Юсупу Салихову, 35 лет проработавшему инспектором районного отдела образования, в служебные командировки приходилось отправляться и на лошади, и на лыжах, и пешком.
о прихода на работу в районный отдел образования он успел накопить достаточный опыт за десять лет преподавания в разных школах. Парня, закончившего Лашманскую среднюю школу, направили учительствовать в село Беркет Ключ.
- Это были послевоенные годы, в области культуры и образования не хватало специалистов. И наш выпуск после окончания школы направили на работу, - вспоминает годы молодости Юсуп Юнусович. – До сих пор в памяти мой первый рабочий день. Мне доверили 4-й класс, где были собраны дети разных возрастов, у которых не было возможности учиться в военное лихолетье. Сначала неплохо было заставить их слушаться, но позднее мы нашли общий язык. В этой школе я проработал 4 года, сначала преподавал в начальных классах, потом – математику.
После службы в армии Юсуп Салихов более трех лет работал в Верхнекаменской, Верхнечегодайской школах, заочно получил высшее образование.Его детство пришлось на тяжелые военные годы. В 1941 году он пошел в первый класс. Начальную школу закончил в родном селе Верхнем Чегодае, а в пятый класс отправился в Нижний Чегодай.- 9 мая 1945 годя я помню словно это было только вчера. В этот день в школе были отменены все занятия, директор школы Вали абый Абдулгалимов отправил нас по домам, - рассказывает мой собеседник. – Придя в село, мы ходили из дома в дом и сообщали весть о Победе.Наш земляк работал в период, когда районным отделом образования руководил Талгат Рахимзянов. В то время самая большая школа была в районном центре, а в 70-х годах и в других населенных пунктах начали строить школы из кирпича. Первые такие очаги образования открылись в Беркет Ключе, Старом Утямыше, Аккирееве и Лашманке. В 80-х годах новые школы были уже почти во всех селах.
Реклама
- В годы, когда я начинал работать в районном центре, щебнем была отсыпана лишь дорога на улице Советской. На проверку в школы ездили на лошади, имевшейся в отделе образования, - продолжил Юсуп Салихов. – Также и средние школы держали лошадей для своих нужд. Что касается лошади, то невольно в памяти всплыл день, когда Оркию Галиеву назначили директором Карамышевской школы. Пока на лошади ехали из Черемшана в Карамышево наступили сумерки, ведь световой день зимой короткий. Я оставил нового директора на попечении одной учительницы и отправился домой.
Он вспомнил и то, как с Талгатом Рахимзяновичем однажды в метель заблудились между селами Нижняя Кармалка и Туйметкино.- Не помню точно, но, по-моему, в середине 80-х во время учебного года сгорело одно из зданий Туйметкинской школы, - отметил ветеран труда. – Нам нужно было срочно принять решение, ведь нельзя прерывать учебу. Учась в две смены, дети закончили учебный год в другом здании. К тому времени в Туйметкине уже было начато возведение новой школы. ускорив строительные работы и завершив их на одном из этажей.И в то время нужно было сдавать отчеты в Министерство. Ездили в Казань на поезде, летали на самолете, а когда пересели на машину, то на паромной переправе приходилось стоять в больших очередях.Многолетний труд Юсупа Юнусовича был оценен по достоинству. Он обладатель значков отличника образования СССР и РСФСР, множества Почетных грамот и Благодарственных писем.
- В жизни всякое случается. Сотрудники коллектива отдела образования всегда работали дружно, во взаимопонимании. И сегодня не забывают нас, в праздники приносят подарки, навещают и справляются о здоровье, - сказал Юсуп Юнусович.
Наш земляк, приближающийся к 90-летнему рубежу, и сейчас очень подвижен, с женой Василей апа живут в полном согласии.
автор: Кадрия Гамирова
фото: автор
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/nashi-zemlyaki/89-letniy-veteran-iz-cheremshana-pomnit-9-maya-1945-goda-slovno-eto-bylo-vchera