На прошлой неделе я решила устранить свой недочёт: я вроде бы хорошая хозяйка, но никогда раньше не готовила гороховый суп с копчёностями сама. Тем более мой молодой человек его любит, и часто заказывает в кафе на обед.
Ну и как всегда, я абсолютно уверенная в том, что дома можно сделать вкусней и бюджетней, решила попробовать.
Итак, мои ингредиенты:
- Горох колотый. На кастрюлю 4 литра - 300-350 граммов;
- 4 средние картофелины;
- суповой набор куриный;
- морковь 1 крупная;
- лук репчатый - 1 крупная или несколько мелких луковичек;
- копчености для вкуса и насыщенности: у меня это говядина «по-мусульмански» из «Магнита» и полукопченая колбаска. И того и другого где-то граммов по 150;
- специи, перец горошком, лавровый лист.
- Первое и самое длительное во всем приготовлении: заранее, часов за 5 замочить достаточным количеством воды горох, чтобы он набух и размяк.
- Приступаем непосредственно к приготовлению нашего супчика:
ставим на огонь кастрюлю с водой и мясом. В моём случае- суповой куриный набор, поэтому бульон готовится всего около 25 минут.
Если использовать свинину - займёт не менее 40-45 минут.
Я давно перестала покупать курицу по частям, доверяю только собственным заготовкам: раз в месяц закупаю 2 тушки курицы, разделываю и упаковываю для дальнейшего удобства с использовании:
- голени и крылья вместе;
- бедра;
- грудка (одна с костью, чтобы сделать бульон, другая - филе);
- остаток - суповой набор.
Все фасую по отдельным пакетам и замораживаю.
Это значительно упрощает готовку!
3.Пока бульон закипает, готовим картошку и заправку: чистим 4 картофелины, две из которых нарезаем кубиком. Чистим лук, нарезаем мелко, чистим морковь, натираем.
4.Когда мясо в бульоне готово (это ясно по легкости отхождения от кости), вынимаем его из бульона, уменьшаем огонь и отправляем вариться горох.Даем ему минут 15 покипеть, добавляем картофель. Главное дождаться, когда станут мягкими целые картофелины- из необходимо будет достать и размять в пюре.
Параллельно обжариваем на сковороде заправку: лук, морковь с растительным маслом.
5.Наше приготовление близится к завершению: нарезаем тонкими полосками все виды мяса: куриный набор, колбаску, говядину. Добавляем одновременно с Лавровым листом, специями и перцем горошком.
даем покипеть ещё минут 5 и наслаждаемся вкусом!
Я и не ожидала, что с первого раза получится такой насыщенный, ароматный суп!
Любимый просто добавки и хвалил!)
По трудозатратам, на мой взгляд, даже проще борща. По времени (не считая замоченного гороха, разумеется), около 70-80 минут.
По ингредиентам- овощи с дачи, магазинное только мясное ассорти, горох и специи.
Уверена, буду варить снова!