Найти тему
EASYcook

Гороховый суп: просто в приготовлении или запара?

На прошлой неделе я решила устранить свой недочёт: я вроде бы хорошая хозяйка, но никогда раньше не готовила гороховый суп с копчёностями сама. Тем более мой молодой человек его любит, и часто заказывает в кафе на обед.

Ну и как всегда, я абсолютно уверенная в том, что дома можно сделать вкусней и бюджетней, решила попробовать.

Итак, мои ингредиенты:

  • Горох колотый. На кастрюлю 4 литра - 300-350 граммов;
  • 4 средние картофелины;
  • суповой набор куриный;
  • морковь 1 крупная;
  • лук репчатый - 1 крупная или несколько мелких луковичек;
  • копчености для вкуса и насыщенности: у меня это говядина «по-мусульмански» из «Магнита» и полукопченая колбаска. И того и другого где-то граммов по 150;
  • специи, перец горошком, лавровый лист.
Основная часть ингредиентов
Основная часть ингредиентов
  1. Первое и самое длительное во всем приготовлении: заранее, часов за 5 замочить достаточным количеством воды горох, чтобы он набух и размяк.
  2. Приступаем непосредственно к приготовлению нашего супчика:

ставим на огонь кастрюлю с водой и мясом. В моём случае- суповой куриный набор, поэтому бульон готовится всего около 25 минут.

Если использовать свинину - займёт не менее 40-45 минут.

Я давно перестала покупать курицу по частям, доверяю только собственным заготовкам: раз в месяц закупаю 2 тушки курицы, разделываю и упаковываю для дальнейшего удобства с использовании:

  • голени и крылья вместе;
  • бедра;
  • грудка (одна с костью, чтобы сделать бульон, другая - филе);
  • остаток - суповой набор.

Все фасую по отдельным пакетам и замораживаю.

Это значительно упрощает готовку!

3.Пока бульон закипает, готовим картошку и заправку: чистим 4 картофелины, две из которых нарезаем кубиком. Чистим лук, нарезаем мелко, чистим морковь, натираем.

4.Когда мясо в бульоне готово (это ясно по легкости отхождения от кости), вынимаем его из бульона, уменьшаем огонь и отправляем вариться горох.Даем ему минут 15 покипеть, добавляем картофель. Главное дождаться, когда станут мягкими целые картофелины- из необходимо будет достать и размять в пюре.

Параллельно обжариваем на сковороде заправку: лук, морковь с растительным маслом.

-2

5.Наше приготовление близится к завершению: нарезаем тонкими полосками все виды мяса: куриный набор, колбаску, говядину. Добавляем одновременно с Лавровым листом, специями и перцем горошком.

Вот такой замечательный набор специй я купила на рынке в Адлере
Вот такой замечательный набор специй я купила на рынке в Адлере

даем покипеть ещё минут 5 и наслаждаемся вкусом!

Я и не ожидала, что с первого раза получится такой насыщенный, ароматный суп!

Любимый просто добавки и хвалил!)

По трудозатратам, на мой взгляд, даже проще борща. По времени (не считая замоченного гороха, разумеется), около 70-80 минут.

По ингредиентам- овощи с дачи, магазинное только мясное ассорти, горох и специи.

Уверена, буду варить снова!