Ой не сладко пришлось в 2020 году малому и среднему бизнесу в России, да что там в России, в мире! Больше всего пострадала сфера услуг. В данной статье хотел бы затронуть тему фитнес-индустрии, отрасль не последняя в сфере услуг 760 тыс. сотрудников, 7 млн. клиентов, постоянный, стабильный рост в последние 25 лет. Во время первой волны пандемии объемы упали на 95%, в марте убытки составили 10 млрд. рублей, в апреле, мае залы опустели.
В данной отрасли 45-50% составляет ФОТ, 20-25% аренда, остальное уходит на налоги и прочие операционные расходы. По прогнозам к концу 2020 года уровень банкротства составит 70%. Ситуация патовая согласитесь.
Но, не многие знают, что в китайском языке иероглиф "кризис" в равной мере означает опасность и возможность.
Что было предпринято? Как бы не странно это звучало, но фитнес-индустрия, как и многие другие в этот период, подалась в онлайн. Благо в наше время существует множество платформ, позволяющих сконектить тренера и клиента. Методисты адаптировали занятия к домашним условиям, чтобы клиент смог заменить инвентарь спортклуба бытовыми предметами, мебелью, бутылками с водой и т.п.
По оценке Ассоциации операторов фитнес-индустрии, примерно 40 млрд. руб. авансовых платежей по России клиенты заплатили за членство. Это позволило сохранить рабочие места опытным тренерам, которые нарабатывают и постоянно повышают свой потенциал.
Как следствие был выработан алгоритм дальнейших действий в данной сфере. Что нужно делать дальше? Поменять систему продаж изыскать возможность конвертировать онлайн потребности клиента в офлайн и возможность соединять эти два продукта. Изменить систему обслуживания клиентов, максимально автоматизировав те услуги, которые возможно, например заменив чипами в браслетах сотрудников контроля управления доступом. Сократить период действия абонемента, хотя все прекрасно понимают, что цикл "жизни" клиента в рекуррентных платежах очень короткий, как следствие сложность прогнозирования доходности. Сохранить и улучшить работу в онлайне, разрабатывая всевозможные платформы и приложения удобные для клиента и адаптированные к его местонахождению.