Минспорт России предлагает внести поправки в налоговое законодательство в части введения нового вида социального налогового вычета.
Так, законопроектом предусматривается возможность получения социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за прохождение спортивной подготовки своими детьми в возрасте до 18 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за прохождение своими подопечными в возрасте до 18 лет, в физкультурно-спортивных организациях, - в размере фактически произведенных расходов на прохождение спортивной подготовки, с учетом ограничения размера, установленного абз. 7 п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)).
Разработан проект во исполнение поручения Правительства РФ и направлен на создание экономических условий, стимулирующих родителей (законных представителей) направлять детей для прохождения спортивной подготовки.
Какие социальные налоговые вычеты можно заявить
Напоминаем, что в соответствии со ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
1. По расходам на благотворительность
Сумма социального вычета на благотворительные цели не может превышать 25% полученного физическим лицом за год дохода.
2. По расходам на обучение
- собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная) ;
- обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
- обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
- обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными либо неполнородными
50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета.
120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с лечением (за исключением дорогостоящего лечения), уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации.
3. По расходам на лечение и приобретение медикаментов
- медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
- назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
- страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.
По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета указанного ограничения.
4. По расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни
Максимальная сумма уплаченных пенсионных (страховых) взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет – 120 000 рублей (в совокупности с другими расходами, связанными с лечением, обучением и т.д.).
5. По расходам на накопительную часть трудовой пенсии
120 000 рублей – максимальная сумма дополнительных взносов, которые фактически уплачены за год в совокупности с другими расходами, связанными с обучением, лечением, уплатой пенсионных (страховых) взносов.
Что, как и почему см.: Проект Федерального закона (ID проекта 01/05/06-20/00105391), Налоговый кодекс (часть вторая)
Больше интересного в ТГ-канале неЮристъ