Когда-то давно, я еще 18-летней девчонкой работала в социальном приюте для детей и подростков в качестве социального работника. И посещать ОВД, Комитет по делам несовершеннолетних, Органы опеки и попечительства, Суд приходилось для защиты прав несовершеннолетних, оказавшихся в приюте.
Но одно дело представлять интересы других и совсем другое - оказаться самой в роли Истца или Ответчика. За два последних месяца я уже "примерила" обе эти роли на себя.
Помните, были такие передачи на телевидении, где показывали различные судебные заседания (или они и сейчас есть?), так вот все совсем не так, как там представлено.
Понятно, что на телевидении все показывается более театрально что ли, в жизни все выглядит намного проще, быстрее (я бы даже сказала "скомканнее"), ведь нагрузка на суды (тем более после карантина) очень большая, это вам не одно дело по часу рассматривать.
У меня самое длинное судебное заседание длилось около 30 минут, и то, только потому что пришлось ждать, т.к. ни Истец, ни его адвокат не удосужились явиться к началу заседания.
Так как же себя вести на судебном заседании, отстаивая свои права?
- если у вас есть такая возможность - лучше наймите адвоката, он беспристрастное лицо, который не "сорвется на ненужные эмоции", не наговорит лишнего.
- если же такой возможности нет, второй самый рациональный вариант - обдумайте свои доводы, возможно обсудите на консультации с юристом (если это необходимо), напишите и аргументируйте их, а потом просто изложите их в ходатайстве об отсутствии истца (или ответчика, смотря какова ваша роль в процессе) и передайте в суд с просьбой рассмотреть иск в ваше отсутствие (отсутствие придется обосновать, ГПК вам в помощь).
- если уж оба варианта неосуществимы по тем или иным причинам, идите в суд с "холодной головой", настройте себя так, чтобы не поддаваться эмоциям (а противоположная сторона будет пытаться вывести вас на негатив, да что уж там, зачастую один вид уже будет вызывать бурю негативных эмоций), общайтесь только с судом, "не ведитесь" ни на какие провокации другой стороны (да, это тяжело, но осуществимо - лучше потом выплесните эмоции на какой-нибудь боксерской груше, ну или покричите в лесу).
Про такие формальности, как вставать, когда судья входит и уходит в совещательную комнату; выступать только тогда когда вас спрашивают и по существу, я даже говорить не буду.
В общем судебное заседание, это далеко не театральное представление и судьи такие же люди (со своим настроением, болящей головой и т.п.), а уж сколько они историй "перевидали-переслушали" за время своей работы и не сосчитать, так что не стоит тратить свои силы на разглагольствования, обвинения другой стороны. Кратко, четко, по делу, подтверждая свои слова документами - и все будет отлично.