Несмотря на то, что те служители были поставлены Господом, тем ни менее они всё равно оставались грешными людьми и Бог имел к ним серьёзные претензии.

От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

Евангелие от Луки 12:48

Быть священнослужителем Богу, очень большой и серьёзный труд. Не каждый осилит такую ношу. С таких людей Господь особо спрашивает. Чем выше ответственность, тем больше спрос с такого человека. Но служение Богу далеко не всегда подразумевает быть священнослужителем и пастором при церкви. Служить Богу можно и творчеством, допустим сочиняя христианские песни или стихи. Можно быть миссионером в другой стране. Можно служить машиной, привозя немощных и тех, кому сложно ходить на Богослужения и обратно домой. Ведь одной веры мало. Каждый хоть что-то должен делать для Господа и для ближних. Бог многое сделал для нас и сделает ещё больше. Если мы при этом будем отсиживаться в тёплых квартирах и уютных церквах, то мы становимся лишь потребителями Божьего блага и Божьей милости, а это уже очень плохо. Мы должны смотреть на жизнь тех, кого уже нет с нами и подражать в упорстве служению Богу. Подражать их стойкости и вере. Подражать не просто на словах, но и делами. Все мы должны быть служителями Богу. Каждый из нас должен хоть что-то делать для Царствия Божьего.