Найти в Дзене
Александр Ляшенко

Банкиры-ростовщики все никак не нажрутся. Предъявляют претензии по кредитам, которые люди не брали. Что делать в этом случае?

Фото: Банкиры-ростовщики все никак не нажрутся, одно бабло в глазах и везде даже в заднице
Фото: Банкиры-ростовщики все никак не нажрутся, одно бабло в глазах и везде даже в заднице

Банк предъявил Вам претензии по кредиту, который Вы не брали или претензии по гарантии за чужой кредит, которую Вы не давали. Что делать?

Первая реакция человека – отказаться платить, объяснить банку и там все поймут. Поймут, но по своему – подадут на вас иск в суд на полную сумму «долга».

Вторая реакция – но суд то уж разберется. Разберется, но как это примерно будет.

Во первых Вам придется обратиться к юристу. От Вас ответ на исковое заявления банка, скорее всего будет, с юридической (судебной) точки зрения, ничтожным (неправильные формулировки, запятая не там стоит и т.д.) и может быть не принят судом вообще. Допустим, Вы нашли грамотного юриста – за небольшую плату или знакомого. Ответ на исковое заявление банка оформили правильно. В ответе указали, что не подписывали данные документы и вообще в данный момент находились в другом регионе и не могли подписать договора кредита или залога в этот день и час и у Вас на это есть свидетели. В ходатайстве Вы потребовали вызвать в суд Ваших свидетелей и людей, которые подписали договора со стороны банка.

Могу Вас уверить в том что, в данном ходатайстве Вам будет отказано с вероятностью близкой к ста процентам. Все упрется в «экспертизу подписей», а это опять деньги. И платить за экспертизу должны будете Вы, а не банк. Банк в этом случае прав априори. Банк не должен ничего доказывать, он представил в суд договора и все – банк прав. То что договора липовые и не Вами подписаны должны будете доказывать ВЫ.

Допустим, Вы нашли организацию готовую сделать данную экспертизу, тысяч за шестьдесят – семьдесят рублей - меньше не получится. Но банк выставит свою организацию, как правило, делавшую данному банку экспертизу уже много раз. Далее все на усмотрение суда, а точнее судьи. Возможно, судья выберет организацию представленную Вами, возможно представленную банком, а может назначить и вообще третью организацию (что чаще всего и происходит). И стоимость за экспертизу в этой организации будет не 60000 – 70000 рулей, а тысяч триста – триста пятьдесят - может и более.

Далее у Вас только два варианта:

- первый не платить и тогда Вы суд проиграли и должны будете оплатить «кредит» или «залог» в полном объеме плюс судебные издержки.

- второй вариант – Вы нашли деньги и оплатили экспертизу.

Далее судья заставит Вас сделать образцы подписей в его (ее) присутствии, а это девять листов формата А4. И подписывать Вы должны будете какой-нибудь омерзительной почти не пишущей ручкой на голом столе или даже стекле (так по закону). Но деваться некуда – Вы обязаны исполнить решение судьи. Если откажетесь подписывать, не важно по какой причине, будет вынесено решение в пользу банка. Так что Вы, естественно, наподписывали все эти девять листов формата А4 в присутствии судьи. Но одновременно банк тоже представил «образцы» «Ваших» подписей - непонятно откуда взявшихся. Все эти бумаги отправили в экспертную организацию, дело приостановили, и Вы стали ждать результатов экспертизы.

Если Вы думаете что, экспертиза однозначно будет в Вашу пользу (Вы ведь точно знаете что подписи в договорах не Ваши), то Вы глубоко ошибаетесь. Может быть и так что, экспертиза сразу признает что, подписи на договорах однозначно не Ваши - что бывает крайне редко, почти никогда. И к тому же у банка есть еще маневр – потребовать дополнительную экспертизу, и суд, как правило, ходатайство банка удовлетворяет. А уж что покажет вторая экспертиза?

А покажет вторая экспертиза, а скорее всего, покажет уже первая, вот что - тут тоже несколько вариантов. Экспертиза показала что:

1) на основании образцов представленных банком, несколько подписей Ваши другие не исследовались (потому что явно не Ваши), а подписи которые Вы наподписывали в суде в присутствии судьи НЕСОПОСТАВИМЫ. Если Вы думаете что термин «несопоставимы» это значит что подписи на договорах не Ваши, Вы глубоко ошибаетесь. НЕСОПОСТАВИМЫ – означает что они экспертизой не приняты во внимание и не исследовались. Так что Вы зря корпели – подписывали аж девять листов формата А4.

2) подписи похожи на Ваши.

-2) подписи невозможно идентифицировать из-за недостаточности материала.

Есть и другие варианты. Все варианты, кроме того что все подписи на договорах не Ваши, судья будет трактовать в пользу банка. И поверьте – это будет так . Банк всегда прав априори. БАНК для судьи ВСЕ, а вы никто и звать вас никак. И назначит Вам судья своим решением - удовлетворить исковые требования банка сто процентов. Но это еще не все – Вам, также придется оплатить несколько десятков тысяч рублей судебных издержек, экспертизу несколько сотен тысяч рублей Вы уже оплатили.

Готовьте Ваши денежки – БАНК ждет и пасть свою уже раззявил, а суд российский наш на страже интересов БАНКА стоит горой.

Представленный здесь сценарий при разбирательствах в наших судах, к сожалению, близок к ста процентам. Поэтому, что-то посоветовать Вам в данном случае я, к сожалению, не могу.

Думайте сами

Решайте сами

Александр Ляшенко