Найти в Дзене
Хитрый хвост

Верный

У лучшего друга моего детства Димки, отец был дальнобойщиком. Не знаю, колесил ли он по всей стране или нет, но в короткие поездки, километров пятьдесят, дядя Максим иногда брал нас с собой. Если учитывать что наш город протяженностью всего тридцать семь километров, это не так уж и мало.

Большой, пропахший маслом и бензином Камаз. Из шипящих динамиков всегда лился шансон, незамысловатая музыка с простыми текстами, сетующими на тяжелую судьбу и вечную дорогу. И самое замечательное - это огромное рулевое колесо. Множество часов мы провели в кабине этого грузового монстра, представляя себя лихими водителями, отбивающимися от бандитов.

фото из свободного источника
фото из свободного источника

Стоял декабрь. В одну из поездок в соседний городок, отец Димки взял нас с собой. По дороге он остановился у придорожного кафе и вернулся в кабину с четырьмя беляшами. Термос с чаем был приготовлен ещё из дома.

- Папа, а кому четвертый беляш?

Дядя Максим и впрямь спрятал один из аппетитных кругляшей в промасленный пакет.

- Хочу одного товарища угостить.

Мы с Димкой изумленно переглянулись. Что это за товарищ такой?

Вскоре мы выехали на объездную дорогу, петляющую по горному серпантину, по обочинам стояли укрытые снежной шубой ели, а на самом верху торчали сопки. Наши глаза внимательно следили за пейзажем, не уставая изумляться. Громко работала печка, гоняя по кабине теплый воздух. Снаружи медленно кружили снежинки, превращаясь в капельки воды на стекле. Доев беляши, мы принялись надувать пузыри из жвачки.

С надрывным гудением, наш камаз взбирался на перевалы. Дядя Максим сосредоточенно крутил баранку, а сам всё поглядывал в сторону. Неожиданно машина стала тормозить. Метров через двести мы застыли на обочине.

- Пойдете товарища смотреть?

Уговаривать нас было не нужно. Товарищем оказался пёс, невзрачного серого цвета. Дворняга, каких много.

фото из свободного источника
фото из свободного источника

Он, отчаянно хромая, подошел к дяде Максиму и с жадностью набросился на беляш. Пока он кушал, мы огляделись. Лес, как лес ничего необычного, странно только то, что здесь делает эта собака. Вопрос был адресован Димкиному отцу. Тот ни слова не говоря, указал пальцем на дерево. На толстом кедре, висел венок и небольшая фотография.

- Хозяин его здесь разбился. Пёс появился здесь буквально через пару дней после аварии и теперь никуда не уходит. Видимо теперь тут его место.

До сих пор помню ту детскую потрясенность, которую мы испытали в тот момент. Искреннюю, на которую взрослые неспособны. По спинам пробежали мурашки, а в горле встал ком.

- Пап…, - сдавленным голосом сказал Димка. – Он ведь не выживет здесь в морозы. Почему его никто не заберёт домой?
- Эх сынок… Пытались его забирать, более того забирали, однако он убегает и возвращается сюда. Он ведь здесь не первый день, уже несколько месяцев.

Постояв ещё немного, мы забрались обратно в теплую кабину. Камаз, как проснувшийся зверь, вздрогнул и повёз нас дальше. Помню, я ещё долго видел в большое зеркало заднего вида, фигурку пса застывшего на обочине.

«Верный, самое подходящее имя для него», - крутилась в голове эта мысль.

До самого дома, мы не проронили ни слова.