Найти в Дзене

Остров Ява (Jawa)

Как купить туристическую путевку дешевле

Видео: Остров Ява

Общая информация

Остров протяженностью чуть более 2000 км получил такую роль благодаря своему выгодному расположению в центре архипелага, а также благоприятным условиям для выращивания риса, что для Юго-Восточной Азии означает победу жизни над смертью. Практически вся история Индонезии — это история борьбы за Яву и ее плодородные земли, сначала между местными королевствами, потом с европейскими колонизаторами. Подробнее об этих перипетиях можно прочитать в общем историческом разделе.

Этнический состав на острове довольно однороден. Яванцы-мусульмане, считающие себя интеллектуальной элитой, равномерно расселены повсюду. Мадурцы придерживаются еще более строгого ислама и сосредоточены в основном на северо-востоке острова. Лишь в восточной части на нагорьях Бромо — Семеру остался индуистский анклав тенггеров, потомков империи Маджапахит. В портовых городах обосновались и арабы, и индусы, и прочий торговый народ, но влияние их незначительно. Куда могущественнее немногочисленная китайская диаспора, представителей которой можно увидеть в крупнейших ювелирных магазинах страны.

«Ява перенаселена, Ява заиндустриализована и заезжена туристами, нечего там делать», — частенько приходится слышать из уст «бывалых». Действительно, плотность населения тут одна из самых высоких в мире, промышленность бурно развивается, и зарубежные гости отнюдь не в диковинку. Но те невероятные по красоте природные ландшафты, уникальные древние храмы и самобытная культура, которыми так богата Ява, делают ее едва ли не самым благодатным местом для интересного путешествия в стране. Намного более интересного, чем по скучному и засиженному туристами Бали. В пользу Явы говорит и развитая транспортная инфраструктура, при помощи которой можно легко попасть в ее самые отдаленные уголки. Как и положено столице, все начинается и заканчивается в Джакарте.

Как добраться

По воздуху

Пять международных аэропортов связывают Яву с внешним миром, но лишь один «Soekarno-Hatta International Airport» («Сукарно — Атта») в Джакарте рассчитан на прием больших авиалайнеров с других континентов. Он и обслуживает подавляющее число международных рейсов, используясь как транзитный пункт для продолжения путешествий по стране. Аэропорты в Джогдже, Бандунге и Суракарте (Соло) соединены лишь со столицей Малайзии Куалой-Лумпур рейсами а/к «Air Asia». Сурабайя — еще один крупный транспортный узел, куда прилетают борта из Малайзии и Таиланда.

Перелеты на другие крупные индонезийские острова обычно совершаются местными авиакомпаниями (их более десятка) из аэропортов Джакарты и Сурабайи. Основные национальные перевозчики «Garuda Indonesia» и «Merpati» оценивают билеты примерно в $ 100 при покупке за несколько дней. Иные авиакомпании («Mandala Air», «Air Asia», «Lion Air», «Citylink», «Batavia», «Awair», «Sriwijaya» и другие) просят в 2 раза дешевле, но при покупке за несколько часов до вылета цена подтягивается до тех же $80— 100. Рейсов очень много, и проблем с вылетом обычно не бывает. Внутри острова расписание авиарейсов тоже довольно плотное, конкуренция высока, а цены низкие. Местный терминал (Domestic Terminal) аэропорта в Джакарте отправляет рейсы в Сурабайю, Джогджу, Суракарту и Семаранг (Semarang).

Из России на Яву можно попасть регулярными рейсами Москва — Джакарта нескольких авиакомпаний:

«Qatar Airways» с пересадкой в Дохе и посадкой в Куала-Лумпур (2 рейса в день);«Singapur Airlines» с пересадкой в Сингапуре (2 рейса в день);«Emirates» с пересадкой в Дубае (1 рейс в день);«Thai Airways» с пересадкой в Бангкоке (1 рейс в день).

В любом случае, перелет займет не менее 18 — 20 часов и будет стоить от 30 000 руб.

По морю. Национальная судоходная компания «Pelni» (www.pelni.co.id) осуществляет пассажирские рейсы паромов большой вместительности между Явой и некоторыми крупными островами, такими как Суматра, Калимантан, Сулавеси и Бали. Порты находятся в Джакарте, Чибероне (Ciberon), Сурабайе и Семаранге. Подобные путешествия — удовольствие на любителя. Паромы чрезвычайно медленные, народу на них набивается битком — обычно это те, кто не в состоянии заплатить за авиабилет. В среднем поездка на другой остров обходится около $20, с увеличением расстояния пропорционально растет и цена.

По железной дороге

Этот способ путешествий по Яве очень популярен. Северная железнодорожная ветка связала Джакарту, Чиберон, Семаранг и Сурабайю. Южная проходит через Джакарту, Бандунг, Джогджу, Суракарту и заканчивается в Сурабайе. Ветка с местными поездами связывает Сурабайю и городки восточной Явы. Из Джакарты отдельная короткая ветка уходит на запад, к побережью.

Вагоны в поездах делятся на 3 класса. Первый — eksekutif (аналог нашего купе, с кондиционером), второй — bisnis (сидячий, без кондиционера) и третий — ekonomi, худший аналог наших электричек. Время быстрее всего пролетает в последнем, в борьбе с духотой, торговцами и тараканами. Стоимость, соответственно, разнится от класса проезда. Электрички ходят лишь на небольшие расстояния в пригороды. Движение от Сурабайи к городкам восточной Явы и из Джакарты к западному побережью тоже осуществляется третьим классом. О расписании и стоимости проезда удобно узнавать на сайте www.seat61.com.

По земле

Поездку в обычном междугороднем автобусе вы не забудете никогда и расскажете своим внукам. Сигаретный дым висит коромыслом, расстояния между сиденьями обычно рассчитаны на дистрофиков и субтильных азиатов, каждые 10—15 минут в салон заходит очередной музыкант и целые оркестры, устраивая экспресс-концерт. Благодарить их за аккомпанемент следует 1 000 Rp. Прикинуть стоимость проезда можно из расчета 100 км — 25 000 Rp, но ситуация со стоимостью бензина меняется стремительно. Иногда туриста, возжелавшего проехать из пункта А в пункт Б, передают по цепочке из одного автобуса в другой, причем весь путь оплачивается еще при первой посадке. Бояться, что последующие кондукторы заставят оплачивать вторично, не стоит — между ними существует мистическая потусторонняя связь, и они в курсе оплаты и места назначения иностранных гостей.

Необходимо отметить, что автобус в пути обычно ломается, поэтому нельзя стыковать его расписание с вылетом самолета или отходом поезда, необходимо иметь как минимум несколько часов временного гандикапа.